首頁 > 風險教育 >  不要把你的借貸寶賬號給別人使用 小心被坑

不要把你的借貸寶賬號給別人使用 小心被坑

2017.06.22

礙于情面或受利益誘惑,或許您會覺得把自己的借貸寶、微信賬戶給別人使用沒啥關系,殊不知,有可能就會為他人詐騙提供了便利,自己也被卷入其中。


近日,湖南湘陰縣人民法院審結了一起詐騙案件,90后男子張某利用“借貸寶”平臺謊稱會幫人借到高額款項,誘騙被害人李某交付借貸寶賬號密碼等信息,將借到的款項據為己有后斷絕聯系,造成李某較大的經濟損失,張某最終為此獲刑三年四個月。


圖片 1.png


去年年初,張某聯系到李某,謊稱能夠通過借貸寶幫其借到六十多萬,誘騙李某同意由其代為操作李某借貸寶賬戶和微信賬戶進行借款。


為了將李某借貸寶賬戶中的資金據為己有,張某用李某借貸寶賬戶向麻某借款16.8萬元,并通過李某借貸寶賬戶向麻某支付了除借貸寶平臺約定利息外的23880元作為額外利息。張某將李某借貸寶賬戶中的6萬余元通過其他方式“過橋”轉賬至自己的支付寶賬戶;通過操作李某微信賬戶,將李某微信賬戶中的63108元轉賬至自己的微信賬戶。錢到賬后,張某隨即失聯,造成李某近12萬多元的經濟損失。


法院經審理后認為,被告人張某以非法占有為目的,以虛構事實、隱瞞真相的方法,騙取他人財物,數額巨大,其行為已構成詐騙罪。被告人張某主觀上有非法占有他人財產的故意,客觀上實施了欺騙行為,其行為符合詐騙罪的犯罪構成。依照《中華人民共和國刑法》第二百六十六條、第六十三條第三款之規定,判決被告人張某犯詐騙罪,判處有期徒刑三年四個月,并處罰金人民幣五萬元。


圖片 2.png


法網恢恢,疏而不漏。請您切記,借貸寶、微信等賬戶將忠實記錄每個人的金融交易活動,請不要輕易把自己的賬戶給他人使用。更應保護好個人的誠信狀況,妥善保護好自己的個人信息和各種賬號,避免落入不法分子的圈套中,讓自己不知不覺中就成了他人金融詐騙的“替罪羊”,因他人的不正當行為而致使自己的信用受損和遭受經濟損失。


借貸寶、微信等工具雖然使用便利,但還是要小心謹慎。在使用借貸寶、微信等時,最好關閉小額免密功能,并設置復雜不易破解的密碼。對于異地登陸等異常情況要提高警惕。


另外,身份證、銀行卡號、短信驗證碼這些信息和借貸寶賬戶安全密切相關,一定要小心謹慎,不要輕易透漏給別人。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪