首頁 > 風險教育 >  解碼P2P潛在跑路風險 資金鏈斷裂有跡可循

解碼P2P潛在跑路風險 資金鏈斷裂有跡可循

2017.04.05

衡量P2P平臺的跑路風險,投資者不妨從以下幾個方面去判斷,首先是仔細核查平臺信息,選擇有實力的平臺,這包括平臺的注冊資金、合作伙伴以及股東背景等。


當然,部分P2P平臺可能會在數據方面“夸大”其資金實力,甚至數據做假。其實這難不倒投資者,因為你可以借助企業信用信息公示系統和全國法院被執行人信息查詢系統,可以查詢到公司真正的背景、注冊資金、法人信息,以及平臺法人是否存在違法記錄。


其次,投資者必須注意P2P平臺業務模式的內在邏輯——比如借款人從哪里來,如何進行風控,有無資金托管,墊付能力如何等等,任何在邏輯上說不通的細節,都可能暗示這個平臺其實暗藏問題。要了解到這些“不能說的秘密”,投資者除了電話和網上溝通,最好能到公司實地考察,進行實地調查分析。


第三,投資者必須特別警惕P2P平臺的密集短標,堅決不碰秒標。事實上,很多打算跑路的P2P平臺都是抓住投資者想迅速獲得高回報的心理,大量發布短期標甚至秒標,讓投資者被所謂的高收益“沖昏頭腦”。這時,投資者務必看清產品投資流向和收益率。比如通常P2P平臺給出的年化收益率不會超過20%,而太高的收益率也代表更高的風險,一般借款者很難承擔如此高的利率。


大多數跑路的P2P平臺,都存在自融行為,所以要判斷它是否“跑路”,只要判斷它是否存在自融行為即可。


當然,這是一門相當高深的技術活。因為部分P2P機構很會包裝自己的產品,隱藏自融的真實目的。


比如他們會花錢買來很多人的資料,由“他們”充作借款人發行高收益的P2P產品,吸引投資者投資,但這筆錢最終流向P2P平臺經營方的口袋;甚至個別P2P機構還會對借款人進行“美化”,包裝成各類具有穩定收入的人士發起P2P產品,但事實是這些借款人就是一個“托”,轉手就將投資者的錢轉給P2P平臺經營方賬戶。


至于投資者資金的流向,要么被P2P平臺背后的股東方用于炒股,要么被P2P平臺關聯機構進行民間高息借貸。只不過,隨著股市持續調整,加之不少企業利潤下滑,P2P平臺能否靠自融業務兌付投資者本息,絕對是未知數。最終這些自融P2P平臺淪為一個不斷借新還舊的資金池,一旦新增資金跟不上,就會導致資金鏈斷裂,P2P平臺迅速跑路。


對此,投資者可以采取一個比較可行的辨別方法,就是通過工商部門與網絡報道及各種渠道,查看P2P平臺經營團隊的職業背景,資金實力等。


熱門動態

6场半全场胜负彩新浪