首頁 > 最新動態 >  借貸寶受邀參加新華社2017中國未來經濟論壇

借貸寶受邀參加新華社2017中國未來經濟論壇

2017.08.30

1.jpg


過去數十年,依靠比較優勢、制度動員能力和改革釋放的活力,中國經濟獲得了舉世矚目的成就。在縱橫捭闔的國內外環境下,如何進一步開拓中國經濟的想象力,將中國經濟推上新的臺階,又如何在風云變幻的市場中尋得先機,重塑國家和企業發展未來?


8月30日,由新華社、《財經國家周刊》、瞭望智庫聯合舉辦的2017中國未來經濟論壇暨“一帶一路”新經濟高峰論壇在杭州召開,近百位政策制定者、經濟學家、企業界領袖共聚一堂,展望中國新經濟,尋找新常態下中國經濟的增長動力。


在會議現場,全國社保基金理事會副理事長王忠民,外交部原副部長、首任中國G20事務協調人何亞非,著名經濟學家、北京大學國家發展研究院教授周其仁就全球經濟形勢和中國經濟前景發表了深刻的觀點。


作為新經濟的領頭羊、互聯網金融領域的積極開拓者,借貸寶首席運營官翁曉奇受邀出席論壇并發表“借貸和創新經濟”主題演講,備受關注。華大基因、京東、騰訊、科大訊飛、滴滴出行、ofo等創新企業也分享了各自在新經濟上的最新動作和成就。


2.jpg


借貸寶首席運營官翁曉奇

 

新經濟領頭羊,借貸寶展示中國經濟創新力量


“新經濟”并非一個陌生的詞匯,摩拜、ofo讓“共享經濟”一夜之間火遍全國;滴滴也讓“共享出行”成為熱門詞匯;借貸寶、支付寶等正在建設新金融業態。


新經濟正在帶來一個全新的中國社會,也為全球化的未來擴展了想象空間,與“錢”、“借貸”直接打交道的借貸寶,無疑也參與其中。


據高盛近期發布的報告顯示,中國網絡借貸在2013年的規模為250億元,到2016年,這一數字飆升為10359億。也就是說,在三年的時間里,中國網貸規模增長了36倍。在今年,這一數字還將持續上升。


借貸寶的發展可以說與中國網貸行業的快速發展遙相呼應。借貸寶首席運營官翁曉奇在2017中國未來經濟論壇上發表的演講,證實了這一點。


據他介紹,2016年1月,借貸寶成立不到半年,累計交易額才80億元。而到了今天,借貸寶的累計交易額已經上升至1638億。在一年半的時間里,規模翻了20倍。


與交易額相對應的是借貸寶龐大的用戶數,2015年8月8日,借貸寶正式上線,隨后便以驚人的速度發展。根據借貸寶官方公布的數據,成立四個月后,借貸寶就擁有了8000萬的用戶。截止到借貸寶兩周年之際,實名注冊用戶已經超過1.38億。


不僅在國內,借貸寶在國際領域也得到越來越多的認可。今年6月底,借貸寶受邀參加劍橋全球金融年會,來自世界銀行、國際貨幣基金組織、美國證券交易委員會、亞洲發展銀行等機構的代表都驚嘆于借貸寶所取得的成就。事實上,借貸寶是一面鏡子,背后所反應的是中國科技金融產業通過彎道超車的方式,已經走在世界的前列。


作為新經濟的領頭羊,借貸寶正在向全世界人民展示中國經濟創新的力量。


3.jpg


 

創新力量,借貸寶戳中了十萬億民間借貸的痛點


借貸寶的迅速發展引人深思:為何“新經濟”發展的契機讓成立兩年多的借貸寶趕上了?


“其實人與人借錢是個很古老的話題,但是借貸寶卻用社交金融讓它換發了新機。”翁曉奇表示,這是因為借貸寶戳中了傳統民間借貸的諸多痛點。


中國的民間借貸最早可追溯到西周,至今已經有3000年的歷史,可以說借貸是中國最古老卻最有生命力的行業。到了今天,中國民間借貸的市場規模已經高達數十萬億。


然而,民間借貸一直伴隨著各種問題。“其中最重要的一個問題是違約”,翁曉奇介紹到,據不完全統計,中國民間個人借貸到期完全按時還款的比例僅約15%,并且因此衍生出許多社會糾紛。其中一個表現就是,民間借貸糾紛案件已經排在我國民事審判案件類型的第一位。根據2011至2015年間公開的裁判文書統計高達140萬件,遠高于排在第二位的離婚糾紛。同時,每年中國企業因為誠信缺失,造成的經濟損失超過6000億元。


因為民眾誠信度較低嗎?每當提出這樣發人深省的問題,其中勢必伴隨著巨大的商業機會,甚至有可能構建出一個完全的新經濟業態。


4.jpg


“面子社會下,傳統民間借貸缺乏規范流程;鄉土中國的聲譽懲罰機制在新的社會形態下逐漸失效,國家現代誠信體系面臨缺失狀態;金融結構失衡,底層金融資源分配不足。”翁曉奇表示,這是中國民間借貸的矛盾突出的根源。


深入到具體場景中,還會發現,傳統民間個人借貸通常面臨復雜的人情糾葛。“借,朋友沒有了;不借,朋友也沒了。”


借貸寶的出現,正戳中了這些痛點。“一方面是出借方,手機打借條、受法律保護的電子合同、完善的還款提醒和催收流程、便捷約定利率等等保障出借人利益;另一面是借入方,不欠人情、速度快、秒到賬等為借入方提供便捷的服務。”翁曉奇表示,移動互聯網讓創新直達這一悠久、古老的行業。


事實上,借貸寶對于借貸行為顛覆性思考,不僅僅體現在商業模式上,更表現在技術層面上。翁曉奇在演講中就提到,“借貸寶是國內第一家大規模商業化應用‘人臉識別’技術的企業,目前仍舊保持零盜刷、零資損的成績。”


隨著用戶量的上升和交易活躍,借貸寶對風控體系和貸后服務提出了更高的要求。翁曉奇介紹到,借貸寶正在進一步升級風控體系,新的鷹眼監控系統將在借貸寶獨有的社交網絡上構建的實時用戶行為監控系統,通過對用戶的社群聚類分析,可以有效識別風險用戶、團伙欺詐等。正在建設的貸后法律服務平臺,未來也有望成為借貸寶的核心競爭力之一。


“新經濟的誕生不一定是從0到1,也可能來自對古老經濟生態的細微觀察。借貸寶通過互聯網的標準化服務,將中國傳統民間借貸逐漸引導到線上,讓每一筆交易可追溯、可監控,在推動民間借貸陽光化、規范化的同時,也提高社會資金配置效率,實現普惠金融,同時還有助社會誠信體系的建設,提升中國軟實力。”翁曉奇總結。

 

創新經濟,借貸寶見證國家的遠見


今年7月中旬,全國金融工作會議召開,會議把服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革作為金融工作的主題。在金融工作三大主題中,“金融服務實體經濟”是當前金融結構解決的首要問題。


長久以來,融資難、融資貴一直是困擾我國中小企業發展的一個難題。根據中國財政科學研究院發布的《降成本:2017年的調查與分析》報告顯示,在銀行融資規模和融資成本,國有企業處于優勢地位,融資規模大,融資成本低;而民營中小企業處于劣勢地位。


銀行解決不了的問題,反而給創新經濟帶來了機會。借貸寶企業版正是在這一的歷史背景下誕生。如果說借貸寶個人版是戳中了個人借貸的痛點,那么借貸寶企業版則戳中了中小企業融資的痛點。


根據借貸寶企業版的介紹,企業可通過該平臺自主設定合規的金額、期限、利息向自家員工發起內部融資,員工通過借錢給企業,可獲得超過銀行理財的收益。


借貸寶企業版創新的商業模式已經為不少企業解了融資難題。“不到3個小時,我們就完成了企業的第一筆融資,為企業當時的發展解決了燃眉之急。”安勇是內蒙古一家企業的法人,他的企業在發展過程中就受益如此。


據了解,借貸寶企業版自上線以來,目前已經有超過三萬家企業入駐該平臺。針對借貸寶企業版的模式,翁曉奇就表示,互聯網金融企業也在積極回應全國金融工作會議的精神,借貸寶企業版就是在積極引導資金,投向實體經濟的發展 ,增強服務實體經濟能力,實現“脫虛向實”。


從個人版到企業版,借貸寶對于創新的追求從未停止過。這一理念和國家在鼓勵創新型中小企業的發展不謀而合。未來,借貸寶將協同更多的中小型企業,共同見證國家的遠見。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪