首頁 > 最新動態 >  法院判被告償還110萬 借貸寶用戶自訴案件又添勝訴案

法院判被告償還110萬 借貸寶用戶自訴案件又添勝訴案

2017.06.16

近日,海口瓊山人民法院對被告人呂某等7名被告在借貸寶上借款案進行當庭宣判,判決呂某等7名被告償還借款共計110萬元及相應利息,債權人趙某通過自訴維護了自己的合法權益。


圖片 1.png


今年3月,趙某以17名債務人通過借貸寶APP軟件借款后下落不明為由,向瓊山法院提起訴訟,要求17名債務人償還借款。經法院庭審查明,2016年2月至12月,呂某等人通過借貸寶平臺向趙某借款80余筆總計110萬元,其中呂某涉及50筆總計49萬元。借款期滿后,呂某等人手機停機,趙某無法與他們取得聯系,因此蒙受巨大經濟損失。


針對這7起網貸糾紛,法院經審理認為,借貸雙方通過借貸寶平臺簽訂的借款協議合法有效,作為借款協議的當事人,借款人應嚴格按照協議約定履行合同義務。因此,法院支持債權人趙某的全部訴訟請求,判決被告人呂某等7名債務人償還本金、利息,并承擔案件受理費。


借貸寶推出自行訴訟功能,以幫助平臺用戶主張債權再次獲得法院認可,提高了用戶訴訟效率的同時,也為信息中介平臺的訴訟案件處理,帶來示范作用。


之前平臺在集中委托訴訟過程中發現,債權人分散自訴或委托就近的律師事務所訴訟更靈活、高效,逾期第一天即可提請訴訟,也不會面臨目前法院案多人少的現實情況。債權人可使用借貸寶自訴功能一鍵下載所有的證據材料,在當地就近訴訟,能盡快實現債權,目前已有不少自訴案件得到法院支持。


某資深律師表示,委托訴訟是指債權人委托平臺代為向法院提起訴訟,完成訴訟需要6-12個月時間。自訴確實是最高效的方式,從法院受理到審理終結,一般1-3個月時間。


訴訟周期大大縮短,一方面債權人能快速追回未還借款,另一方面能優先實現債權。因為法院強制執行債務人的財產需要債權人對債務人提起訴訟或申請支付令。待債權人取得法院的勝訴判決或裁定,方可申請法院對債務人強制執行。由于債務人的責任財產可能不足以清償其全部債務。


因此,建議債權人盡早起訴債務人,以便早日向法院申請強制執行,避免時間過長,債務人無財產可供執行。


海口瓊山法院合議庭也給出建議:出借人應做貸前調查,以降低交易風險;未來或引入互聯網+訴訟模式,對網貸糾紛采取線上立案、取證,線下審理、判決的審理模式。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪