首頁 > 最新動態 >  借貸寶教你區分 一字之差的借條與欠條

借貸寶教你區分 一字之差的借條與欠條

2017.06.02

因為當初把錢借給對方時,對方把“借條”打成“欠條”,結果這筆錢要不回來。僅僅一字之差,本來有理的一方,卻偏偏不能保護自己的合法利益。為什么呢?

 

一字之差,卻有天壤之別

“欠條”是由于債務人應當向債權人履行債務時,因自身原因不能按時償還而向債權人出具的債權憑證。僅反應了一種狀態,但無法表明債權關系形成的真正原因。

 

“借條”是指借、貸雙方在設立權利義務關系時,由債務人向債權人出具的債權憑證。表明了債權關系的產生原因,只要有“借條”,就足夠證實雙方存在借貸關系。

 

朋友借錢為何不能打“欠條”?

有的朋友間借錢,抹不開面子,對方打了個條子,已經很不錯了,根本管不上是“借條”還是“欠條”。

 

然而,萬一遇到“借錢不還”,拿著“借條”的可以直接起訴追款,只需向法院簡單陳述借款的事實經過即可。對方想要抵賴的話,一般很困難。

 

但是,“欠條”持有人憑“欠條”向法院起訴時,則必須陳述欠款是如何形成的。如果對方否認,欠條持有人還須要向法官進一步證明存在欠條形成的事實。也就是說,“借條”的法律效力要遠大于“欠條”。

 

“欠條”、“借條”,一字之差,差的可不是一個字,而是您的私有財產。切記,朋友間借錢要打“借條”。

熱門動態

相關閱讀

6场半全场胜负彩新浪