首頁 > 最新動態 >  網貸“限額令”大考將近 借貸寶提前交卷

網貸“限額令”大考將近 借貸寶提前交卷

2017.06.01

去年8月24日,《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》公布,其中對借款額度做出了專項規定。監管部門要求網貸平臺借款人在平臺的借款余額上限不能超過20萬元,也就是說在平臺資產端單個借款項目額度受到較大限制。


辦法一出臺,不少P2P平臺就有點措手不及,然而監管層也并非絕情,而是給出了一年的限期整改期限。如今,一年之約的“限額令”即將到期,各大平臺反應不一,有早早完成整改的、有積極轉型的、更有被迫淘汰的。


限額令到期,平臺整改如何?

借貸寶是最早一批對“限額令”做出反應的P2P平臺。去年11月25日,也就是《暫行辦法》發布3個月后,借貸寶宣布全面下調額度,對借款額度不超過20萬的個人用戶,平臺將其借款余額上限全部下調為20萬以下。


今年1月1日,借貸寶針對超過限額的存量用戶采取針對性措施,分數次逐步降低借入額度,直至達到監管所要求的的20萬元上限,最終完成額度合規整改。之所以分數次逐步降低借入額度,主要是考慮到突然限額可能導致用戶資金周轉出現問題。


6月1日借貸寶即將全面完成額度調整。這意味著借貸寶作為“限額令”大考下的考生,提前交卷。


回歸普惠金融的本質

無論是倒閉,還是轉型,或者是提前交卷,從整個P2P市場的反應來看,大家都在積極的擁抱監管。“監管層出臺網貸限額規定,是存在一定道理的,畢竟互聯網金融面對的需求大多都是小額的,限額是對機構和投資者也是一種保護,防范風險過度集中。”借貸寶相關負責人表示。


這一見解和監管層的看法不謀而合,銀監會普惠金融部主任李均鋒此前就公開表示,設置限額是基于三方面考慮,一是明確網貸機構的定位——小額化,以更好服務于中小微企業及個體;二是基于風控方面考慮,在目前的互聯網技術支持下,只能將其定位為小額需求;三是按照國際慣例,英美的網貸機構正是定位為小額。


監管層的態度已經十分明確,網貸平臺的重要目的就是指向普惠金融。從監管層的角度來思考,“限額令”的出臺并不是讓P2P平臺走上絕路,而是讓網絡借貸真正走上可持續發展的道路,同時在傳統金融無法覆蓋的地方,讓P2P金融的光盡可能的照射進去。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪