首頁 > 最新動態 >  借貸寶自風控模式 打破“剛性兌付”魔咒

借貸寶自風控模式 打破“剛性兌付”魔咒

2017.05.10

一般在資本市場上,大家都認為有多大的收益,就有多大的風險。收益和風險始終是相對的。互聯網金融產品遇到麻煩時會得到剛性兌付,這是一種“非常危險的假設”。


原來的互聯網金融產品都有一個不成文的潛規則:剛性兌付。即產品兌付出現問題,發行者就會墊付本金或利息。然而最近隨著網貸新政落地,明確提出打破剛性兌付。換句話說,未來你購買的互聯網金融產品如果出現違約,可能無人兜底。


網貸新政以負面清單的形式對網貸結構的行為劃定了明確邊界,規定平臺不得自融、不得設立資金池,不得為出借人提供擔保或保本保息,不得拆分融資項目,不得從事類資產證券化業務,借貸金額以小額為主。


監管層也強調要“打破剛性兌付”,明確網貸平臺“信息中介”的定位。此次明確提出資產管理業務是金融機構的表外業務,受益和風險均由投資者享有和承擔,金融機構不得開展表內資產管理業務,不得承諾保本保收益。

剛性兌付.png

剛性兌付等各項監管措施的出臺,從根本上來說都是在強制性地要求修建各道風險隔離墻,嚴格地限定風險的傳導和擴散。當不同的風險被有效地限定在特定的產品或特定的范圍內,那么即使個別產品或個別領域出狀況,也不會對整體有很大的負面影響。


借貸寶是業內率先去擔保,率先打破剛性兌付的純信息中介平臺。借貸寶創立至今一直堅守的定位是服務于“個體和個體之間通過互聯網平臺實現的直接借貸”,將互聯網技術引入金融體系的構建之中,利用后臺技術將小額分散的理念貫徹到極致,借款人與出借人遵循借貸自愿、誠實守信、責任自負、風險自擔的原則承擔借貸風險;借貸寶平臺承擔客觀、真實、全面、及時進行信息披露的責任,不承擔借貸違約風險。沒有資金池,不吸收公眾存款,不提供增信,沒有剛性兌付的惡性循環,這一系列“告別兜底”的模式基因,看似不友好,實則最符合互聯網金融平臺的本質。


真正意義上的資產管理不應該是剛性兌付的。只有剛性兌付被打破,互聯網金融企業才能輕裝上陣,才能將相當一部分積聚在金融體系內的風險逐步釋放;才能恢復金融系統正常的風險定價機制, 優化社會金融資源的配置效率。


但是,由于剛性兌付在我國存在已久,一時間要打破,肯定會引起投資者強烈的反感。要真正解決剛性兌付問題,不僅僅只是制度的規定和約束這么簡單就能實現的。或者像借貸寶平臺一樣,從根源上杜絕剛性兌付的可能性。

熱門動態

相關閱讀

6场半全场胜负彩新浪