首頁 > 最新動態 >  打造貸后服務平臺 借貸寶以訴代催

打造貸后服務平臺 借貸寶以訴代催

2017.04.06

     暴力催收,可謂整個高利貸鏈條中的“毒樹之果”。而“辱母殺人”的于歡案,向社會公眾揭開了暴力催收那丑陋的冰山一角。


  催收,始終是一種事后救濟。如果催收都能夠按白紙黑字寫的那樣,輕而易舉的進行下去,那么擔保就沒有了存在的價值。而催收如果融入了暴力因素,就是“私力救濟”加“事后救濟”,這是千百年來,那張“白紙黑字”背后,深深的痼疾。


  隨著此次事件的持續發酵,我們也應當反思,“欠債還錢”這樣一個天經地義的社會公理背后,該如何公平調和債權人與債務人的利益糾紛?尤其是在合法的民間借貸關系之中,如何既讓“老賴”們無所遁形,又讓債務人在還錢時還得很服氣,還得有尊嚴?


  作為民間借貸合法化、規范化、陽光化代表的借貸寶,針對這延續千百年的難題,給出了自己的答案。這一次,它要為用戶證言,要給所有民間借貸參與者一個“說法”。


  近日,借貸寶發布公告,宣布打造一個前所未有的“貸后線上法律服務平臺”。該平臺將以調解、仲裁、訴訟相結合的多元爭端解決方式,選取和接入數百家律師事務所,整合全國律師資源,為用戶提供法律咨詢和訴訟服務,以標準化的法律途徑解決用戶之間的債務糾紛。


  “貸后線上法律服務平臺”的開啟,將完善借貸寶平臺中,借貸關系的法律服務閉環。最重要的,是要將整個平臺上的爭端糾紛,訴諸法律、訴諸協商、訴諸和諧。通過剛柔并濟的多元解決機制,“以訴代催”。


  圍繞“誠信”與“法治”,該法律服務平臺將令民間借貸領域煥發新面貌。


  誠信

  借貸如果沒有擔保,就意味著沒有前置性保障,意味著風險的存在。烏爾里希·貝克曾在《風險社會》中斷定,風險是伴隨著人類活動頻率增多、活動范圍擴大、信息屏障被打破后,必然增長的社會影響因素。我們要做的,并不是根除風險,而是要學會與風險共生,妥善處理風險帶來的損失與糾紛。而其中,誠實信用是處理風險的“軟措施”。


  馬云認為,信用紅利是目前中國最大的未開發紅利。在以前,你騎ofo共享單車時可能還要繳納押金,如今,你只需要芝麻信用分達到一定級別,就可以免押金騎用共享單車。在未來,這樣的例子將會變得越來越多。你看似可以享用越來越多的“免費大餐”,實際上是因為你的信用越來越值錢,可以借到更多的東西。當你私占或破壞共享單車時,你的信用將面臨破產。看似占了蠅頭小利,實際社會的每個角落都將會對你說不。


  相應的,對于民間借貸而言,借貸寶完善的借貸協議與信息平臺,本身就是巨大的征信系統,是中國征信體系的關鍵一環。而此次“貸后線上法律服務平臺”的設立,令借貸寶內存在的信用體系有了機制保障。尤其是調解機制的存在,本質還要依賴借貸雙方的誠實守信,而仲裁、訴訟的強制力存在,為這樣的誠實守信加了一把安全鎖。


  法治

  “欠債還錢,天經地義”,哪怕是在講究樸素正義觀、私立救濟普遍流行的古代社會,關于借貸關系的履行,也是嚴格依法治進行的。


  據《禮記》中記載,早在西周時期,就誕生了中國最早的借貸契約,稱為“傅別”。為保證債的履行,當事人會訂立契約在簡牘之上,并正面、反面都寫以大字,然后一分為二,借貸雙方各執其一,以為憑證。當債務糾紛發聲時,負責審理合同糾紛的官吏,則根據當事人雙方各執半份合同條款,予以定奪。


  國家公權力的保障,是法治存在的根基。雙方協商一致,則是合同契約精神的根基。在借貸關系中,以上兩者缺一不可,在合同訂立時如此,在合同履行及糾紛發生時,亦是如此。


  暴力催收等惡性事件的發聲,其中一個重要原因,就在于法律調節社會關系時的滯后,甚至失效。許多時候,并非當事人不愿訴諸法律,而是沒有為其打開法律通路。一方面走法律程序需要很強的專業性,需要律師的參與幫助;另一方面其時間成本與資金成本,并非所有人都能承受。


  而借貸寶的“貸后線上法律服務平臺”,將很大程度上為用戶打開法律大門。其聯合百家律所,萬名律師,令最專業的人來做最專業的事,借貸寶將為用戶提供最專業的法律服務。而未來該平臺還將引入人臉識別技術,幫助用戶通過視頻實現在線法律調解,令法律之門為每個人都能快速而便捷的敞開。據悉,目前該服務平臺1.0版本已進入開發階段,即將進行內測。


  讓我們相信誠信的力量,相信法治的力量,相信在不久之后,借貸寶能夠成為用戶心中真正的“借貸保”。


熱門動態

6场半全场胜负彩新浪