首頁 > 最新動態 >  關于借貸寶平臺債務時效性相關問題的說明

關于借貸寶平臺債務時效性相關問題的說明

2016.11.17

尊敬的借貸寶用戶:


近期有少數用戶通過多種方式向公司咨詢與債務時效性相關的問題,主要包括:


1)在借貸寶平臺借貸交易的相關協議會不會因為是電子協議而非紙質協議而無效;

2)是不是債務逾期滿兩年就過了訴訟時效,甚至就不能再催收了;

3)借貸寶平臺協助出借方對債務催收多久就不再催收了;

4)萬一平臺暫停或終止運營的話,債務是不是就可以不用還了。


現對相關問題簡要說明如下:


1)借貸寶平臺上每一筆借貸交易,都有加蓋時間戳的電子協議。根據《中華人民共和國電子簽名法》及其他相關法律法規的規定,電子協議和紙質協議具有同等法律效力。在商業實踐中,電子協議已經在多個領域或場景使用,全國各地的法院過往的判決認可了電子協議的效力,相關法院對借貸寶平臺上用戶借貸交易的電子協議的效力也在近期的判決中予以了確認。


2)根據《民法通則》及相關司法解釋,對債權的訴訟時效,將因當事方向債務人提出償債要求而中斷,即只要債權方向債務方提出償債要求,則兩年訴訟時效就要從提出償債要求之日起重新開始計算,因此只要在兩年內向債務方提出過償債要求就不會過訴訟時效。同時,向債務方提出償債要求的方式包括公告、信件、數據電文等多種靈活方式,且并不以債務人收到為必須條件,借貸寶平臺也將協助用戶在訴訟時效期內提出償債要求。因此,即便該等債務逾期滿兩年,并不因此影響訴訟的正常進行,也不影響對其實施催收。


3)借貸寶平臺對用戶逾期債務實施“終身催收”,即不會因為短期催收未果就不再催收,而是將采取一切合法手段協助出借方對債務人進行終身催收。此外,根據國家的相關法律法規,債務人為家庭舉借的債務應由夫妻雙方共同承擔,離婚分割家庭財產時應優先償還該等債務,且離婚后夫妻雙方仍然要對該等未償還的債務承擔償還責任;債務人死亡的,根據《繼承法》第三十三條規定:“繼承遺產應當清償被繼承人依法應當繳納的稅款和債務”,即債務人遺產應優先用于償還債務,剩余部分才能由繼承人繼承。因此,試圖通過拖延、躲避、離婚等方式逃避債務的方式均不會得逞。


4)銀監會、公安部、工信部、網信辦等四部委聯合發布的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》第二十四條明確規定:“網絡借貸信息中介機構業務暫停或者終止,不影響已經簽訂的借貸合同當事人有關權利義務。” 即無論平臺存續運營與否,用戶之間債權債務關系不受影響,即使平臺暫停或終止運營,用戶之間的債權債務關系依然有效,出借方自身或者平臺的后續接管者也可以且必將繼續對債務進行催收,這也意味著,“只要平臺黃了,欠的債就不用還了”是不切實際的幻想。

 

感謝廣大用戶及各界人士對借貸寶的關心、關注和支持。相信在大家的共同努力下,借貸寶將為民間借貸陽光化、增加用戶的投資理財選擇、拓寬個人及企業用戶的融資渠道、提升金融效率做出應有的貢獻。

 

 

人人行科技股份有限公司

2016 年 11 月17日


熱門動態

6场半全场胜负彩新浪