首頁 > 最新動態 >  借貸寶誠信小店守護項目起航

借貸寶誠信小店守護項目起航

2016.10.28

在「誠信小店」里,「買」東西是否付錢、付多少錢都由顧客自己決定,這種理想化的「商業模式」注定將「誠信小店」與個人誠信緊緊拴在一起。


盡管全國各地的「誠信小店」無一不是小規模運營,但信用的價值已經在日常進行的「小買賣」中展露無遺。它們就像一顆顆種子,培養著周邊居民的守信精神,促進人與人之間信任,使誠信成為人們內在的價值規范。正因如此,人們關注誠信的熱度遠遠高于關注「誠信小店」本身。


10 月 26 日,借貸寶「誠信小店」守護項目授牌儀式在借貸寶總部舉行。來自北京、成都、長沙等地的「誠信小店」店主匯集一堂,交流各自的誠信故事,探討誠信社會的建設愿景。


1092656.jpg


長沙這家無人書店,你從來就沒見過老板娘!


來自長沙無人書店的店主李愛君已經經營無人書店 7 年了。她的書店里既看不到老板,也沒有店員,店內只留下自助付款的提示以及店主的聯系方式,顧客通過自選自付的方式,選好書后,將錢放在店里的黑色保險箱內,就完成了購書過程。無人書店至今未發生失竊事件,「生意還不錯,很少有人拿書不給錢」。


91.png


「我信任顧客,顧客也很支持我,我覺得很踏實。」她說,因為相信誠信的美好,她能夠堅持下來。并且如今又開了一家無人經營模式的書吧,收獲到了「誠信紅利」,讓她對社會的誠信更有信心了。她想用自己的一點微薄力量來影響周圍的人,讓社會中的人相互之間能夠多一些信任。


成都「無人銷售菜攤」稱出誠信二字千斤重


而來著成都「無人銷售」菜攤的邱水,主打會員制。每當自己外出送貨時,他都會將一塊小黑板放到店門前,告知蔬菜店的會員們自己稱重和結賬。這樣的銷售方式,老邱已堅持了兩年。讓他能夠一直堅持下去的是,每周統計賬單,并沒有因為無人銷售而虧本。「誠信是每個人內心的需求,所以我們賣的產品,并不是你店里的書或者是我店里的菜,而是顧客需求量很大的誠信,至于被盜,你可以知道,也可以假裝不知道,你的胸懷決定你的生意。」47 歲的老邱很感慨。


93.jpg


老邱的目標是將「誠信小店」的生意規模化,他說自己已經做好了成為「烈士」的準備,「現在是互聯網時代,有時候需要這種類似的思維,如果在整個社會都對無人模式持觀望態度的時候,我們先沖在了前面,就要有成為烈士的心理準備和商業模式上的準備,否則,日子會很難過的。」


北京校園里的「誠信小店」,「自考」誠信可得滿分


94.jpg


中國青年政治學院的學習用品「誠信小店」已經開了 10 年,小店規模不大,商品卻是「應有盡有」,除了橡皮、鉛筆等學習用品外,貨架上還擺放著報紙。默默無聞的投幣箱是唯一在場的「經營者」。同學們把錢放到投幣箱里,并從里面自己找零。學生店主李映紅很感謝借貸寶舉辦這樣的活動對大學生創業的支持,「我們學校的這家誠信小店是我們學生自行發起,很慶幸以前的師兄師姐堅持下來傳承到我們手里。小店就像是自己的小孩,無論怎么樣,用心去做,關愛它,呵護它,它自然會茁壯成長!」


借貸寶副總裁文杉「誠信小店」授牌并頒發了守護資金。她認為,當前中國正在進行全方位的社會誠信建設,「讓守信者一路綠燈、失信者處處受限」已成為社會共識。此次獲得授牌「誠信小店」代表了典型的「誠信人群」。大學生是國家的棟梁,他們的誠信關系到國家的未來;成都的菜攤稱出的是誠信二字的重量,并賦予整個社會積極的道德前進價值和資源配置最優效果;長沙的書店折射出人與人之間誠實守信的關系,對良好社會風氣的形成以及誠信社會的建立具有借鑒價值。類似的誠信小店在全國各地涌現,凸顯了各自的誠信基因,為誠信中國的建設作出自己的貢獻。


熱門動態

6场半全场胜负彩新浪