首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  內盤與外盤的定義是什么呢?

內盤與外盤的定義是什么呢?

2017.07.21

  內盤與外盤的定義是什么呢?

  內盤:以買入價成交的交易,買入成交數量統計加入內盤。

  外盤:以賣出價成交的交易。賣出量統計加入外盤。內盤,外盤這兩個數據 大體可以用來判斷買賣力量的強弱。若外盤數量大于內盤,則表現買方力量較強,若 內盤數量大于外盤則說明賣方力量較強。

  通過外盤、內盤數量的大小和比例,投資者通常可能發現主動性的買盤多還是主動性的拋盤多,并在很多時候可以發現莊家動向,是一個較有效的短線指標。

  但投資者在使用外盤和內盤時,要注意結合股價在低位、中位和高位的成交情況以及該股的總成交量情況。因為外盤、內盤的數量并不是在所有時間都有效,在許多時候外盤大,股價并不一定上漲;內盤大,股價也并不一定下跌。

  莊家可以利用外盤、內盤的數量來進行欺騙。在大量的實踐中,我們發現如下情況:

  1、股價經過了較長時間的數浪下跌,股價處于較低價位,成交量極度萎縮。此后,成交量溫和放量,當日外盤數量增加,大于內盤數量,股價將可能上漲,此種情況較可靠。

  2、在股價經過了較長時間的數浪上漲,股價處于較高價位,成交量巨大,并不能再繼續增加,當日內盤數量放大,大于外盤數量,股價將可能繼續下跌。

  3、在股價陰跌過程中,時常會發現外盤大、內盤小,此種情況并不表明股價一定會上漲。因為有些時候莊家用幾筆拋單將股價打至較低位置,然后在賣1、賣2掛賣單,并自己買自己的賣單,造成股價暫時橫盤或小幅上升。此時的外盤將明顯大于內盤,使投資者認為莊家在吃貨,而紛紛買入,結果次日股價繼續下跌。

  4、在股價上漲過程中,時常會發現內盤大、外盤小,此種情況并不表示股價一定會下跌。因為有些時候莊家用幾筆買單將股價拉至一個相對的高位,然后在股價小跌后,在買1、買2掛買單,一些者認為股價會下跌,紛紛以叫買價賣出 的支持。

  

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪