首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  2017年股市能否賺錢

2017年股市能否賺錢

2017.07.03

  股票市場就是一個買賣市場,賺虧正常現象,關鍵是你怎樣正確對待賺虧的問題,炒股就是一個炒心態。但你可能有疑問2017年炒股真的還能掙錢嗎?下面由借貸寶小編為大家整理的關于股市行情的相關資料,希望大家喜歡!

  2017年股市能否賺錢之回顧上半年股票走勢

  數據顯示,年內下跌個股數量達2278只,占到A股上市公司總數的約七成,其中106只股票跌幅超過40%,新都退、*ST昌魚等18只股票股價甚至出現腰斬。

  上述跌幅巨大的股票多數具有績差、小市值等特征。具體來說,集中在以下幾類:

  誰能比我慘?ST類個股、殼股成暴跌集中營

  仔細觀察跌幅居前的個股可以發現,相當數量都是ST類個股,有些甚至是殼股。

  數據顯示,在年初至今跌幅超過40%的個股中,ST類個股有25只,占比高達四分之一。其中11只股票自2014年開始,已連續三年凈利潤低于1000萬元,很多還是靠玩兩年虧一年賺的財技,避免觸發暫停上市。很大程度上,這些股票已淪為當前市場的殼股。

  有分析認為,一方面,在重組新規完善監管的基礎上,監管層重拳出擊忽悠式重組;另一方面,今年來新股發行提速一定程度上也降低了擬上市企業的借殼沖動,這些都使得殼資源的價值大打折扣。

  事實上,與以往ST類個股或殼股不時活躍相比,今年可謂是這些個股最不活躍的一年,這與監管趨嚴關系甚大。

  刨去重組借殼或業績轉好的預期,當前殼股是否還有較高價值?港股市場和美股市場殼股的待遇或能提供一定參考。

  港股方面,對于已經跌了很多的殼股而言,很多只有1港元或者不到1港元,乍看起來很便宜,不過這類股票后續再跌90%以上,跌至幾分錢的并不在少數。

  美股市場上,如果公司業績長期不佳,淪為空殼,其股價一般會很低迷,如果股價連續多日低于1美元,會被認定為低于持續掛牌標準,這一標準嚴格執行,使得美股市場每年出現大量退市股票,美股殼公司價值很低。

  從長遠來看,A股重組和退市制度的執行趨嚴,ST股、殼股想恢復往日的榮光恐怕難度很大。

  高處不勝寒!次新股爆炒后多數價值回歸

  還記得當年霸氣回復我們在國內的競爭對手目前主要是自己的中科創達(300496)嗎? 中科創達2015年12月10日上市,上市時間并不長,公司股價由發行價23.27元一路狂漲,一度稱鼎A股股王,2016年6月8日上摸335.80元,半年時間漲幅1343%,輿論一致看好,稀缺程度、行業重要地位、技術壁壘等詞被反復提及。

  然而尷尬的是,自2016年6月17日除權后,這股就再也沒有過像樣的走勢了。今年以來,更是以47%的跌幅排在跌幅榜的第31位。

  中科創達并非孤例。據時報君統計,2016年以來上市的新股中,今年跌幅超過40%的有35只,創業板是重災區,有19只,中小板6只,滬市主板10只。

  一般而言,大多數質地稍好的新股,上市后都受到了非同一般的待遇——狂拉十幾二十個漲停,碰到好的題材或者故事,升幅十倍也不在話下。這既為一些炒作者賺取了豐厚的利潤,也為市場留下了后遺癥:高價、高市盈率、高風險。

  此后次新股板塊遭遇滑鐵盧,與次新股業績變臉有關,也與監管層打擊游資炒作次新股、加強高送轉監管有關,此外,IPO擴容提速后,次新股稀缺性不再。多重利空因素疊加,導致眾多次新股出現了連續下跌走勢。

  2017年股市能否賺錢之預測下半年股市行情

   瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆今天在上海表示,全球貨幣政策正常化步伐將是溫和漸進的,下半年繼續看好全球股市。

  她表示,如此前所預測,2017年將是全球股市的元年。其背后的支撐因素包括全球經濟繼續增長以及更為通脹的環境。瑞銀已將今年的全球GDP增速預期上調至3.7%,而通脹是經濟的潤滑劑。

  此外,全球主要央行的政策預期將表現分化,但總體回歸正常化的步伐將是溫和漸進的,這意味著全球流動性將保持充裕。其中,瑞銀預計美聯儲在年底前還會加息一次,并在四季度開始收縮資產負債表,但這屬于被動縮表,該行將視市場反應而行動。而歐洲央行可能在9月正式宣布在2018年退出資產購買計劃。英國央行和日本則將保持現行政策,日本央行可能從下半年開始退出資產購買計劃。

  但胡一帆也提醒需要注意一些風險因素。其中包括歐元區將面臨英國“脫歐”談判,硬脫歐與軟脫歐之爭將給英鎊帶來動蕩,且該地區即將在今年迎來德國大選等。而在美國,特朗普政府的政策能否落實受到關注。

  胡一帆認為,下半年的全球股市將不會是美國股市一枝獨秀的局面。她表示,除了美國,下半年還特別看好歐洲股市,預計資金流入的態勢將持續。

  她說,瑞銀將采取自上而下聚焦長期投資的戰術資產配置,關注可持續性行業,包括新興市場基建及醫療保健、自動化機器人、保密安全、肥胖學、腫瘤學等主題。此外,該公司還關注聚焦全球房地產的另類投資。

  2017年下半年股市預測分析

  6月15日,交通銀行首席經濟學家連平在上海表示,下半年,受我國宏觀經濟運行總體平穩,人民幣匯率明顯走穩,流動性階段性偏緊但總體穩定,房地產調控形成溢出效應,上市公司盈利改善以及估值水平相對合理等多重因素影響,我國股票市場應該存在機會。

  連平是在國際金融報社主辦的2017國際先鋒理財機構高峰論壇暨頒獎典禮上做以上表述的。連平進一步解釋,縱向比較,A股總體PE約22倍,PB約2倍,低于2005年以來的均值水平。橫向比較,恒生AH股溢價指數約118,也處于較低水平。

  連平認為,下半年債市風險可能進一步加大。在信用債方面,下半年我國經濟仍面臨下行壓力,企業盈利能力受宏觀經濟影響較大。其次,監管加強影響下,商業銀行縮表可能對經濟產生較大影響。非標、委外等類業務監管趨嚴,可能加大信用債違約風險。

  去產能、去杠桿等可能導致更多企業優勝劣汰,短期可能加大信用風險。重點關注鋼鐵、煤炭等產能過剩行業的尾部風險。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪