首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  2017年股票大王炒股寶典分享

2017年股票大王炒股寶典分享

2017.07.03

  股市有風險,入市需謹慎,如何在股市中艱難求生?這是一門大學問。下面由借貸寶小編為大家整理的炒股大王的炒股寶典,希望大家喜歡!

  2017年炒股寶典之三大絕招

  炒股三大絕招如下:一招:一年就炒一次。二招:20見好就收。三招:3年波段循環。

  一招: 一年就炒一次

  指每年炒股最好只進行一次買賣。從歷年的經驗看,中國股市每年大體只有一次比較大的漲幅,所以炒股贏利的機會也只有一次。

  如果說還有第二次上升的機會的話,那基本上也是一波小反彈。第三次機會幾乎不存在。因此,股民最好每年只買一次股票,賣一次股票。

  為保險起見,最好不搶小反彈。因為一旦搶不好,則前功盡棄。如果實在手癢癢,適當參與小反彈也可以,但是不要全倉介入,可以買100股左右玩玩。此外,如果您實在禁不住誘惑,或鬼使神差地再次全倉殺進股市,那么一旦大勢不好,必須迅速退倉,保住僅存的勝利果實。再不行,止損、割肉也必須出局。

  二招: 20見好就收

  20指20%,這是我提出的一個非常重要的絕招。我在各種場合反復強調掙20%就平倉走人的觀點,但有人認為應掙夠、掙足,不獲全勝不罷休。

  他們的牛市觀點有可取之處,但我還是我,堅決強調掙20%就走人的穩健觀點。因為您必須正視以下現實:

  現實一:您的信息、資金等能力和主力不是一個等級,主力的優勢是控盤的主體,想拉就拉,想走就走。咱呢,是跟盤的主體,所以您不能有主動性,想掙足,但狠賺一筆不大可能。

  現實二:咱朋友們可能90%都是套牢族,深套程度可能達30%~50%,因此盤體及您手中的個股上升時,您要將套牢折扣算進去。例如將滬指1999年1756最高點與1047最低點比,上漲了6772%。

  將30%套牢折扣算進去,則盤體僅升了2032%。如果考慮個股千差萬別的情況,90%的個股可能也就是解套水平。不信您自己算算您手中個股究竟如何。

  現實三:朋友們都有體會,行情不火爆時,您交易的管道特別暢通,但一碰到大行情,刷卡機前排長隊,委托電話打不進,網上交易速度放慢甚至死機,撤單撤不下,成交回報反應慢等等。

  反正是關鍵時刻總掉鏈子(出錯的意思)。大家在營業部擠得汗流浹背,稍微慢一點,股價的變化都使朋友們心驚肉跳。所以,您要把握住每次機會,必須提前做好進貨、出貨的準備。當盈利達到或接近20%時,提前一步走人,才能落袋為安。

  現實四:朋友們會提出這樣的問題:假如我剛賣,股價又漲怎么辦?我一貫很嚴肅地認為:有這種心態的人最好別炒股!誰也不可能做到最低買入、最高賣出。

  股票賣出后又漲是經常發生的,但您不賣,股價又可能下跌。所以,20%的操作處于一種中間穩定狀態,比較適合散民朋友。即使又漲了,咱也別后悔。在股市中后悔的事多了,關鍵看您是否真正賺到錢!

  現實五:現在銀行利率這么低,各行業平均利潤率僅有10%左右。您在股市上手指頭一按鍵,電話一打,就掙了20%甚至更高,知足吧!10%都該知足。咱不要貪了。

  貪來貪去,比來比去,20%掙不到,心態也易膨脹變形,最后反倒賠了20%甚至更多。有人說,能掙50%甚至更高,為何不掙?我不反對掙得更高,我衷心希望人人都掙2000%才好呢。

  但實際當中,大家到年底一算賬,有幾個人掙到了20%?90%的人都被套了50%以上!90%的朋友都賠了20%甚至更多。因此現實些,再降低些目標,先脫困解套,再扭虧為盈。最后再獲利20%以上。

  所以,我認為20%見好就收,掙20%就走人,比較符合炒股現實。我認識的幾個朋友,已嚴格地這樣操作了幾年,體會極深,收獲極大,心態極好。 但是對20%見好就收的絕招要辯證理解。

  第一,我講的20%這招是一個平均值。

  即:不能機械理解操作,要視具體情況而及時調整。如您在最低位買進的某只股票,而又正好趕上這只股票是熱點,那您就可以守倉不動,掙50%甚至更高,如2004年初的中國石化(9.49,-0.15,-1.56%)、揚子石化。

  假如您在中部位置買進的股票,還是以20%為邊界操作。假如您在高位買進的股票,就不能掙20%了,能掙5%都得跑。甚至有時賠個手續費,或者止損割肉也得跑。

  第二,具體到每個股票又有不同的操作策略。

  如億安科技、海虹控股等股票,2000年和2001年操作策略能一樣嗎?揚子石化、中國聯通、中信證券、長安汽車等股票,2006年的操作策略能和2003年一樣嗎?

  第三,許多人都覺得20%不過癮,應掙它個成百上千倍。

  實際情況不可能!報紙上宣傳的那些暴富的例子是個別情況(有否水份另說),您也不能和人家比。每人的資金、信息、技術、心態、經驗都不同,怎么能和某些人一樣掙上億呢。

  再說,上億資金,賠得也大,今天是股市座上賓,明天就淪為股市階下囚。大戶變中戶,中戶變散戶,散戶變貧民的事例在股市十幾年發展中數不勝數。只不過媒體不宣傳,您不知道罷了。因此我等凡人,還是擺正掙錢目標和心態,20%應該知足。10%都該知足。

  第四,國際高手老虎基金、量子基金每年平均回報率也就是23%。我們都是低手,掙20%已和高手看齊了。這是炒股中比較現實的絕招。

  三招: 3年波段循環

  從中國股市發展的歷程觀察,基本上是3年左右為一個波段循環周期。波段的升降各完成一個循環。如:1991年到1993年2月處于上升階段,滬指最高點到1558點。

  然后從1993年3月開始調整到1994年7月。1994年8月開始到1995年、1996年,直至1997年5月,基本完成了一個先下跌再上升的波段循環過程,為期3年。滬指最高點到1510點。

  然后從1997年6月到1999年5月筑底。為期2年。1999年6月開始到2001年6月,又進入一個新的波段循環,為期3年,滬指最高點到2245點。之后又進入下一個3年左右的波段循環(2001年7月至2004年7月)。所以我們要在3年左右的波段循環周期內(注意:是3年左右)炒好波段。

  2017年炒股寶典之關注市場

  突發利好

  次新股

  無論大盤處于什么狀態,若遇突發性重大利好公布,往往是價低次新股的活躍期。

  因為老股中往往有老資金進駐或者受困,新資金即不愿為老資金抬轎,更不愿為老資金解套。所以,重大利好公布后,上市不久的次新股群往往成為新資金“先入為主”的攻擊對象。

  調整時期

  莊股

  大盤調整時是莊股的活躍周期。由于市場熱點早已湮滅,莊股則或因主力受困自救,或是潛在題材趁疲弱市道超前建倉疲弱市道中的莊股猶如夜幕中的一盞盞豆油燈,雖不能照亮整個市場,也能使投資大眾不至于絕望。

  同時,多少還能誘惑投資小眾一起來往豆油燈里添加燃油,或者是引來飛蛾撲火。

  波段急跌

  指標股

  大盤波段性急跌后是大盤指標股的活躍期。急跌后能令大盤迅速復位的,必然是能牽動全局的指標股。因為“四兩撥千斤”的功效大,也因為低價股護盤的成本低。

  調整尾聲

  超跌低價股

  大波段調整進入尾聲后是超跌低價股的活躍期。因為前期跌幅最大的超跌低價股風險釋放最干凈,技術性反彈要求最強烈。由于大勢進入調整的尾聲,尚未反轉,新的熱點難以形成,便給了超跌低價股的表現機會。

  牛市確立

  高價股

  牛市行情確立是高價股的活躍期。高價股是市場的貴族階層,位居市場最頂層,在大盤進入牛市階段后,需要它們打開上檔空間,為市場創造牛市空間,給中低價股起到傳、幫、帶的作用。

  休整時期

  題材股

  大盤休整性整理是題材股的活躍期。因為休整期市場熱點分散,個股行情開始漲跌無序,增量資金望而卻步,只能運用題材或概念來聚攏市場的視線,聚集有限的資金,吸引市場開始分散的動量。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪