首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  做股票要保持什么樣的心態

做股票要保持什么樣的心態

2017.04.01

  自信是好事,但做股票配資腳踏實地更重要.盲目自信,頭腦發熱容易沖動,這樣很難通過配資來實現盈利。下面由借貸寶小編為你分享做股票需要的心態的相關內容,希望對大家有所幫助。

  做股票的心態

  大盤又橫盤一天,已經連續14個交易日在最低2780與最高2860之間不到100個點來回震蕩,震的股民心態起伏不定,拿不定主義,跑怕錯過行情,拿怕來個盤久必跌。指數連續14個交易日學螃蟹走路,如果你喜歡追漲殺跌,這幾天肯定是身心疲憊,要么多交了印花稅給國家做貢獻,要么就是看著手里的股票每天在幾分幾毛之間來回踱步而罵主力混蛋,罵股票垃圾。

  人其實是個很容易滿足而同時又是一個很不容易滿足的怪物。股票被套50%遭到腰斬,想著哪天解套馬上拋掉今后再不碰股票或不怕這只垃圾股,我要求多低啊,就是解套,就是拿回本金,我很容易滿足的,我不賺錢還不行嗎。哪天牛市來了,股票解套了,開始換了一種想法,這么大的大牛市,什么股都在漲,我有什么理由不掙點再跑啊,我要求不高,把被套這幾年的利息賺回來還不行嗎?伴隨著周圍無數的賺錢聲音,伴隨著鋪天蓋地的牛市宣言,伴隨著上市公司飛速增長的“業績”,你再也找不到要拋掉股票的理由,慢慢的,一個新的循環又快到了。

  聰明的人類發明了股票這種你永遠不知道它模樣的東西,你看不到它,聽不到它,觸不到它,甚至感覺不到它。但它卻讓你著迷,讓你瘋狂,著迷癡醉。它有時象羞澀的少女,有時象豐韻的少婦,有時卻象恐怖的幽魂。

  股票是什么,專業一點是一種金融衍生品,書面一點是上市公司在籌集資本時向出資人發行的股份憑證,本質一點就是一種要求生錢的資本。資本這東西可是沒有人性的,資本生來就帶著嗜血的天性。你擁有了它,就要賦予它生錢的本能,如果你達不到要求,不好意思,它就不屬于你了,你的資本也就要為別人做嫁衣了,這就有了股票市場里的形象詞——割肉。

  股市是一個能最有效放大人的各種心里特征的透視機,貪婪、恐懼、自私、卑鄙、狡猾、猶豫,正面的次好像找不到太多,需要的應該有,果斷、大膽、紀律等。

  進入股市,要記得,你面對的是沒有人性的資本,這里不講情分,不講同情,只追逐利潤。要在這里生存,你就要適應這個特點,培養自己適應這個特點的本領。股市的這一特點也就決定了在這里面生存的好的人多數是孤獨的,平靜的,有獨立個性的。

  股市上活躍的人有兩種,一種是真正的大師,如巴菲特等人,一種是不斷唱空唱多的股市唇舌,如某某某等人。前者活躍是一種讓自己資本追逐利潤的方式,后者活躍為了服務前者。

  股市上平靜的人也有兩種,一種是手里有股,心中無股,利潤該來會來,一種是手里,心里都有股,利潤該走早走完,前者平靜等待利潤,后者平靜送利潤遠去,癡癡地看著。

  孤獨的人不好做,需要你果敢、獨到,有時甚至需要點冷血。

  心態不斷隨著股市起伏,隨著信息波動,隨著大眾盲從,你就很難看清資本的本性。

  股市其實也并不復雜,復雜的人將它復雜化,簡單的人就能將它簡單化,一切皆因人而異。

  股票不良心態

  第一種不良心態:過分貪婪的心態每一個股民都希望在股市中多多贏利,這并不是貪婪,可是如果超過自己能力進行操作就是過分貪婪了。這種貪婪常常會導致虧損。例如,不擇時機的滿倉進進出出;總想快速獲取暴利而不顧風險在高位追漲;最常見的心態就是擔心踏空,明明知道沒有把握,卻因為擔心踏空而總想進場贏利。

  對策:客觀評價自己對大盤和個股的判斷能力,能力不夠就容易判斷錯誤而被套,反復止損就會使累計的虧損較大,如果不止損則可能越套越深,當行情真的啟動或黑馬出現時,被套資金只能等著解套而無法贏利。如果滿倉被套,那么資金都被凍結了,這就真的錯失了大好機會而踏空了。就這一點來看,不想踏空的人反而更容易踏空。因此,客觀評價自己并做到量力而行,制訂一套適合自己的操作策略,是對付貪婪心態的有效策略。

  第二種不良心態:恐懼的心態恐懼的心態有多種表現。例如,有些人在被套較多時會不時地擔心股票會繼續下跌;有些人重倉被套會擔心大幅虧損;有些人動不動就止損,因為他們承受不了較大虧損;有些人在股票上漲后,常常擔心股票會下跌而使利潤被抺掉。

  對策:恐懼的原因主要是缺乏判斷力。恐懼心態比較嚴重的投資者在牛市中操作可用“恐懼底線”:究竟虧損多少才感到恐懼,并以此安排倉位和止損位,從而防止在被套較多時因為恐懼才止損。對于擔心股票上漲后會下跌的股民來說,應學會判斷大盤和股票的底部,無法判斷頂部時可逐步減倉。

  第三種不良心態:賭徒心態賭徒心態就是不想認輸、不愿善罷甘休、耿耿于懷、急于翻本。有些人在虧損后很不甘心,心中一直惦記著近期的虧損,總是急不可耐地企圖盡早搏回損失,于是只要稍有機會就迫不及待地用大筆資金進場拼搏,非理性行為由此產生,結果不斷買進,又不斷止損或換股等,最終被套后干脆不止損了,這種心態就是賭徒心態。出現賭徒心態時往往會失去理智而造成大幅虧損,可是當時投資者并沒有意識到后果的嚴重性,他們只想著將虧損遲早贏回來,并常常伴有僥幸心理,希望能碰到好運。

  對策:實戰中應密切留意并防止自己出現賭徒心態,一旦發現自己的狀態不好應提醒自己調整好狀態,如果感到自己已產生賭徒心態必須看清楚當前是牛市還是熊市,如果是牛市就應采取適合自己的操作策略,如果是熊市就立即停止操作并等待牛市的來臨,否則不僅無法立即將虧損贏回來,反而可能越虧越多。

  第四種不良心態:急功近利的心態很多股民經常會遇到以下問題:大盤上漲但手中的股票卻什么表現甚至不漲反跌,這會讓人擔心手中的股票會不會漲、什么時候漲,如果這種情況持續較長時間,有些股民會賣出手中的股票去追熱點。有時股票短線上漲后沒有賣出,結果股票下跌而將贏利抹去甚至被套,如果幾次遇到這種情況,有些股民在今后操作中稍有贏利就會賣出。

  事實上,很多股民之所以會出現不良心態,一方面是因為判斷力不夠,當無法判斷大盤或個股走勢時,心中就會忐忑不安并可能產生情緒化的非理性操作;另一方面是因為人性的弱點,人性厭惡單調,喜歡享受股票上漲的刺激感,如果缺乏刺激,有些人會沒有耐心,這導致了很多股民喜歡做短線、喜歡追熱點,甚至喜歡冒險在高位追漲殺跌。

  對策:所持股票不漲或股票上漲后回落可能是選股不當,也可能是股票短線回檔,必須尋找原因并采用適合自己的選股策略,但并非一定要做短線或者追短線黑馬。短線操作贏利最快但難度很大,因此短線高手少之又少,要在短線中獲得成功至少要經過多年甚至十多年的刻苦磨煉。不少股民很喜歡做短線,甚至有時看到頻頻上漲的短線機會就忍不住去追漲,可是如果短線功力不夠就不能如愿以償。實際上,這是能力與欲望或性格之間的矛盾,這種矛盾也是很多股民在股市生涯中遇到的一個較難逾越的瓶頸,解決問題的思路是:以能力為準則,能力不夠只能降低贏利預期,目前只能以中長線為主,并培養自己做中長線的能力和耐心。保持耐心的秘訣是,不要指望短期內成為大贏家,要以實現資金持續增長為長期目標,志在長遠而不急一朝一夕。

  第五種不良心態:不平衡的心態當股票上漲了一段開始下跌時,有些投資者會覺得原先贏利那么多沒有賣出,現在只贏利這么少就不賣了,等上漲了再說,如果股價繼續下跌而被套,此時心中就很不甘心,如果股票一路下跌而越套越深時,投資者就更不愿意止損了。

  有些人買進后不久被套,結果在猶豫不決中沒有及時止損,當股票繼續下跌時,心中便很不愿意賣出股票,心想當時小幅虧損我都沒有賣出,現在被套那么多干脆不賣了,至少等一次反彈再說。以上就是不平衡的心態,這種心態往往會演變成災難性的虧損。

  對策:克服心理障礙,不要以輸贏為準則,而要以大盤或個股趨勢是否逆轉來決定是否賣出,如果對趨勢判斷不清就要考慮風險,風險較大就應該賣出。如果在熊市中做短線或中線,則可以以保本為準則-股票跌到買入價附近又無法判斷時就賣出,這樣就不會虧損。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪