首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  股票行情怎么查看

股票行情怎么查看

2017.03.29

  大家是怎么查看股票行情,不如讓小編教教你吧。來了解看看吧。

  一、股票通過k線的行情

  K線圖這種圖表源處于日本,被當時日本米市的商人用來記錄米市的行情與價格波動,后因其細膩獨到的標畫方式而被引入到股市及期貨市場。目前,這種圖表分析法在我國以至整個東南亞地區均尤為流行。由于用這種方法繪制出來的圖表形狀頗似一根根蠟燭,加上這些蠟燭有黑白之分,因而也叫陰陽線圖表。通過K線圖,我們能夠把每日或某一周期的市況表現完全記錄下來,

  股價經過一段時間的盤檔后,在圖上即形成一種特殊區域或形態,不同的形態顯示出不同意義。我們可以從這些形態的變化中摸索出一些有規律的東西出來。K線圖形態可分為反轉形態、整理形態及缺口和趨向線等。

  1、繪制方法

  首先我們找到該日或某一周期的最高和最低價,垂直地連成一條直線;然后再找出當日或某一周期的開市和收市價,把這二個價位連接成一條狹長的長方柱體。假如當日或某一周期的收市價較開市價為高(即低開高收),我們便以紅色來表示,或是在柱體上留白,這種柱體就稱之為"陽線"。如果當日或某一周期的收市價較開市價為低(即高開低收),我們則以藍色表示,又或是在住柱上涂黑色,這柱體就是"陰線"了。

  2、優點

  能夠全面透徹地觀察到市場的真正變化。我們從K線圖中,既可看到股價(或大市)的趨勢,也同時可以了解到每日市況的波動情形。

  3、缺點

  (1)繪制方法十分繁復,是眾多走勢圖中最難制作的一種。

  (2)陰線與陽線的變化繁多,對初學者來說,在掌握分析方面會有相當的困難,不及柱線圖那樣簡單易明。

  二、股票分析意義

  由于"陰陽線"變化繁多,"陰線"與"陽線"里包涵著許多大小不同的變化,因此其分析的意義,有特別提出一談的必要。

  在討論"陰陽線"的分析意義之前,先讓我們知道陽線每一個部分的名稱。

  我們以陽線為例,最高與收市價之間的部分稱之為"上影",開市價與收市價之間稱為"實體",開市價與最低價之間就稱作"下影"。

  1、長紅線或大陽線

  此種圖表示最高價與收盤價相同,最低價與開盤價一樣。上下沒有影線。從一開盤,買方就積極進攻,中間也可能出現買方與賣方的斗爭,但買方發揮最大力量,一直到收盤。買方始終占優勢,使價格一路上揚,直至收盤。表示強烈的漲勢,股市呈現高潮,買方瘋狂涌進,不限價買進。握有股票者,因看到買氣的旺盛,不愿拋售,出現供不應求的狀況。

  2、長黑線或大陰線

  此種圖表示最高價與開盤價相同,最低價與收盤價一樣。上下沒有影線。從一開始,賣方就占優勢。股市處于低潮。握有股票者不限價瘋狂拋出,造成恐慌心理。市場呈一面倒,直到收盤、價格始終下跌,表示強烈的跌勢。

  3、先跌后漲型

  這是一種帶下影線的紅實體。最高價與收盤價相同,開盤后,賣氣較足,價格下跌。但在低價位上得到買方的支撐,賣方受挫,價格向上推過開盤價,一路上揚,直至收盤,收在最高價上。總體來講,出現先跌后漲型,買方力量較大,但實體部分與下影線長短不同,買方與賣方力量對比不同。

  實體部分比下影線長。價位下跌不多,即受到買方支撐,價格上推。破了開盤價之后,還大幅度推進,買方實力很大。

  實體部分與下影線相等,買賣雙方交戰激烈,但大體上,買方占主導地位,對買方有利。

  實體部分比下影線短。買賣雙方在低價位上發生激戰。遇買方支撐逐步將價位上推。但從圖中可發現,上面實體部分較小,說明買方所占據的優勢不太大,如賣方次日全力反攻,則買方的實體很容易被攻占。

  4、下跌抵抗型

  這是一種帶下影線的黑實體,開盤價是最高價。一開盤賣方力量就特別大,價位一種下跌,但在低價位上遇到買方的支撐。后市可能會反彈。實體部分與下影線的長短不同也可分為三種情況:

  (1)實體部分比影線長 賣壓比較大,一開盤,大幅度下壓,在低點遇到買方抵抗,買方與賣方發生激戰,影線部分較短,說明買方把價位上推不多,從總體上看,賣方占了比較大的優勢。

  (2)實體部分與影線同長 表示賣方把價位下壓后,買方的抵抗也在增加,但可以看出,賣方仍占優勢。

  (3)實體部分比影線短 賣方把價位一路壓低,在低價位上,遇到買方頑強抵抗并組織反擊,逐漸把價位上推,最后雖以黑棒收盤,但可以看出賣方只占極少的優勢。后市很可能買方會全力反攻,把小黑實體全部吃掉。

  5、上升阻力

  這是一種帶上影線的紅實體。開盤價即最低價。一開盤買方強盛,價位一路上推,但在高價位遇賣方壓力,使股價上升受阻。賣方與買方交戰結果為買方略勝一籌。具體情況仍應觀察實體與影線的長短。

  紅實體比影線長,表示買方在高價位是遇到阻力,部分多頭獲利回吐。但買方仍是市場的主導力量,后市繼續看漲。

  實體與影線同長,買方把價位上推,但賣方壓力也在增加。二者交戰結果,賣方把價位壓回一半,買方雖占優勢。但顯然不如其優勢大。

  實體比影線短。在高價位遇賣方的壓力、賣方全面反擊,買方受到嚴重考驗。大多短線投資者紛紛獲利回吐,在當日交戰結束后,賣方已收回大部分失地。買方一塊小小的堡壘(實體部分)將很快被消滅,這種K線如出現在高價區,則后市看跌。

  6、先漲后跌型

  這是一種帶上影線的黑實體。收盤價即是最低價。一開盤,買方與賣方進行交戰。買方占上風,價格一路上升。但在高價位遇賣壓阻力,賣方組織力量反攻,買方節節敗退,最后在最低價收盤,賣方占優勢,并充分發揮力量,使買方陷入"套牢"的困境。

  具體情況仍有以下三種:

  (1)黑實體比影線長 表示買方把價位上推不多,立即遇到賣方強有力的反擊,把價位壓破開盤價后乘勝追擊,再把價位下推很大的一段。賣方力量特別強大,局勢對賣方有利。

  (2)黑實體與影線相等買方把價位上推;但賣方力量更強,占據主動地位。賣方具有優勢。

  (3)黑實體比影線短 賣方雖將價格下壓,但優勢較少,明日入市,買方力量可能再次反攻,黑實體很可能被攻占。

  7、反轉試探型

  這是一種上下都帶影線的紅實體。開盤后價位下跌,遇買方支撐,雙方爭斗之后,買方增強,價格一路上推,臨收盤前,部分買者獲利回吐,在最高價之下收盤。這是一種反轉信號。如在大漲之后出現,表示高檔震蕩,如成交量大增,后市可能會下跌。如在大跌后出現,后市可能會反彈。這里上下影線及實體的不同又可分為多種情況:

  (1)上影線長于下影線之紅實體:又分為:影線部分長于紅實體表示買方力量受挫折。紅實體長于影線部分表示買方雖受挫折,但仍占優勢。

  (2)下影線長于上影線之紅實體:亦可分為:紅實體長于影線部分表示買方雖受挫折,仍居于主動地位。影線部分長于紅實體表示買方尚需接受考驗。

  8、彈升試探型

  這是一種上下都帶影線的黑實體,在交易過程中,股價在開盤后,有時會力爭上游,隨著賣方力量的增加,買方不愿追逐高價,賣方漸居主動,股價逆轉,在開盤價下交易,股價下跌。在低價位遇買方支撐,買氣轉強,不至于以最低價收盤。有時股價在上半場以低于開盤價成交,下半場買意增強,股價回至高于開盤價成交,臨收盤前賣方又占優勢,而以低于開盤價之價格收盤。這也是一種反轉試探。如在大跌之后出現,表示低檔承接,行情可能反彈。如大漲之后出現,后市可能下跌。

  9、十字線型

  這是一種只有上下影線,沒有實體的圖形。開盤價即是收盤價,表示在交易中,股價出現高于或低于開盤價成交,但收盤價與開盤價相等。買方與賣方幾乎勢均力敵。

  其中:上影線越長,表示賣壓越重。下影線越長,表示買方旺盛。上下影線看似等長的十字線,可稱為轉機線,在高價位或低價位,意味著出現反轉。

  10、"┴"圖形

  又稱空勝線,開盤價與收盤價相同。當日交易都在開盤價以上之價位成交,并以當日最低價(即開盤價)收盤,表示買方雖強,但賣方更強,買方無力再挺升,總體看賣方稍占優勢,如在高價區,行情可能會下跌。

  11、"T"圖形

  "T"圖形又稱多勝線,開盤價與收盤價相同,當日交易以開盤價以下之價位成交,又以當日最高價(即開盤價)收盤。賣方雖強,但買方實力更大,局勢對買方有利,如在低價區,行情將會回升。

  12、"一"圖形

  此較形不常見,即開盤價、收盤價、最高價、最低價在同一價位。只出現于交易非常冷清,全日交易只有一檔價位成交。冷門股此類情形較易發生。

  三、股票K線線勢型態分析

  線勢型態是以日線圖中,三至五天行情變化為對象,對未來股價走勢的分析也是以短期行情變化為目標,不過在許多時候也必須把它放在大的長期的行情中去分析理解。

  (一)、上升線勢行情

  1、二顆星

  上升行情中出現極線的情形即稱為二顆星、三顆星,此時股價上漲若再配合成交量放大,即為可信度極高的買進時機,股價是必再出現另一波漲升行情。

  2、跳空上揚

  在上漲行情中,某日跳空拉出一條陽線后,即刻出現一條下降陰線,此為加速股價上漲的前兆,投資人無須驚慌拋出持股,股價必將持續前一波漲勢繼續上升。

  3、下降陰線

  在漲升的途中,出現如圖般的三條連續下跌陰線,為逢低承接的大好時機。當第四天的陽線超越前一天的開盤價時,表示買盤強于賣盤,應立刻買進以期股價揚升

  4、上檔盤旋

  股價隨著強而有力的大陽線往上漲升,在高檔將稍做整理,也就是等待大量換手,隨著成交量的擴大,即可判斷另一波漲勢的出現。上檔盤整期間約6日至11日,若期間過長則表示上漲無力。

  5、并排陽線

  持續漲勢中,某日跳空現陽線,隔日又出現一條與其幾乎并排的陽線,如果隔日開高盤,則可期待大行情的出現。

  6、超越覆蓋線

  行情上漲途中若是出現覆蓋線,表示已達天價區,此后若是出現創新天價的陽線,代表行情有轉為買盤的跡象,股價會繼續上漲。

  7、上漲插入線

  在行情震蕩走高之際,出現覆蓋陰線的隔日,拉出一條下降陽線,這是短期的回檔,股價必上漲。

  8、三條大陰線

  在下跌行情中出現三條連續大陰線,是股價隱入谷底的征兆,行情將轉為買盤,股價上揚。

  9、上升三法

  行情上漲中,大陽線之后出現三根連續小陰線,這是蓄勢待發的征兆,股價將上升。

  10.向上跳空陰線

  此圖形雖不代表將有大行情出現,但約可持續七天左右的漲勢,為買進時機

  (二)、反彈線勢行情

  1、反彈線

  在底價圈內,行情出現長長的下影線時,往往即為買進時機,出現買進信號之后,投資人即可買進,或為了安全起見,可待候行情反彈回升之后再買進,若無重大利空出現,行情必定反彈。

  2、舍子線

  在大跌行情中,跳空出現十字線,這暗示著筑底已經完成,為反彈之征兆。

  3、陰線孕育陽線

  在下跌行情中,出現大陰線的次日行情呈現一條完全包容在大陰線內的小陰線,顯示賣盤出盡,有轉盤的跡象,股價將反彈。

  4、五條陰線后一條大陰線

  當陰陽交錯拉出五條陰線后,出現一條長長的大陰線,可判斷"已到底部",如果隔日開高盤,則可視為反彈的開始。

  5、二條插入線

  此圖形暗示逢低接手力道強勁,股價因轉盤而呈上升趨勢。

  6、最后包容線

  在連續的下跌行情中出現小陽線,隔日即刻出現包容的大陰線,此代表筑底完成,行情即將反彈。雖然圖形看起來呈現弱勢,但該殺出的浮碼均已出盡,股價必將反彈而上。

  7、下檔五根陽線

  在底價圈內出現五條陽線,暗未逢低接手力道不弱,底部形成,股價將反彈。

  8、反彈陽線

  確認股價已經跌得很深,某一天,行情出現陽線,即"反彈陽線"時,即為買進信號,若反彈陽線附帶著長長的下影線,表示低檔已有主力大量承接,股價將反彈而上。

  9、三空陰線

  當行情出現連續三條跳空下降陰線,則為強烈的買進信號,股價即將反彈。

  10、連續下降三顆星

  確認股價已跌深,于低檔盤整時跳空出現連續三條小陰線(極線), 這是探底的前兆,如果第四天出現十字線,第五天出現大陽線,則可確認底部已筑成,股價反轉直上。

  (三)、下跌線勢行情

  1、覆蓋線

  股價連續數天揚升之后,隔日以高盤開出,隨后買盤不愿追高,大勢持續滑落,收盤價跌到前一日陽線之內。這是超買之后所形成的賣壓涌現,獲利了結股票大量釋出之故,股價將下跌。

  2、十字線

  在高價圈出現十字線(開盤收盤等價線),并留下上下影線,其中上影線較長。此情形表示股價經過一段時日后,已漲得相當高,欲振乏力,開始要走下坡,這是明顯的賣出訊號。

  3、陰線孕育于較長陽線內

  經過連日飚漲后,當日的開收盤價完全孕育在前一日的大陽線之中,并出現一根陰線,這也代表上漲力道不足,是股價下跌的前兆,若隔天再拉出一條上影陰線,更可判斷為股價暴跌的征兆。

  4、陽線孕育在較長陽線內

  股價連續數天揚升之后,隔天出現一根小陽線,并完全孕育在前日之大陽線之中,表示上升乏力,是暴跌的前兆。

  5、孕育十字線

  亦即今日的十字線完全包含在前一日的大陽線之中的情況。此狀態代表買盤力道減弱,行情即將回軟轉變成賣盤,股價下跌。

  6、最后包容線

  當股價持續數天漲勢后出現一根陰線,隔天又開低走高拉出一根大陽線,將前一日的陰線完全包住,這種現象看來似乎買盤增強,但只要隔日行情出現比大陽線的收盤價低,則投資人應該斷然釋出持股。若是隔日行情高于大陽線的收盤價,也很有可能成為"覆蓋陰線",投資人應慎防。

  7、跳空

  所謂跳空即兩條陰陽線之間不互相接觸,中間有空格的意思。連續出現三根跳空陽線后,賣壓必現,一般投資人在第二根跳空陽線出現后,即應先行獲利了結,以防回檔慘遭套牢。

  8、下影線過長

  股價于高檔開盤,先前的買盤因獲利了結而殺出,使得大勢隨之滑落,低檔又逢有力承接,股價再度攀升,形成下影線為實線的三倍以上。此圖型看起來似乎買盤轉強,然宜慎防主力拉高出貨,空手者不宜冒然介入,持股者宜逢高拋售。

  9、盡頭線

  持續漲升的行情一旦出現此圖形,表示上漲力道即將不足,行情將回檔盤整,投資人宜先行獲利了結。這也是一種"障眼線",小陽線并沒有超越前一日的最高點,證明上漲乏力,股價下跌。

  10、反擊順沿線

  此處所稱之順沿線為自高檔順次而下出現的二根陰線。為了打擊此二根陰線所出現的一大根陽線,看起來似乎買盤力道增強了,但投資人須留意這只不過是根"障眼線",主力正在拉高出貨,也是投資人難得的逃命線,宜拋出持股。

  11、跳空舍字線

  行情跳空上漲開成一條十字線,隔日卻又跳空拉出一根陰線,暗示行情即將暴跌。此時股價漲幅已經相當大,無力再往上沖,以致跳空而下,為賣出信號,在此情況下,成交量往往也會隨之減少。

  12、跳空孕育十字線

  當股價跳空上漲后拉出三根大陽線,隨后又出現一條十字線,代表漲幅過大,買盤不愿追高,持股者紛紛殺出,這也是融券放空者千載難逢的好機會,股價將暴跌。

  13、下降插入線

  持續下降陰線中,出現一條開低走高的陽線,為賣出時機,股價必將持續下跌。

  14、下降覆蓋線

  在高檔震蕩行情中,出現一條包容大陰線,隔日牽出一條下降陽線,接下來又出出覆蓋線,則暗示行情已到達天價價位,此時為脫手線。

  15、高檔五陰線

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪