首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  散戶炒股有什么原則

散戶炒股有什么原則

2017.03.29

  請認真斟酌每一條法則,每一句簡單的話都蘊含著深意;請誠實地評估一下,最近你是否違反過這些法則‍‍,小編帶你來了解看看。

  散戶炒股原則

  一、在股票操作中,規避和防范風險是第一要務,也是取得長期成功的前提和保障。

  二、在股票操作中,順應股價趨勢而為是第二要務,也是能在市場上生存的不二法門。

  三、在股票操作中,成功的關鍵是被動地跟蹤股價運動,不可妄想自己比市場更聰明。在買賣時機確認之后要果斷地采取行動,并按自己的交易系統信號進出。但是,你自己的交易系統必須符合科學、定量、客觀三個要求,科學是指每一次交易贏的概率大于85%,客觀是指不以人的意志為轉移,定量是指至少能以一個數學模型來描述。

  四、在股票操作中,買入的股票一定要是強勢股,重勢不重價。股價高而指標低的股票比股價低而指標高的安全得多,趨勢是我們永遠的朋友和依據。

  五、在股票操作中,只有短線操作與中線操作之分,不存在長線操作。在買入股票之前,是短線操作還是中線操作是不能預先確定的。

  六、一家企業與一家企業的股票是完全不同的兩碼事,企業有好壞之分,股票只有上漲和下跌的區別。在股票操作中,買賣的是股票的漲跌而不是企業的好壞。

  七、股市運動永遠處于不確定之中,換句話說,股市中唯一不變的就是它永遠在變,時間越長,不確定性就越大。股價運動的本質具有高度的隨機性,其方向只有可能性而沒有絕對性。在股票操作中,任何對股價的分析和預測其可靠性都是值得懷疑的,在股價運動趨勢發生轉折之前,主觀的判定頂和底既不明智,風險又大。

  八、股票投資中,真正的投入要素包括金錢、時間、心態和經驗,對股票運動規律的認識、投資哲學思想和操作策略等遠遠不像金錢這么簡單。如果你已經輸了錢,不要再賠進你的心態,凡是人就會犯錯誤,但這絕不是你再犯錯誤的理由,同樣的錯誤絕不允許犯第二次,每天進步1%,這就是成功的最大秘訣。

  九、在股票操作中,你必須是毫無感情的機器人,無條件地執行自己的交易系統。

  十、任何一次買賣都不允許過量,永不在交易清淡的品種上投資。在買賣受損時切忌賭徒式加碼。

  十一、在股票操作中,我們必須要求自己戰無不勝,而戰無不勝的真正含義是不勝不戰,操作質量遠遠重要于操作數量。

  十二、我們不能控制市場和他人,但是,我們要絕對能夠控制住自己。

  十三、我們不要求每次都看對,但是,我們必須要求自己每次都做對。做對比看對重要得多,這個重要程度怎樣夸張地形容都是恰當的。

  ‍‍十四、“古來圣賢皆寂寞”,最偉大和最智慧的人都是孤獨的,不甘寂寞是大眾的做法。

  十五、大思維決定大境界,大境界決定大成功。

  十六、炒股就是炒心,套牢就是套心,人的心靈意志大于一切。在股票操作中,沒有事情是你努力過了也做不到的。勝負只是一時的,但意志卻能決定你的一生。

  十七、短線或者是中線操作都只是獲利的一種方法,絕不是投資的目的。短線操作的真正目的是為了不參與股價走勢中不確定因素太多的調整。

  十八、交易時猶豫、遲緩是投資者心態成熟度低下的標志,是心靈意志力脆弱的標志,也是妨礙投資者向專業化和職業化晉級的最大障礙。

  十九、企圖把每件事情都做好是高級弱智,專業的高手只捕捉必勝的機會,絕不會隨意捕捉模棱兩可的東西。

  二十、不會使用絕對空倉的資金管理戰術絕不是專業高手。

  二十一、“高位看錯必須止損,低位看錯可以補倉”這句話是錯誤的,只有根據你的交易系統提示買入信號而買入、按照預定的出局信號提示果斷出局而不管輸贏,才是正確的。

  二十二、任何技術指標都是有缺點的,與其說會用技術指標,還不如說能掌握某種指標的使用條件更好。指標只是一種工具,錯把工具當目的是哲學水平幼稚的一種表現。在技術分析中,趨勢線和隨機擺動指標是最簡單但最有效的工具,前者給出了趨勢方向,后者從統計的角度給出了成功的概率。

  二十三、如果有人在股市中宣稱能預測股市未來的走勢,他不是一個操盤王就是大傻子。如果按照他的預測去做的話,就是一個十足的瘋子,很快就會被市場淘汰出局。我們應該預測,但只能根據市場信號預測。

  二十四、在股票操作中,知識不是力量,知識只有通過非常艱苦和痛苦的訓練,轉化為實戰操作水平才是力量。在達到這個層次之前,自以為是的知識和經驗是讓人成為井底之蛙的惡神,它可以阻止任何思想上的更新和進步,使你永遠成為初級投資者并不斷持續下去。

  二十五、太陽、陽光和陽光產生的溫暖雖名有別,其實無二,但在哲學這個平臺上,太陽是起因。價格、成交量、時間、參與人總共四個市場要素,在哲學上的表現是不一樣的,價格是核心,所以,我們分析的核心就是價格,任何強調其他要素的行為都只能是輔助而不能作為主要的出發點,否則就是本末倒置和抓小放大。

  散戶炒股心態

  1. 漲不怕,跌害怕

  這種散戶比較普遍。他們在股價上漲時興高采烈,稍有震蕩就會逃之夭夭,往往是追漲殺跌,買高賣低,股價翻了一倍,帳上卻沒收益。遇見股價震蕩幅度稍微大點,往往還會出現虧損,這就是人們常說的賺了指數賠了錢。

  2. 套不怕,愛補倉

  這種人他們往往在股價下跌的時候被套住了,就會安心持股,甘愿被套,有的甚至一拿幾年,而且越來越舍不得賣出,安慰自己,可以價值投資,逢低加倉,而這也是股災下受傷最慘的股民。

  這種心態,通常會被主力反復利用,股災下,大家都會死扛,甚至于加倉,因為有信仰,而等到大盤連續反彈兩天,大家會覺得再不跑又要被套。

  唯一能救你的不是別人,而是自己,只有不斷精進技術,用技術和紀律來克服人性的弱點,才能穩定在股市盈利,抄底逃頂。

  許多散戶,花費相當大的精力、時間去研究買點,企圖找到買入不下跌,買入就上漲賺錢的股票,為了找到這樣的買點,下來巨大的功夫讀了上百本書,熬了幾百個夜晚,但總找不到這樣買入不下跌的買點,這就陷入一個誤區。

  實際上股票市場不存在買入就100%上漲的股票,你是不可能賺走全世界的錢的。從另一個角度講,機構、大財團的實力比你散戶強萬倍,投入了那么大物力、人力來找只盈不虧的買點,結果是沒有結果。

  要在這樣一個買入股票有可能上漲還有可能下跌的不確定市場,去賺錢去從別人兜里掏錢,難度可想而知。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪