首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  散戶炒股有什么技巧

散戶炒股有什么技巧

2017.03.29

  到底應選擇什么樣的操作策略和方法才能適用于散戶呢?說白了,正確的投資策略是因時、因地、因人而制定的。雖說投資策略沒有定式,小編總結六個散戶炒股技巧。歡迎閱讀。

  散戶炒股技巧

  散戶炒股技巧一

  明勢操作:據數據統計,在中國證券市場中,指數的下跌中有80%的股票是翻綠的,而在一個升勢中則有80%的股票是上漲的。按照這一規律得出在一個下跌勢中它的風險與盈利比率可以看成8比2;而在一個上漲行情中風險與盈利比率,那就是2比8。因此,投資者要想回避風險,首先要選勢。

  散戶炒股技巧二

  籌碼理論:在證券市場,人們常說的一句話就是“買股票投資”。在實際中我們看到中國的投資群體均以差價獲利,這一現實我們也可以從去年全年的印花稅和交易手續費的總額基本與上市公司盈利總額相當這一現象中看出。這就是說,在市場中盈利的是主力還是散戶,均是以犧牲投資者資本為代價。也由于這一現實,因而形成了莊家市,也就有了人為的價格操縱以及虛假題材的發生,典型的如藍田股份和銀廣夏等。因此,把股票視為籌碼,當籌碼高度集中時,物極必反,投資者就可拋出;反之,籌碼高度集中后不斷分散的過程就是股價不斷尋底的階段。投資者根據這一理論防止走入投資理念的誤區。

  散戶炒股技巧三

  波段操作:股市的運動軌跡是以波動的形式進行,第一次滬指從386.85點至1558.95點,第二次是326.92點到1052.98點,較大的一次是518.18點到1510點,近期的一波是1047.83點直到去年的歷史新高2254.61點。在波動中,盈利最大的不是長線投資者也不是短線投資者,而是善于把握波段操作的投資者。既然是波段操作,投資者就不能天天買股票,天天有股票。

  散戶炒股技巧四

  平常心:在證券市場中,投資者在買入一只股票之前已經定下是盈還是賠了,但是還要等到現實到來。當現實到來時,不管是盈利還是虧損,都會引起投資者的情緒變化。當這種情緒變化不大時,投資者還能理性分析;更多機會梳理交流參與家族:385134107當這種情緒變化過大時,投資者就會感情用事,就無法按照任何的戰略獲取利潤,這就是散戶最大的敵人不是莊家也不是市場,而是自己。

  散戶炒股技巧五

  善于總結:常人說:“失敗是成功之母”,但是很多散戶在失敗中失去理智,怨天尤人,而不能夠冷靜地總結失敗的原因,以力再戰。

  散戶炒股技巧六

  堅決止損:止損對散戶而言,是一個很難的課題。一上漲期望值就提高,而下跌又有高位不賣低位更不舍得賣的心理,一旦被套更難割肉出逃。這也是散戶失敗的主要原因。因此,投資者在選擇回避風險的投資策略時就必須有遭遇風險的準備和駕御風險的能力。

  散戶炒股需要注意

  第一、在股市中經驗的應用要講靈活性,千萬別脫離目前的實際去生搬硬套,過去那些經驗的特征都是主力做出來的,主力可以隨心所欲的改變,經常是形似神不似,同樣的形態,同樣的指標狀態,走出不一樣的結果。如頂部的特征,有相對高位成交量急劇放大,日線指標嚴重背離,個股瘋狂的上漲,板塊輪動較快,龍頭板塊開始調整,人的熱情異常高漲等六個比較突出的特點,主力會根據情況來改變這些特點,使每次頂部都不相同。

  第二、選股操作要靈活,股市中經常可以聽到一句警語:“任何時候都不要把雞蛋放在一個籃子里”。意思是說,買進股票可以多挑選幾只,不要把資金集中到個別籌碼上,這樣可以分散持股風險,不會一次就把老本蝕光,一些投資大師也極力推崇這一觀點。客觀地說,這話有一定道理,尤其是一些剛入市不久的新股民,在不知道怎樣選擇股票、操作也不熟練時,的確可以多挑幾只找找盤感,東方不亮西方亮,這只不漲那只漲。從理論上看,這種分散投資法風險是可以減輕一些,但不要將其當成“至理名言”而捧為“神圣不可侵犯”。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪