首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  股票融資融券是好是壞

股票融資融券是好是壞

2017.03.29

  融資融券業務是指證券公司向客戶出借資金供其買入證券或出具證券供其賣出證券的業務。下面借貸寶小編為大家整理了知識,歡迎參閱。

  股票融資融券的好壞分析

  市場影響融資融券對證券市場可能同時帶來正面的和負面的影響。

  正面影響首先,可以為投資者提供融資,必然給證券市場帶來新的資金增量,這會對證券市場產生積極的推動作用。

  其次,融資融券有明顯的活躍交易的作用,以及完善市場的價格發現功能。融資交易者是市場上最活躍的、最能發掘市場機會的部分,對市場合理定價、對信息的快速反應將起促進作用。歐美市場融資交易者的成交額占股市成交18-20%左右,臺灣市場甚至有時占到40%,因此,融資融券的引入對整個市場的活躍會產生極大的促進作用。而賣空機制的引入將改變原來市場單邊市的局面,有利于市場價格發現。

  再次,融資融券的引入為投資者提供了新的盈利模式。融資使投資者可以在投資中借助杠桿,而融券可以使投資者在市場下跌的時候也能實現盈利。這為投資者帶來了新的盈利模式。

  負面影響首先,融資融券可能助漲助跌,增大市場波動。

  其次,可能增大金融體系的系統性風險。

  股票融資融券交易模式

  在證券融資融券交易中,包括證券公司向客戶的融資、融券和證券公司獲得資金、證券的轉融通兩個環節。這種轉融通的授信有集中和分散之分。在集中授信模式下,其由專門的機構例如證券金融公司提供;在分散模式下,轉融通由金融市場中有資金或證券的任何人提供。

  通俗的說,融資交易就是投資者以資金或證券作為質押,向券商借入資金用于證券買賣,并在約定的期限內償還借款本金和利息;

  融券交易是投資者以資金或證券作為質押,向券商借入證券賣出,在約定的期限內,買入相同數量和品種的證券歸還券商并支付相應的融券費用。總體來說,融資融券交易關鍵在于一個“融”字,有“融”投資者就必須提供一定的擔保和支付一定的費用,并在約定期內歸還借貸的資金或證券。

  分散信用模式

  投資者向證券公司申請融資融券,由證券公司直接對其提供信用。當證券公司的資金或股票不足時,向金融市場融通或通過標借取得相應的資金和股票。這種模式建立在發達的金融市場基礎上,不存在專門從事信用交易融資的機構。這種模式以美國為代表,香港市場也采用類似的模式。

  集中信用模式

  券商對投資者提供融資融券,同時設立半官方性質的、帶有一定壟斷性質的證券金融公司為證券公司提供資金和證券的轉融通,以此來調控流入和流出證券市場的信用資金和證券量,對證券市場信用交易活動進行機動靈活的管理。這種模式以日本、韓國為代表。

  雙軌制信用模式

  在證券公司中,只有一部分擁有直接融資融券的許可證的公司可以給客戶提供

  融資融券中國大陸模式

  融資融券中國大陸模式

  融資融券服務,然后再從證券金融公司轉融通。而沒有許可的證券公司只能接受客戶的委托,代理客戶的融資融券申請,由證券金融公司來完成直接融資融券的服務。這種模式以中國臺灣地區為代表。

  上述各具特色的三種模式,在各國(地區)的信用交易中發揮了重要作用。選擇哪種信用交易模式很大程度上取決于金融市場的發育程度、金融機構的風險意識和內部控制水平等因素。

  在我國證券信用交易模式的選擇問題上,已經基本形成一致意見,即應采取證券金融公司主導的集中信用模式作為過渡,專門向券商提供融資融券服務,加強對信用交易的監管與控制。

  股票融資融券操作須知

  1、投融券賣空所造成的股價回調速度和程度可能引發恐慌,導致市場跟

  證監會將啟動融資融券試點

  證監會將啟動融資融券試點

  風拋售,這將使得投資者出于平倉的壓力而非自愿減倉。因此,投資者應該盡可能避免大規模的融券賣空,特別是在市場低迷時尤其要謹慎。

  2、散戶的資金和持券量都比較小,因此,一般情況下基于做空動機的融券賣空只適合于機構投資者;散戶投資者只有在堅持長期看空某只股票,或跟風大盤下行時才融券做空,但必須要看準個股與大勢,否則風險將更大。

  3、在股價下跌過程中,投資者持有的股票往往被深套后,卻缺少資金進行補倉以拉低持有成本。

  4、融資融券交易的數據信息能為市場提供最新動向的風向標。

  5、當經紀行強行平倉或關閉投資者信用賬戶時,投資者就喪失了在市場回暖時重新盈利挽回損失的機會。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪