首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  怎么看股票成交量

怎么看股票成交量

2017.03.29

  成交量是指一個時間單位內對某股票交易成交的數量。下面我們來了解是怎么看成交量的吧。歡迎閱讀。

  當市場行情持續上漲很久,出現急劇增加的成交量,而股價卻上漲乏力,在高位盤旋,無法再向上大幅上漲,顯示股價在高位大幅震蕩,賣壓沉重,從而形成股價下跌的因素。

  股價連續下跌之后,在低位出現大成交量,股價卻沒有進一步下跌,價格僅小幅變動,是進貨的信號。股價隨著成交量的遞增而上漲,為市場行情的正常特性,此種量增價漲關系,表示股價將繼續上升。

  在一波段的漲勢中,股價隨著遞增的成交量而上漲,突破前一波的高峰,創下新高后繼續上漲,然而此波段股價上漲的整個成交量水準卻低于前一波段上漲的成交量水準,價突破創新高,量卻沒突破創新水準量,則此波段股價漲勢令人懷疑,同時也是股價趨勢潛在的反轉信號。

  一、股票成交量形態

  成交量形態在前面也做過介紹,它包含有:縮量、放量、堆量還有量不規則型的放大縮小。

  縮量當然是在市場成交比較清淡的時候,而且市場中對后市場看好或者都看淡,所以一般來說當縮量到一定程度的時候,開始放量上攻的時候就是買入時機。放量,從上圖我們可以看到,成交量在某一天突然相比之前的量明顯的放大。

  當然上圖中的堆量做的還不夠好,堆量是主力意欲拉升時,常把成交量做得非常漂亮,幾日或幾周以來,成交量緩慢放大,股價慢慢推高,成交量在近期的K線圖上,形成了一個狀似土堆的形態,堆得越漂亮,就越可能產生大行情,相反,在高位的堆量表明主力已不想玩了,在大舉出貨。

  二.股票成交量的八大規律

  1.量增價平,轉陽信號:股價經過持續下跌的低位區,出現成交量增加股價企穩現象,此時一般成交量的陽柱線明顯多于陰柱,凸凹量差比較明顯,說明底部在積聚上漲動力,有主力在進貨為中線轉陽信號,可以適量買進持股待漲。有時也會在上升趨勢中途也出現“量增價平”,則說明股價上行暫時受挫,只要上升趨勢未破,一般整理后仍會有行情。

  2.量增價升,買入信號:成交量持續增加,股價趨勢也轉為上升,這是短中線最佳的買入信號。“量增價升”是最常見的多頭主動進攻模式,應積極進場買入與莊共舞。

  3.量平價升,持續買入:成交量保持等量水平,股價持續上升,可以在期間適時適量地參與。

  4.量減價升,繼續持有:成交量減少,股價仍在繼續上升,適宜繼續持股,即使如果鎖籌現象較好,也只能是小資金短線參與,因為股價已經有了相當的漲幅,接近上漲末期了。有時在上漲初期也會出現“量減價升”,則可能是曇花一現,但經過補量后仍有上行空間。

  5.量減價平,警戒信號:成交量顯著減少,股價經過長期大幅上漲之后,進行橫向整理不在上升,此為警戒出貨的信號。學習更多K線知識盡在微信公眾號:K線密碼,ID:kxmmgzh.此階段如果突發巨量天量拉出大陽大陰線,無論有無利好利空消息,均應果斷派發。

  6.量減價跌,賣出信號:成交量繼續減少,股價趨勢開始轉為下降,為賣出信號。此為無量陰跌,底部遙遙無期,所謂多頭不死跌勢不止,一直跌到多頭徹底喪失信心斬倉認賠,爆出大的成交量(見階段8),跌勢才會停止,所以在操作上,只要趨勢逆轉,應及時止損出局

  7.量平價跌,繼續賣出:成交量停止減少,股價急速滑落,此階段應繼續堅持及早賣出的方針,不要買入當心“飛刀斷手”。

  8.量增價跌,棄賣觀望:股價經過長期大幅下跌之后,出現成交量增加,即使股價仍在下落,也要慎重對待極度恐慌的“殺跌”,所以此階段的操作原則是放棄賣出空倉觀望。低價區的增量說明有資金接盤,說明后期有望形成底部或反彈的產生,適宜關注。有時若在趨勢逆轉跌勢的初期出現“量增價跌”,那么更應果斷地清倉出局 。

  三.股票拉開時成交量的形態

  成交必然是一部分人看空后市, 另外一部分人看多后市, 造成巨大的分歧。有買有賣、各取所需, 才會成交。我們將拉升時成交量的形態分為下面

  四種形態:

  1 . 準備量。一般發生在市場趨勢發生轉折的轉折點處, 主力意準備大幅拉升前, 常把成交量做得非常漂亮, 幾日或幾周以來, 成交量緩慢放大, 價慢慢推高, 成交量在近期的K線圖上堆積成一堆超越前期所有量堆的形態,堆得越漂亮, 就越可能產生大行情。

  2 . 洗盤量。準備量之后快速縮量, 主力很少賣出, 不知情的散戶在賣出, 成交越來越清淡, 所以又急劇縮量。

  3 . 震倉量。這種情況一般是在洗盤之后, 沒有突發利好或大局基本穩定的前提下, 主力有拉升, 但量沒有突破前高點。隨后股價陰陽交錯, 上下震蕩, 主力為的是在主升浪之前進一步震出不堅定的持有者。

  4 . 攻擊量。當主力開始拉升主升浪時, 成交量比前一日成倍放大, 或連續放大, 直至突破前期震倉量的高點,一波主升浪將迎面而來。

  四、股票出貨時成交量的形態

  主力在連續攻擊放量、股價經過一波大幅上漲后, 就面臨著頂部主力出貨。首先會出現一根陰天量, 其后甚至會有假陰量、背離量, 這就告訴市場主力這一波主升浪的炒作接近尾聲, 主力在高位分批出貨。我們將頂部主力出貨時的成交量分為三種:

  1. 陰天量。在攻擊量之后某天成交量急劇放大, 出現近期最大的量柱,盤中股價振幅前, 收盤收出陰線形態, 這就是主力大舉出貨的標志。

  2 . 假陰量。在陰天量之后下跌幾天后, 股價高開低走, 但沒有跌破前一天陽線, 這是主力第二次拉升出貨。

  3 . 背離量。在假陰量后股價震蕩下跌幾天后又一次上漲, 雖然表面看起來是價漲量增, 但這次上漲的成交量卻小于陰天量的量。價突不破假陰量對應的價,出現放量滯漲的背離量, 這也是近期的第三個相對高點。隨后股價將有一波較大幅度的下跌。見

  五、股票散戶在操盤過程中要小心避開主力在成交量上設置的陷阱

  1、借利空大幅殺跌。

  這 種情況往往出現在大盤和個股已經持續下跌之后,一旦出現利空消息,主力經常喜歡采取放大利空效應,利用大手筆對敲來打壓股價,刻意制造恐慌性破位下行或大 幅殺跌,誘騙持股心態不穩的散戶紛紛拋售股票,以達到主力借機快速收集籌碼的目的。當主力在建倉后進行振倉洗盤時也會經常采取這種手法。

  2、借利好放量大漲。

  一般當個股在公布中報、年報業績優異之時,以及重大利好消息或有題材出現之前,主力機構一般都能提前掌握各種利好消息而提前推升股價,一旦當利好兌現之時,利用人們紛紛看好買進的時候,往往順勢放量上漲,趁機減倉或出貨,誘騙散戶上當。

  3、對倒放量拉升,這是盤中經常可以看到的盤口現象。

  主力利用人們的“量增價升”慣性思維,在拉升股價時采取不斷的大手筆對敲,持續放出大成交量,制造買盤實力強勁,以吸引場外跟風盤進入,達到趁機出貨的目的。

  4、逆市放量上漲。

  有些個股票本身隨大盤同步下跌,或逆市抗跌,構筑平臺整理,某一天在大勢放量下跌,個股紛紛翻綠之時,而該股逆勢飄紅,放量上攻,“萬綠叢中一點紅”,很是 吸引眾人眼球,這時候,許多投資者會認為,該股敢于逆勢上揚,一定是有潛在的利好,或者有大量新資金入駐其中,于是大膽跟進。不料該股往往只有一兩天的短 暫行情,隨后反而加速下跌,致使許多在放量上攻當日跟進的人套牢。

  5、縮量跌不深。

  成交量萎縮往往意味著拋壓在減弱,屬于正常的價量配合關系。然而許多累計升幅巨大的個股主力機構就利用投資者的這種慣性思維,利用縮量陰跌的方式,緩慢出貨,讓高位套牢的投資者產生縮量不會深跌的麻痹思想,喪失警惕性,錯過及時止損出局的較佳機會,一步步掉入深套的陷阱。

  6、高送配除權后的填權陷阱。

  一般在個股有大比例送紅股、用公積金轉送和配股消息公布之前,主力通常都會將股票炒得很高了。此時,散戶一般都有畏高癥,不會在高價位追高買進,而主力再進一步拉抬也無法吸引跟風盤,只好等待送紅股或公積金轉送的機會。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪