首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  股票如何看盤口

股票如何看盤口

2017.03.29

  K線是炒股必須觀察的指標,是處于強市階段還是弱市徘徊的窗口,而盤口語言則是如何短線把握買賣點,洞察機會的平臺!下面來了解相關的知識吧。

  股票盤口看法

  盤口嚴格意義上講就是各檔對應的即時買賣盤。掛在上下五擋的買賣盤,下面的即時成交,以及當天的分時走勢,我們通稱為盤口。

  有大資金介入的個股,主力會密切注意該股的交易,而且當天的走勢要符合主力要求,操盤手的任務就是根據上面的指令來操縱股票的運行,就是通常說的做盤。一般有:開盤定勢尾市做盤拉升殺跌壓盤托盤試盤震倉洗盤對敲埋單,掛單,上壓下埋下托上掛壓低吸籌,拉升出貨等等。所有這些盤口動作都造成股價不同的運行,而這些運行所形成的單邊揚升,逐波上升,穩步推升,沖高飄落,沖高回落,沖高整理,下探整理,高位震蕩,逐級回落,單邊下跌等等,又都自然而然地影響了次日的走勢。主力既然做盤,那就有做盤的目的,就會留下蛛絲馬跡,其實只要我們仔細觀察分析,也一樣可以看出究竟。

  股票盤口開盤定勢

  開盤價是主力每天的必然功課.因為股市是采取集合競價以數量最大的成交開盤。因此主力開盤的數量一般都比較大些具體要根據當時的日成交量來看比如一只當天成交量五千手的個股次日一般用幾十手就可以開盤定價了,假如用了幾百手開盤那么很可能就會有動作。

  所以看盤口的第一步就是從開盤初步判斷該股當天可能要發生的走勢。開盤里會有這么幾個情況:無量開盤,小量開盤大量開盤,與高開低開平開大幅高開大幅低開等形成不同組合無量與小量開盤一般也不會有大幅度的低開或高開,原則上會維持原有的走勢。反過來說大量開盤的當天會有動作,也就是說,無論上下,震幅會較大。主力有計劃的開盤,只能說明主力當日可能有動作,但目的卻不同。

  1、低開一只維持震蕩盤上趨勢的個股,小幅低開往往會收高,盤口上表現為低開高走的較多。尤其是在漲升初期,收陽的概率遠遠大于收陰。持股者不必擔心即使收低,一般幅度也不大。

  2、大幅低開凡是開盤后買賣盤懸殊的,通常在當天還都會迅速返上,形成一大陽線。這種情況一般出現在股票的下跌趨勢初期或者弱勢個股當中,之后還是恢復原來的趨勢。持有者最好逢高暫時退出。

  3、一只連續跌停的個股,忽然在某天放量打開跌停,瘋狂反彈,當日有較大漲幅的時候,次日一般會大幅低開。之后再漸漸趨于盤跌走勢。

  4、新股上市首日,如果在盤中忽然放量飆升,其幅度驚人,隨后雖然回落,但仍維持較高價位的話,次日一般也會大幅低開,且逐步走弱。

  5、一只盤跌趨勢的個股如果下跌途中低開,且盤口的買賣價格相近,則下跌趨勢加速。

  6、無量跌停低開,且有賣盤封單的,會連續跌停。

  7、連續無量跌停的個股,忽然一天巨量跌停開盤,則當日會打開跌停板,至少會在次日打開。

  盤口語言的核心機密是觀察委買盤和委賣盤,股市中的主力莊家經常在此掛出巨量的買單或賣單,然后引導股價朝某一方向走。許多時候,大資金時常利用盤口掛單技巧,引誘投資人做出錯誤的買賣決定,委買賣盤常失去原有意義,例如有時刻意掛出大的賣盤動搖持股者的信心,但股價反而上漲,充分顯示主力刻意示弱、欲蓋彌彰的意圖。因此,注重盯住盤口是關鍵,這將使我們有效的發現主力的一舉一動,從而更好的把握買賣時機。盯住盤口,這將有效的發現主力的一舉一動,從而更好的把握買賣時機。上壓板、下托板看主力意圖和股價方向。大量的委賣盤掛單俗稱上壓板;大量的委買盤掛單俗稱下托板。無論上壓下托,其目的都是為了操縱股價,誘人跟風,且股票處于不同價區時,其作用是不同的。

  當股價處于剛啟動不久的中低價區時,主動性買盤較多,盤中出現了下托板,往往預示著主力做多意圖,可考慮介入跟莊追勢;若出現了下壓板而股價卻不跌反漲,則主力壓盤吸貨的可能性偏大,往往是大幅漲升的先兆。

  當股價升幅已大且處于高價區時,盤中出現了下托板,但走勢卻是價滯量增,此時要留神主力誘多出貨;若此時上壓板較多,且上漲無量時,則往往預示頂部即將出現股價將要下跌。連續出現的單向大買賣單。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪