首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  怎樣辦理股票開戶

怎樣辦理股票開戶

2017.03.29

  股票是股份公司發行的所有權憑證,是股份公司為籌集資金而發行給各個股東作為持股憑證并借以取得股息和紅利的一種有價證券。想要學習的,面小編帶你來了解是如何開戶的。

  一、開立證券賬戶

  投資證券市場首先要進行開戶,建立自己的賬戶。而開戶又分開立證券賬戶和資金賬戶兩種,只有兩種賬戶均開齊了才能進行證券的買賣。

  首先開立證券賬戶,證券賬戶又叫股東賬戶,股東卡,它相當于一個股票存折,一旦開立,就可以在證券交易所里擁有一個證券賬戶,通過交易所對投資者的證券交易進行準確高效的記載、清算和交割。投資者買賣證券,都會在證券賬戶中如實地反映出來。如果投資者要同時買賣在上海、深圳兩個證券交易所上市的股票,就需分別開設上海證券交易所證券賬戶和深圳證券交易所證券賬戶。開設上海、深圳證券賬戶必須到各地證券登記公司或被授權開戶代理處辦理。例如北京證券登記有限公司是北京地區投資者辦理上海、深圳證券賬戶開戶業務的唯一一家法定機構,同時北京證券登記有限公司還在賽格證券北證,國信證券北證等開設代理處辦理證券賬戶的開戶業務。

  證券賬戶有不同種類,目前,上海、深圳兩交易所證券賬戶主要分為自然人證券賬戶、法人證券賬戶;A股證券賬戶;B股證券賬戶以及基金賬戶等。

  上海A股證券賬戶可以買賣在上海證券交易所掛牌交易的股票、基金、債券;深圳A股證券賬戶可以買賣在深圳證券交易所掛牌交易的股票、基金、債券;基金賬戶可以買賣基金和債券,但不能買賣股票;B股證券賬戶只能買賣上市交易的B股股票;境內自然人可以開立個人A股證券賬戶和基金賬戶,但已開立A股證券賬戶的不能再開立基金賬戶,已開立基金賬戶的不能再開立A股證券賬戶;境內法人投資者可以開立法人A股證券賬戶,境外自然人和法人可以開立B股證券賬戶,A股證券賬戶不對境外投資者開放,B股證券賬戶也不對境內投資者開放。

  境內個人開立A股證券賬戶時,須持本人身份證,如委托他人代為辦理,必須同時出示委托人和被委托人身份證原件。每一個身份證只能開立一個上海證券賬戶和深圳證券賬戶,身份證號碼與證券賬戶號碼(股東卡號)一一對應,不得重復開戶。

  境內法人開立法人A股證券賬戶時,需持營業執照原件及復印件(加蓋公章)、法人代表證明書、法人授權委托書和經辦人身份征等。法人A股賬戶也不能進行重復開戶,外國及港澳臺地區在中國內地的獨資企業不可開立A股證券賬戶。

  開戶步驟如下:

  (1)在當地證券登記公司或其代理處購買開戶申請表并按表要求填寫;

  (2)將填寫好的開戶申請、有效證件及開戶費交與工作人員;

  (3)經確認無誤后,即可領取A股證券賬戶。

  股票開戶流程

  開設上海證券交易所,B股證券賬戶,一般須到具有代理B種股票交易資格的證券商處辦理,開設深圳證券交易所B股證券賬戶,須到深圳市證券登記結算公司辦理。B股投資者為個人開戶者,須提供外籍身份證、定居證、護照或同類有效證件及其復印件一式兩份;投資者為機構投資者,須提供合資或獨資企業營業執照證件及其復印件一式兩份。開戶時填寫開戶申請并繳納開戶費。上海、深圳證券交易所的證券賬戶一旦開立,即可使用,且全國通用,深交所的老式證券賬戶卡,除在深圳本地開立的之外,其他均需在當地證券登記公司更換為新卡后方可使用。

  根據國家有關規定,下列人員不得開設A股證券賬戶:

  (1)證券主管機關中管理證券事務的有關人員;

  (2)證券交易所管理人員;

  (3)證券經營機構中與股票發行或交易有直接關系的人員;

  (4)與發行人有直接行政隸屬或管理關系的機關工作人員;

  (5)其他與股票發行或交易有關的知情人;

  (6)未成年人或無行為能力的人以及沒有公安機關頒發的身份證的人員;

  (7)由于違反證券法規,主管機關決定停止其證券交易,期限未滿者;

  (8)其他法規規定不得擁有或參加證券交易的自然人,包括武警、現役軍人等。

  另外,證券從業人員及國家機關處級以上干部、現役軍人等不得參與股票交易,但可以開立基金賬戶,買賣基金和債券。

  證券賬戶卡同股民進行證券投資交易活動的重要依據,其合法的證券交易及其持有的證券均受法律保護,因此投資者必須妥善保管,防止丟失,并勿將證券賬戶卡號(股東代碼)泄露給他人,以免引起不必要的糾紛。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪