首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  做生意跟炒股的區別

做生意跟炒股的區別

2017.03.28

  在大多數人眼里,投資做生意是正當的賺錢途徑,而做投機行業則和賭博幾乎劃等號。下面由借貸寶小編為你分享做生意跟炒股的區別的相關內容,希望對大家有所幫助。

  做生意跟炒股有哪些區別?

  其實不論投資還是投機,人們的出發點都是一樣的,都是希望通過一種運作方式把自己的資產繼續擴大,從這點上看,投資和投機沒有什么不同。那為什么人們總把投資和投機嚴格的區分開呢?關鍵的問題,就是人們對這兩者所面臨的風險有著截然不同的認識。

  人們普遍認為,投資做生意是低風險的運作模式,可能產生的效益相對較少,但只要經過努力會不斷的穩定盈利,而且效益會越來越好,從普遍的現象看,做投資成功的多,失敗的少;而投機行業呢?在人們心中是個高風險的行業,可以快速致富,也可以迅速破產,盈利沒有保障,容易大起大落,而且做投機的成功的少,失敗的多。

  如果從這個角度上看,做投資而不做投機是比較明智的選擇。但如果我們換一個思維模式或者說換一個角度思考問題,那情況就大不相同了。也可以說,人們對投資和投機的認識,一直存在一個相當大的誤區。

  既然,人們對投資和投機的鑒別主要是在風險問題上,那我們就分析一下 投資和 投機 那個風險更大。

  首先,我們先來談投機的風險,我們以股票、期貨和外匯保證金交易三者為例,先來論述一下它們之間的風險區別,大家知道股票是全額交易形式,期貨是資金放大的交易形式,國內期貨目前普遍是資金放大20倍的交易形式,而外匯保證金 的資金放大倍數通常是100倍,最高可以達到400倍。

  應該講,就這三者而言,股票的風險最小,而外匯保證金交易的風險是最大的,但這里,我就要端正一下大家的思維,期貨和外匯保證金是資金放大的交易模式,其正確的認識應該是資金放大操作,允許你冒這么大的風險,并不等于你一定要冒這么大的風險。

  真正意義上講,評估一個行業風險的大小不是看它是否允許你冒多大風險,而是應該看那個行業風險最好控制。

  我們大家思維中總認為股票比期貨風險小,但大家是否想到,股票的交易制度是t+1制度,就是當天買入的股票當天不能賣出,那如果你買入股票后,在當天的走勢中就發現自己買錯了,你是無法修正自己的錯誤,你只能等到明天才能賣出這只股票,不論這只股票今天下跌多少,你都不可能在當天把風險控制在你自己理想的范圍內,如果萬一你買的股票,第二天開盤就封死在跌停板上,你就只能自認倒霉。

  做生意和炒股票究竟哪個風險更高?

  相比較而言,期貨是資金放大交易,它比股票允許冒的風險大,但它是t+0的交易形式,即當天可以自由買進賣出,這樣如果你進場后發現自己做錯了方向,隨時可以平倉,將你的虧損限制在一定的范圍以內,從這個情況上看期貨比股票容易控制風險,它應該就比股票的風險小。

  至于它的資金放大問題,那是你資金管理的事情,你如果不想冒大風險交易,完全可以小手數交易,比如,規定一手合約的保證金是3000元,你開一個100萬的帳戶而每次只做一手合約也沒有人干預你。但我們現在的期貨交易制度是不可以事先掛好止損保護指令,只能是發現走勢不對人為的決定是否平倉,萬一在交易時間你沒在交易現場或者電腦旁邊,一旦出現走勢和你持倉方向相反的情況,就無法及時的控制風險。

  另外,期貨有漲跌停板制度,如果遇到單邊的暴漲或者暴跌行情,而你恰恰做錯方向,一旦行情走勢出現連續漲停或者連續跌停,因成交量小,你也不能及時的平掉做錯方向的頭寸,那虧損也是很嚴重的。現在我們再看看外匯保證金,它和期貨差不多,都是資金放大的交易,只是比期貨資金的放大倍數更大,按說它是風險最大的行業,前面我說過,正確的理解它:應該是允許你冒最大風險的行業,但外匯保證金交易無漲跌停板限制,24小時交易,而且外匯是全球化交易,交易量達到每天上萬億美元,就不存在你想平倉平不掉的事情,同時,外匯保證金交易都可以事先掛好止損和止贏單,即使交易時間你沒有關注走勢,一旦行情方向和你操作方向相反,止損單能自動幫你把風險控制在你預定的范圍之內。所以就股票、期貨和外匯保證金這三個投機品種相比較而言,應該講外匯保證金是最容易控制風險的。

  最后,我們再談談投資做實體,我就以投資開一家酒樓為例,先期要租或者買經營場所,而后要投資裝修,購買經營設施,招聘經營人員,這些統統要投入資金,而你的盈利來自開業后的經營收入,而這個經營收入是不可預知的,如果你經營得當,生意興隆,那自然不用說了,幾年后你收回先期成本就可以不斷的盈利。

  但萬一因為這樣或者那樣的原因你開業后生意清淡,所賺的盈利連租金和員工開支都不夠怎么辦?初期你一定會認為是名氣不夠響,服務欠缺等等因素,你會不斷的改進經營方式力求盈利,當然,很多實體會做到扭虧為盈,但如果你盡了你全部的努力后,生意依然不見起色怎么辦?這時候就出現了風險控制的問題,如果繼續經營下去,可能越干賠的越多,可不干了想轉手的時候你就會發現你原來投入的資金無法再能完全的變為現金,你很難收回成本。股票、期貨和外匯保證金等投機行業,你下單操作后幾分鐘后就知道是贏是虧,如果發現自己操作錯了,最多相隔一天你就可以及時的改正錯誤,而且進去是現金出來的還是現金。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪