首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  2017年炒股自殺

2017年炒股自殺

2017.07.03

  現在越來越多的散戶股民因為炒股賠錢而自殺,這樣駭人聽聞的新聞已經屢見不鮮,下面由借貸寶小編為大家整理的股民因炒股自殺的相關資料,希望大家喜歡!

  2017炒股賠錢跳樓的原因

  “市場表現不錯時,第一天滿倉追高進去,第二天一個大陰線調整套住,第三天沒等到反彈又低位割肉。”散戶賠錢最主要的原因就是投資方法從一開始就是錯的,散戶有三大常見的投資錯誤:缺乏基礎知識所以盲從盲信、沒有交易計劃所以買賣隨意、投資心態幼稚所以自我催眠。

  “某電視臺財經頻道的股評家說這個股票業績還不錯,這個行業政府扶持,新投資了某條生產線,明年業績將大增等等。然后,都已經跌成這樣了,這個價位很低啊,很便宜啊,原來40多,現在才18塊多。買完以后套牢了,這時候開始分析了,按照江恩理論分析、按照黃金分割分析、按照周易八卦分析,再加上軟件提示都說明我的票沒問題。這是莊家洗盤,不行!我要去股吧里罵莊托!”以上投資交易過程可以說漏洞百出充滿了主觀臆斷,這樣的投資如果都能掙錢就沒有天理了。

  作為一名散戶,并不能簡單道聽途說的看股評做基本面分析。電視上那些薦股的,往往都是編了一些基本面的利好然后忽悠大家去做短線。首先一點,基本面分析通常不適用于短線。因為明年業績大幅增長和過幾天要上漲是沒有必然聯系的。機構的交易決策背后都有基本面的支撐,但這些基本面改善是需要時間去驗證和考驗的,而且很多人聽完股評并不會看上市公司年報或股票研究報告去驗證,往往很輕易的就相信了“因為是電視臺里說的,所以不會騙我”,這種想法很幼稚,千萬不能因為缺乏基礎知識所以盲從盲信。

  “都已經跌這么多了,不會再跌了”,這個思路就是逆勢,認為股市漲多必跌,跌多必漲。確實有時候是這樣的,這就散戶們說的反彈,但天花板上面還有人間仙境,地下室下面還有十八層地獄。股票交易分為左側交易和右側交易兩種,左側交易就是逆勢,右側交易就是順勢。左側交易本身沒有錯,但你去賭趨勢反轉,這是條高風險高收益的路,首先要自己去研究股票把股票吃透,其次要能熬的住寂寞,最后一旦發現自己看錯,要有B計劃能控制風險,這些都是很難的。即使是相對簡單的右側交易,也要面臨如何判斷趨勢成立,趨勢確認后是否需要止盈,趨勢看錯了如何止損等問題。

  簡單說,機構的一次投資決策行為往往需要開會討論,甚至是拍桌子的,就算是交易員的盤中決策,不光會有股票池和買賣價位的約束,也有人家多少年磨練形成的一套方法,但散戶往往是盤中臨時起意,沖動操作后第二秒就后悔。

  最后我們看一個散戶買在最高點了,被套牢了,然后呢?散戶一般都會開始給自己編理由,說機構在洗籌,是機構在算計我們。事實上,在全流通時代機構的交易對手盤是其他主力資金,對于某些小股票可能散戶還有點利用價值,但對于大部分股票來說,主力機構考慮的是這些問題:我這個票是不是現在整個市場的熱點,上市公司那邊對于股價怎么想,十大流通股東里面的人愿不愿意鎖籌。只有不入流的機構或者大戶游資才有閑工夫去股吧里發帖子忽悠散戶。

  反正我在私募基金圈子里是沒見過有人靠這種算命方式決策的,相信公募基金里更不會有這種傻子,有也得被開除。散戶天天說要戰勝機構,但連機構的辦公室都沒去過,身邊的人全是張大媽李大爺這些跳廣場舞的舞友,幾個人一起搓麻將的時候臆想機構如何算計自己。這就是典型的投資心態幼稚+自我催眠。

  其實說到底是散戶過于自信,但對于機構投資者來說賠錢是應該的,也是再平常不過的一件事,掙錢才是運氣好,是市場給飯吃。散戶常見的交易錯誤是不割肉+高拋低吸。這種操作如果不止損,會一筆賠個大的把前面的所有利潤吃掉。至于所謂的高拋低吸波段操作,賺錢和賠錢的概率一般人在50%左右就很不錯了,刨了手續費,不虧才怪呢!

  最后提醒廣大投資,炒股有風險,入市謹慎的同時,也請保持良好的投資心態。

  炒股不賠錢的方法技巧

  炒股虧錢是否天經地義?作為中小投資者服務行業人員,肯定是絕不能接受這種天注定的概念,否則應該早早放棄這個行業,因為如果行業沒有價值可言,個人有什么價值可以體現。其實,我在嘗試過像絕大多數散戶那般去操作,去犯所有人都可能犯的錯誤。但要做到整年虧損其實是并不是那么容易的,甚至只要不那么稍稍隨意,盈利會變成一件相對容易的事情。我可以先羅列一些,曾經犯過的絕對錯誤,提醒大家不要去犯:

  1、在連續數個跌停板下跌后,在最后一個板開板瞬間搶進籌碼。

  2、隨意地買進股票,包括聽消息、聽新聞、聽朋友。

  3、恐慌和急不可耐的心態下賣出股票。

  4、在熊市的行情中死扛。

  5、追漲殺跌,交易手續費超過初始的本金。

  6、讓巨大盈利變成虧損。

  7、在潛在“黑馬”的爆發期前就買入,等待。

  8、嘗試尋找100%的掙錢模式。

  9、沒有固定的操作方法或者盈利模式。

  10、買入/止損風險收益比設置像豬一樣蠢。

  因此,在犯過以上像豬一樣蠢的原則之后,定下十個正確操作原則:

  1、跌停板當天堅決不買。

  2、看不懂的消息股不買。

  3、在恐慌以前賣出股票。

  4、絕不死扛或者絕對虧損不超過13%。

  5、一個月交易次數不超過2次。

  6、絕不讓盈利變成虧損。

  7、看不到上升趨勢不買。

  8、買入后便要設置止損。

  9、只做自己熟悉的選股模式。

  10、買入前算好成功率和賠率。

  當然,這是一個已經在資本市場上混跡多年的經驗之談,如果讓一個新股民去馬上理解會有很多困難的,因此接下來我們分步驟開始解讀“不虧”之路,然后再走向成功之路,實現我們參與股市最大化的實現價值的夢想。第一步:

  心態與策略的準備。

  1、確定資金的年回報率在>10%左右。

  2、要求用閑余資金即未來半年將用不上的資金參與。

  3、可能存在虧損,但虧損比例不能超過20%。

  4、認可炒股不是投機,而是接下來余生要參與的事業。

  5、有一份穩定的工作確保家庭、生活,并為投資提供足夠的流動現金。

  6、炒股是一件困難的事情,所以需要認真對待。

  7、選擇一個正確的方向學習,并堅持。

  8、一年真正重倉操作的次數為兩次。

  9、準備10只以上的備選股票進入股票池。

  10、在贏面超過70%的大盤時機下手。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪