首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  2017年炒股怎么樣

2017年炒股怎么樣

2017.07.03

  2016持倉投資者人均浮虧4.6萬元,2017年你還敢進入股市嗎?下面由借貸寶小編為大家整理的最新炒股資訊,希望大家喜歡!

  2017年炒股最新政策

  7月1日起,《證券期貨投資者適當性管理辦法》(簡稱《辦法》)將正式實施。證監會新聞發言人鄧舸介紹,《辦法》強化對證券、基金、期貨經營機構“賣者有責”的要求,《辦法》并未限制投資者交易自由,而是讓合適的投資者購買適當的產品,目的是讓投資者能夠買到與之風險承受能力相適應的產品,減少不必要的損失。

  《辦法》定位于適當性管理的“母法”,作為投資者適當性管理的基本規范,首次對投資者基本分類做出了統一安排,明確了產品分級和適當性匹配的底線要求,系統規定了經營機構違反適當性義務的處罰措施。隨后,包括深滬交易所、證券業協會、基金業協會、期貨業協會等均發布了各自的指引與細則。

  1. 五類五級

  按照風險承受能力,將普通投資者由低到高至少分為C1(含風險承受能力最低類別)、C2、C3、C4、C5五種類型。

  產品或者服務的風險等級按照風險由低到高順序,至少劃分為:R1、R2、R3、R4、R5五個等級。

  各個類型投資者可以購買的產品分別為:

  C1型:R1級

  C2型:R1級、R2級

  C3型:R1級、R2級、R3級

  C4型:R1級、R2級、R3級、R4級

  C5型:所有產品。

  此外,C1型中,還有一類“風險承受能力最低類別投資者”:

  (一)不具有完全民事行為能力;

  (二)沒有風險容忍度或者不愿承受任何投資損失;

  (三)法律、行政法規規定的其他情形。

  這類投資者不得購買高于其風險承受能力的基金產品或者服務。

  2.新老劃斷

  需執行適當性管理要求:a.向新客戶銷售產品或提供服務;b.向老客戶銷售(提供)高于原有風險等級的產品或服務。

  無需執行適當性管理要求:向老客戶銷售(提供)不高于原有風險等級的產品或服務。

  例子:股民小王,可以繼續買賣股票及風險等級不高于股票的產品,但當購買比股票風險等級高的產品時,比如結構化產品、場外衍生品等,則其所在券商需要按照《辦法》執行適當性管理要求。

  3.交易自由

  如果投資者主動要求購買風險等級高于其風險承受能力的產品,經過特別的風險警示程序后,經營機構仍然可以向其銷售產品,投資者買賣股票的權利不受影響,《辦法》并未限制投資者交易自由,而是讓合適的投資者購買適當的產品。目的是讓投資者能夠買到與之風險承受能力相適應的產品,減少不必要的損失。

  4. 特別保護

  根據投資者的基本情況、財務狀況、投資知識和經驗、投資目標、風險偏好等因素,將投資者分為普通投資者和專業投資者兩類。

  普通投資者享有特別保護:

  一是經營機構向普通投資者銷售產品或者提供服務前,應當告知可能導致其投資風險的信息及適當性匹配意見;

  二是向普通投資者銷售高風險產品或者提供相關服務,應當履行特別的注意義務;

  三是不得向普通投資者主動推介風險等級高于其風險承受能力,或者不符合其投資目標的產品或者服務;

  四是向普通投資者進行規定情形下的現場告知、警示,應當全過程錄音或者錄像,非現場方式應當完善配套留痕安排;

  五是與普通投資者發生糾紛的,經營機構應當提供相關資料,證明其已向投資者履行相應義務。

  5.證券期貨經營機構在規則發布實施之日起六個月內完成投資者適當性管理信息技術系統的改造升級。

  6.對投資者風險承受能力的評估,主要是通過對投資者財務狀況、投資知識、投資經驗、投資目標、風險偏好以及年齡、學歷、婚姻及家庭情況等信息進行了解。投資者在不同機構獲得的評級可能有差別,但不應相差甚遠。

  7.證券期貨經營機構出現不正當競爭,給風險承受能力低的投資者提供高風險產品,或低者高評或者高者低評,這都是機構沒有盡到適當性義務的表現,會因此承擔法律責任,付出代價。

  2017年炒股行情

  2017年的中國股市,預計結構性行情是主基調,股市波動率也有望保持平穩。但是,在此期間,投資者更需要注重調倉,防止自身持股市值的大起大落。

  回顧過去一年的市場表現,基本可以用一個“穩”字來描述。然而,縱觀2016年全年的市場行情,卻呈現出“穩中有升”的格局,以上證指數為例,自年內低點2638點上漲以來,股市累計最大漲幅超過20%,部分股票自底部上漲以來更是實現了翻倍的走勢。

  2016年成A股“險資舉牌年”

  2016年年初,“中國式熔斷機制”的上演,讓股市出現了非理性暴跌的走勢。緊隨其后,就是“中國式熔斷機制”的匆匆落幕,而市場也加速了去杠桿化和去泡沫化的過程。時至今日,中國股市整體系統性風險得到有效控制,而股市潛在的泡沫風險也大幅下降,這無疑給2017年的股市創造了有利的市場環境。

  2016年,保險資金的頻繁異動,當屬市場最具活力的一部分。實際上,對于保險資金大舉布局A股二級市場,既有資產荒下尋求優質資產端的考慮,又有對自身轉型的準備。不過,對于此前經歷了轟轟烈烈的去杠桿化和去泡沫化的過程之后,A股市場中的“便宜股票”確實不少,這也加速了保險資金進場布局的意愿。

  然而,險資在大舉投資布局的同時,卻上演了一幕幕震驚市場的事件。從萬科的股權之爭到南玻A高管集體辭職,再到恒大系的頻繁買賣等,這一系列事件不得不讓市場感到憂慮。在此期間,雖然我們看到了險資舉牌,概念股的瘋狂飆升,但是在這些股票瘋狂拉升的背后,實際上也透露出市場“脫實向虛”的風險在持續上演,而保險資金的大舉入局,更是引發了不少優質企業的控制權危機問題。

  據不完全統計,2016年全年,險資在A股舉牌投資布局了120余家上市公司。兇猛的險資舉牌風暴引發了市場質疑和監管層高度重視。從保監會約談恒大人壽,到證監會主席劉士余的公開講話,為部分險企的激進投資行為敲響了警鐘。受此影響,保險資金后續投資行為有可能受到約束,而作為近期股市上漲的主要推動力,保險資金的階段性熄火無疑再次放緩了股市的上漲步伐,而誰能夠接過保險資金的大旗備受市場關注。

  事實上,隨著部分激進型資金的投資行為逐漸收斂,也會從一定程度上降低股市的整體波動率,利于后續養老基金、職業年金等長期資金的入場布局,為這類資金創造出相對安全的投資環境。

  不可否認,3000點附近區域已經成為市場認可的政策底部,而此處區域也基本上符合中長期資金布局的真實需求。換一種角度分析,作為關乎老百姓資金財富命運的養老基金,也敢于選擇在此區域附近進行逐步布局,實際上也是對中國股市長遠性投資價值的認可。

  2017年“去散戶化”進程仍繼續上演

  2017年已經來臨,對于政策環境而言,更可能注重一個“穩”字。至于市場環境及資金環境,則還是擺脫不了去杠桿化和去泡沫化的大環境,而從管理層態度來看,期待大幅提升資金杠桿率的可能性并不高,這會在一定程度上壓制股市上漲的節奏。

  與此同時,縱觀目前的市場狀況,國家隊資金仍然對部分權重股票乃至超級權重股票采取高度控盤的策略,而這也對市場起到了顯著的護盤作用,從很大程度上封殺了股市大幅下行的空間,避免了股市發生系統性風險的危機。但是,在國家隊高度控盤,股市自身市場化程度并不充分的背景下,股市更可能維系結構性行情,而暴漲暴跌的概率不大。

  值得一提的是,隨著養老基金、職業年金等長期資金的入市,中國股市機構投資者占比有望得到提升,而此舉有望進一步降低股市的波動率風險。或許,對于2017年的中國股市,在求穩的基礎之上求進,逐漸抬升股市的運行重心,將是一種比較好的結果。或許,此舉更容易滿足市場多方的共同利益需求。

  但是,隨著股市波動率的大幅下滑,加上機構投資者占比的持續提升,實際上對普通散戶而言,整體操作難度也會趨于提升。或許,在未來“去散戶化”的大趨勢下,真正能夠存活下來的普通散戶為數不多,對于他們來說,將會面臨著一場殘酷的優勝劣汰游戲的考驗。或許,對于中國股市而言,更殘酷的“去散戶化”進程仍在上演之中,對不少投資者也是一種難言的挑戰。

  謹慎看待2017年股市

  展望2017年,中國股市“穩中求進”也是最好的結果。縱觀目前市場的運行狀況,3000點附近區域屬于政策底部,似乎已經成為市場多方的共識。換言之,在當前的市場環境下,3000點下方或許屬于市場的空頭陷阱,而在此區域下方的停留時間越長,實際上也預示著留給中長期資金投資布局的機會就會越大。

  不過,從中國股市的歷史表現來分析,基本離不開“牛短熊長”的特征。與此同時,從近年來的市場表現來看,依舊離不開“去散戶化”的趨勢,而在此期間,機構投資者的占比也在水漲船高。

  實際上,對于投資者而言,在中國股市里實現持續性的盈利,其難度已經越來越大,但這恰恰體現出中國股市“七虧二平一贏”的特征。

  在實際操作中,牛市行情下,似乎人人皆成股神,但在熊市行情,乃至震蕩市場行情下,投資者的操作難度無疑大大增加,更有甚者,在熊市及震蕩市場中把儲蓄獲得的投資利潤悉數歸還給市場,這也是多數股民在起伏不定的市場環境下的最終結果。

  由此可見,在中國股市的發展環境下,能夠實現穩中求進已經是最好的結果。由此一來,在股市投資信心逐漸提升的同時,既可以實現股市融資功能的可持續發展,又可以實現股市投資功能的匹配發展,這無疑是雙贏的局面,這對中國股民而言,更是一件幸事。

  不過,對于2017年的中國股市,估計結構性行情還是主基調,股市波動率也有望保持平穩。但是,在此期間,投資者更需要注重及時調倉,防止自身持股市值的大起大落。

  股市有風險,投資需謹慎!

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪