首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  2017年今天股票大跌的原因

2017年今天股票大跌的原因

2017.07.03

  2017股市暴跌崩盤年沒有最低只有更低,多買多虧死翹翹。只出不進反彈就跑。下面由借貸寶小編為大家整理的關于今天股票大跌的原因的相關內容,希望大家喜歡!

  2017年今天股市大跌的原因

  A股跌到現在這個程度,除了銀行、保險和白酒板塊,其他所有的板塊全軍覆沒,比2015年股災的破壞性更大。這顯然已經不是一般的市場調整了,分明是一種系統性風險的集聚。表面上看現在沒有股災時的全面流動性危機,但現在有“閃崩”,走勢本來正常的一只股票,幾分鐘里就打到跌停,隨后就連續幾天跌停。流動性危機集中在個股上,而且是輪番表演,讓持股者惶惶不可終日,大批股票跌破了股災時的最低點。

  事實上已經有公司因為控股股東質押的股票跌到了平倉線而緊急停牌,現在被迫補充質押股份的已有25家。很多股票再跌下去平倉盤將大量增加,到那時就不可收拾了。

  很多投資者今年的資金損失超過2015年的股災時期,這從股價走勢就可見一斑。上海本地股本是國資改革概念的一面旗幟,現在基本上已經跌回到股災時期的低點,屬于重災區;軍工股本來算是抗跌品種,但近期跌跌不休,航母下水股價跳水,大飛機上天股價落地,短短一個月股價跌幅達20%;高送轉被“重點監管”,高送轉股由此成為今年的特重災區;次新股炒作年年有,但今年突然被列入“堅決打擊”對象,次新股頓時血流成河。基本上所有的板塊都被打壓成一地雞毛,只有少數個股成為妖股而上漲,或者是機構抱團取暖的個股還高高在上,誰也不知道什么時候會補跌。

  外圍股市都在走牛市,只有A股市場熊冠全球。是中國經濟形勢特別糟糕嗎?顯然不是,問題完全出在監管自身。沒人說不要監管,關鍵是監管的思路和方式,本來是一副好牌,結果打成這樣,令人痛心。加強監管本身并沒錯,錯在監管的思路和方式,一陣又一陣的“專項執法檢查”,這不是用搞“運動”的方式來監管股市嗎?股市這么敏感的虛擬市場,無風尚起三尺浪,怎么經得起“運動式”監管的折騰?監管就是監管,不能搞“運動式”,監管要憑證據監管,出現違法違規就依法處罰,借題發揮、危言聳聽是沒有法律依據的。就說高送轉吧,自從喊話要“重點監管”以來,到現在還沒有查出一起高送轉違法違規的案例,但由此造成高送轉股暴跌的無妄之災算怎么回事?投資者的損失找誰討要說法?

  對網上有投資者吐槽“停牌只停漲停股,跌停從來不問”很有同感。停牌是因為股價異常波動需要說明,連續漲停是股價異常波動,連續跌停為什么就不算是股價異常波動呢?這是什么邏輯,能解釋得通嗎?股價上漲是操縱市場,要查處;“閃崩”是不是操縱市場的行為呢?為什么就不查一查呢?“閃崩”就是連續壓價賣出影響股價走勢的行為,完全符合操縱市場的特征,監管部門對此是否應該管一管呢?如此監管怎能讓人信服?“三公”原則如何體現?“閃崩”總是有原因的,如果不是上市公司本身出了什么問題,那一定是某些股東出了問題,或是爆倉被強平,或是由于資金需求集中拋售,這些信息難道不需要在第一時間向投資公眾公開說明嗎?現在投資者被打悶包,信息嚴重不對稱,違反了“三公”原則。

  或許監管部門已經意識到了監管偏差,本周四海虹控股因連續兩個跌停而停牌核查,這真是難得一見。為什么一定要在市場付出慘痛代價后監管部門才能有所醒悟呢?投資者可以在交易活動中付出學費受到教育,但監管者的學費那可是要整個市場來付出的,這是不能承受之重,幾萬億社會財富灰飛煙滅可不是小事。

  如果A股市場中絕大多數的股票都不能碰,那只能證明這些年上市的那么多股票都是毫無投資價值的,這是監管的失敗,A股的悲哀。 如果管漲不管跌的監管思路不轉變,那結果只能是:漲,股民苦;跌,股民苦。

  2017年股市大跌情況

  4月中旬以來A股結束春季攻勢,進入明顯的下行趨勢。除了低估值的上證50指數在護盤資金的力挺下表現較強外,其他主要指數都出現一波跌勢,尤其是2015年以來的調整急先鋒創業板指數,跌穿今年1月份的低點,再創2015年2月以來的新低。

  指數的跌幅遠遠無法反映一般投資者的損失。除了少數快進快出的高手能從熱門題材股中分一杯羹之外,其他投資者最好的結果也就是“少虧為贏”。以市場最熱門的雄安概念股而言,在第一波連續無量漲停之后,追高進場的資金被埋在高位成了主基調。原先被市場極度看好的金隅股份、華夏幸福、冀東水泥等大市值品種,在第一波開板之后便震蕩向下,大量熱錢被套牢,無法形成有效的賺錢效應。而第二波領漲的品種,如冀東裝備、韓建河山、漢鐘精機、先河環保等,都屬于小市值的品種,熱錢主攻的規模明顯減小,并有“拉小出大”的嫌疑。而最弱的一群,如首鋼股份、長城汽車、*ST坊展、華北制藥等,都已經跌回甚至跌破行情的起漲點。

  一度被市場熱錢寄予厚望的雄安概念股降溫,其他題材的炒作更缺乏持續性。接力雄安的粵港澳概念在短炒3個交易日之后便陷入沉寂,部分個股甚至只是“一日游”;大飛機概念的洪都航空、中航飛機,國產航母概念的中船防務、中國船舶等,也都是在利好落地之后“見光死”,持續重挫。

  題材炒作缺乏賺錢效應,不僅讓眾多敢于追高的熱錢被鎖定在高位,更讓已經兌現盈利離場的資金更趨謹慎,不再輕易進場大舉抄底。尤其是在強監管的高壓下,以往“有錢任性”的資金主動或被動縮手,不少個股只能“沒錢認命”!天馬行空的次新股多見斷崖式下跌,“閃崩”現象在4月中旬以來幾乎每天都在上演,更進一步打擊了市場做多的積極性。

  值得關注的是,A股本輪調整是在全球股市普遍上行的狀態下出現的。除了歐美股市,以往受A股影響較大的港股也在近期和A股分道揚鑣,逆勢創出年內新高。將上證指數和美國標普500指數、香港恒生指數對比,從2016年初至今,上證指數跌幅約16%,而標普500指數則上漲了約16%,恒生指數也有12%的漲幅;這一剪刀差從4月中旬以來還出現了進一步擴大。

  顯而易見,本次A股的調整更多來自自身的原因。從歷史經驗來看,這種“熊霸天下”的走勢一旦出現,往往預示著調整的時間不會太短。2009年上證指數見頂3478點之后,便出現了類似的剪刀差現象。從2009年8月到2014年4月將近5年的時間里,上證指數下跌了約40%,而美國標普指數上漲約80%,香港恒生指數也有12%左右的上漲(圖2)。和當時的情況類似,目前A股也面臨著市場資金利率走高、樓市調控等情況,走勢上,2015年的下跌、2016年的反彈,其波動節奏也和2008年的暴跌、2009年強反彈有一定的類似之處。如此,3301~3295點一線構成的雙頭,則和當時3478~3361點的頭部形態遙相呼應。

  “強監管”疊加“緊貨幣”,新股發行保持快節奏,2015年以來IPO和定增帶來的大小非陸續解禁上市,讓目前市場面臨“無米下鍋”的窘境。在目前的弱勢下,最重要的事情還是像“股神”巴菲特所說:“保住本金、保住本金、還是保住本金”!對于絕大多數普通小散來說,減少損失、控制風險才是王道,如果在一季度的“春季攻勢”中沒有收獲,在如今的弱勢中奢談逆勢獲利,無異于癡人說夢。

  還有兩周,A股市場將迎來端午小長假。以往A股在端午前后往往會出現“屈原跳江”的走勢,殺傷力極大。近的如2016年端午之后首個交易日(6月13日),上證指數低開低走重挫3.21%;2015年端午前A股已經見頂,節后首日探底反彈但兩天之后再度進入暴跌的節奏。弱勢中的2008年,端午之后首日(6月10日)上證指數單日暴跌7.73%并出現“十連黑”。這些走勢不是巧合,而是和二季度資金面普遍緊張的季節性因素相關,弱勢中演繹“五窮六絕”并不稀奇,尤其應當注意殺跌在不經意間來臨!

  對當下的股市來說,最好的方式還是“無招勝有招”,大部分投資者輕倉甚至空倉觀望,回過頭來看都是最好的選擇,正所謂“只守不攻、多看少動”。這個“看”,對不同倉位的股友來說有不同的意涵。如果是輕倉或空倉的股友,更多應當“看公司”,從基本面的角度出發,尋找具備長線成長潛力的品種,耐心等待合適的時機低吸布局;如果是重倉套牢的股友,則要“看股票”,利用可能的反彈逢高減倉,或在大盤連續2個交易日大跌之后日內做T,降低持倉成本。

  從本輪調整來看,上證指數在5日線死叉10日線之后便一路下殺,這兩條均線成為制約股指走勢的最大絆腳石(圖3)。解鈴還須系鈴人,大盤要扭轉弱勢格局,最起碼要實現5日線和10日線走平向上,并出現金叉。同時,成交金額也是重要的觀察指標。以滬市為例,2016年幾次波段調整的低點,對應的成交金額都在1200億上下。未來如果滬市出現短期均線走平金叉,成交金額縮減到位的技術特征,則出現波段低點的概率大大增加。在此之前,投資者還是應當謹慎觀望為宜。

  今年以來,A股市場已經不在是過往“齊漲共跌”的格局,新高與新低并存的大分化成為常態,指數的參考意義有所弱化。“選股”比“選時”更重要,將成為未來A股不可逆轉的大趨勢。雖然未來的反彈中,超跌股可能力度更大,但從更長遠的角度來看,業績穩健、分紅穩定的白馬股更適合一般投資者長線持有,在其高位補跌完成,投資價值凸顯之后,大家不妨多做關注。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪