首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  2017今年炒股票賺錢嗎

2017今年炒股票賺錢嗎

2017.07.03

  2017今年炒股賺錢嗎?投資人全部關燈吃面 2017年上半年跌得最多的10個港股通標,下面由借貸寶小編為大家整理的炒股盈虧狀況,希望大家喜歡!

  2017今年炒股賺錢嗎

  港股市場的神奇,在于“年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”,每一天都會有新的故事,但每一次的主角都大不同。

  時間臨近年中,是一年間盤點的重要時刻,溫故而知新,亦是為了更好前行。智通財經在這個時間節點,特意推出年中盤點系列,今天是系列的第一集《2017年上半年跌得最多的前10只港股通標的》。

  在2017年的港股市場上,即有不斷創新高、已經漲了12年的騰訊控股(00700),即有一夜之間讓投資者白頭的企業,如年初直接暴跌8.5成的輝山乳業(06863)。不過,遺憾的是,由于輝山乳業已被剔除出港股通標的,故此并不在此次我們列舉的標的之內。

  根據WIND提供的數據,智通財經查看2017年1月1日以來的港股通跌幅排行榜,發現排名前十的公司雖然各有各的跌法,但大都是細價股,而且業績模糊。下面就來梳理這些股票的跌落過程,看看它們為什么會“跌跌不休”。

  允升國際

  允升國際以近66%的跌幅位居排行榜第一,其股價從年初近2.40港元跌到6月27日的收盤價0.81港元。

  這家公司在去年宣布涉足石墨烯業務,由于石墨烯受熱捧而風光過一陣。據智通財經統計,從2016年2月22日至2016年6月10日,公司估計由1.40港幣漲至4.10港幣,漲幅高達193%。2016年11月份,其估值更是暴漲至825倍。

  但今年以來,石墨烯光環逐漸黯淡,允升國際的股價也隨之滑下神壇,陷入連綿不絕的跌勢。

  業內人士判斷,公司股價連跌不止,一方面是因為去年石墨烯被炒得過熱,公司股價在今年重新回調,另一方面是由于大資金早已套現離場,下方無人接盤,現在雖然看似抄底的好時機,但對于這樣的標的仍然需要謹慎。

  五月一場沽空帶來的暴跌讓科通芯城變成港股中無人不知的科網股,隨后接二連三的沽空讓其股價一直難以回升。

  科通芯城

  5月22日,科通芯城遭烽火研究發布沽空報告《橫跨10年的世紀騙案》進行狙擊,估算科通芯城每股價值0.53港元,對比現時股價有95%的下跌空間。受此消息刺激,科通芯城股價大幅下挫,隨后停牌,停牌前跌22%,報價7.8港元,成交額為2.44億港元。

  在接連召開投資者電話會議后,科通芯城于5月29日晚發布公告,逐一反駁并澄清沽空機構的指控,將于5月31日復牌。烽火研究卻在科通復牌前夜于官網公布了針對科通芯城澄清公告的反駁報告。

  5月31日,科通芯城在競價時段高開逾半成,開盤后股價震蕩跳水,隨后急跌三周,這期間均維持著橫盤走勢。

  6月27日上午,科通芯城的股價盤中一度下跌逾15%,股價報3.88港元,創2015年來新低。截至發稿前,科通芯城內部人士接受媒體采訪表示,已明確有競爭對手參與近期惡意做空公司股票,公司正在準備進一步證據。

  數字王國

  數字王國今年以來已跌逾40%,股價從年初的0.50港幣跌至如今0.27港幣。

  這樣一家以圍繞文化娛樂產業、視覺特效為主的稀缺概念企業,在港股市場也一直享受著不菲的估值:連續兩年大幅虧損市值卻一直保持在100億左右,還因為是恒生綜合小型股指數成份股進而在去年12月成為了深港通標的。

  急跌發生自今年3月至4月期間,3月31日,公司公布2016年業績,公司最終持有人應占虧損為4.79億,比2015年虧損的1.56億擴大兩倍,其中主要業務們媒體娛樂分部虧損了1.64億。

  在投資者對公司業績喪失信心后, 4月7日,公司股價下跌6%,4月10又下跌5%,4月12日再一鼓作氣,盤中最低點下跌超過25%,最終以下跌16%收盤。可見市場目前尚未重拾對公司的耐心。

  2017年股市大跌的原因

  A股跌到現在這個程度,除了銀行、保險和白酒板塊,其他所有的板塊全軍覆沒,比2015年股災的破壞性更大。這顯然已經不是一般的市場調整了,分明是一種系統性風險的集聚。表面上看現在沒有股災時的全面流動性危機,但現在有“閃崩”,走勢本來正常的一只股票,幾分鐘里就打到跌停,隨后就連續幾天跌停。流動性危機集中在個股上,而且是輪番表演,讓持股者惶惶不可終日,大批股票跌破了股災時的最低點。

  事實上已經有公司因為控股股東質押的股票跌到了平倉線而緊急停牌,現在被迫補充質押股份的已有25家。很多股票再跌下去平倉盤將大量增加,到那時就不可收拾了。

  很多投資者今年的資金損失超過2015年的股災時期,這從股價走勢就可見一斑。上海本地股本是國資改革概念的一面旗幟,現在基本上已經跌回到股災時期的低點,屬于重災區;軍工股本來算是抗跌品種,但近期跌跌不休,航母下水股價跳水,大飛機上天股價落地,短短一個月股價跌幅達20%;高送轉被“重點監管”,高送轉股由此成為今年的特重災區;次新股炒作年年有,但今年突然被列入“堅決打擊”對象,次新股頓時血流成河。基本上所有的板塊都被打壓成一地雞毛,只有少數個股成為妖股而上漲,或者是機構抱團取暖的個股還高高在上,誰也不知道什么時候會補跌。

  外圍股市都在走牛市,只有A股市場熊冠全球。是中國經濟形勢特別糟糕嗎?顯然不是,問題完全出在監管自身。沒人說不要監管,關鍵是監管的思路和方式,本來是一副好牌,結果打成這樣,令人痛心。加強監管本身并沒錯,錯在監管的思路和方式,一陣又一陣的“專項執法檢查”,這不是用搞“運動”的方式來監管股市嗎?股市這么敏感的虛擬市場,無風尚起三尺浪,怎么經得起“運動式”監管的折騰?監管就是監管,不能搞“運動式”,監管要憑證據監管,出現違法違規就依法處罰,借題發揮、危言聳聽是沒有法律依據的。就說高送轉吧,自從喊話要“重點監管”以來,到現在還沒有查出一起高送轉違法違規的案例,但由此造成高送轉股暴跌的無妄之災算怎么回事?投資者的損失找誰討要說法?

  對網上有投資者吐槽“停牌只停漲停股,跌停從來不問”很有同感。停牌是因為股價異常波動需要說明,連續漲停是股價異常波動,連續跌停為什么就不算是股價異常波動呢?這是什么邏輯,能解釋得通嗎?股價上漲是操縱市場,要查處;“閃崩”是不是操縱市場的行為呢?為什么就不查一查呢?“閃崩”就是連續壓價賣出影響股價走勢的行為,完全符合操縱市場的特征,監管部門對此是否應該管一管呢?如此監管怎能讓人信服?“三公”原則如何體現?“閃崩”總是有原因的,如果不是上市公司本身出了什么問題,那一定是某些股東出了問題,或是爆倉被強平,或是由于資金需求集中拋售,這些信息難道不需要在第一時間向投資公眾公開說明嗎?現在投資者被打悶包,信息嚴重不對稱,違反了“三公”原則。

  或許監管部門已經意識到了監管偏差,本周四海虹控股因連續兩個跌停而停牌核查,這真是難得一見。為什么一定要在市場付出慘痛代價后監管部門才能有所醒悟呢?投資者可以在交易活動中付出學費受到教育,但監管者的學費那可是要整個市場來付出的,這是不能承受之重,幾萬億社會財富灰飛煙滅可不是小事。

  如果A股市場中絕大多數的股票都不能碰,那只能證明這些年上市的那么多股票都是毫無投資價值的,這是監管的失敗,A股的悲哀。 如果管漲不管跌的監管思路不轉變,那結果只能是:漲,股民苦;跌,股民苦。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪