首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  2017年很多人炒股賺錢嗎

2017年很多人炒股賺錢嗎

2017.07.03

  “股市有風險,入市需謹慎”那么,2017很多人炒股賺錢嗎?下面由借貸寶小編為大家整理的最新股市行情,希望大家喜歡!

  2017年很多人炒股賺錢嗎

  今日滬指再次上演了一次下跌之后再度拉回的分時走勢,從一定程度了表明滬指拒絕下跌,多頭對大盤還有很大程度的掌控。既然每次都有動力拉回下跌的指數,為什么沒有向上突破缺口的動力呢?

  這里潛伏的一個因素在今日終于顯露出來,那就是上證50高位的一個隱患,穿越牛熊體現價值投資的大藍籌已經運行到了高位,以貴州茅臺為例,今日形成了一個斷頭鍘刀的走勢,中陰線切斷短期均線,酷似溫州幫出貨形態,雖然說大藍籌一直是被鼓勵長期投資的對象,但是獲利盤就是最大的利空,這一隱患因素導致大盤的蹺蹺板效應很難形成市場合力,這一點是和當初高位次新股的隱患很類似的。

  應對策略:大盤的蹺蹺板效應導致市場一時半會難以形成向上合力,而七月的中報行情來臨吸引了很多主力資金,所以創業板脫離大盤是一個突破口,這也是和上證成份股是一個對立面,相信不少資金開始減倉藍籌股而部署創業板,建議投資者適當低吸業績有重大突破的創業板個股。

  資金猜想:主力資金有著轉移標的需要

  實現概率:75%

  今日的上證50回調動作,已經給了市場一個重大提示,相信接下來越來越多的投資者也會認識到,貴州茅臺的高位斷頭鍘刀讓股價低于很多短線投資者的成本,先不管后市能否拉回,這很容易導致一個虧損減倉的循環效應,先知先覺者已經離開這個板塊,那么這部分存量資金的去向無非就是今日搶眼的創業板,創業板業績變動幅度較大,一部分取得業績突破的個股很容易受益中報行情,所以說主力資金有著調倉轉移的需要,也就是從高位藍籌到達中報受益股。

  應對策略:藍籌的趨勢以及漲幅都十分誘人,但是也是積累獲利盤最多的板塊,能夠繼續上漲的條件就是形成一個正向的良性循環,使得賺錢效應不斷放大,但是一旦高位扭轉,虧錢效應逐步放大,那么反轉也就出現了,也并非說沒有繼續上漲空間,而是風險收益比不太劃算,今日滬指和創業板的分化說明了一定的問題,那就是主力資金正在轉移標的,建議投資者關注業績取得突破的創業板低位個股。

  熱點猜想:鋼鐵板塊后市仍有持續性

  實現概率:75%

  原因描述:其實鋼鐵板塊也就是去產能的一個代表,另一個代表就是煤炭開采板塊,目前這兩個板塊近期都有所表現。鋼鐵板塊有一只特別重要的個股就是八一鋼鐵,這只個股已經很多次盤中異動,為鋼鐵板塊吸引了一定的人氣;另一方面,鋼鐵板塊也走出了連陽上升通道,今日放量長陽一舉突破上方120日線,從此所有均線踩在下面,沒有了均線壓力容易使賺錢效應不斷放大,從而進一步沿著上升通道上行。

  應對策略:去產能是國家的一個重要目標,也不斷有消息面支持相關企業,目前市場缺乏熱點的情況之下,煤炭和鋼鐵的行情有所顯現,近期的表現也吸引了一定的市場人氣,所以投資者不妨關注這一板塊的高估值個股,中長線投資的同時進行一個滾動操作。

  2017年股市走勢情況

  廣州萬隆:主力或進行一輪大洗牌

  沒有成交量配合的大盤上攻乏力,而隨著混改題材的退燒,失去重要支撐的大盤勢必難以維持強勢。果不其然,周三兩市雙雙步入調整,指數齊齊翻綠。

  顯然,在國央企混改板塊開始嚴重分化后,市場短期將難以見到其他題材能夠有效承接從這一板塊涌出的大量獲利盤。在混改這一主線降溫后,主力又將會進行一輪熱點大洗牌,市場短期有可能再度出現熱點散亂,主線不明的混沌局面。

  在這樣的行情下,即使仍有部分摘帽股和年報業績亮眼股強者恒強,走出了獨立行情,但在人氣回落的大背景下,市場整體已頹勢明顯,盲目去追股價已充分表現的強勢股存在巨大的追高被套風險!顯然,當務之急更重要的是考慮手中持股的風險和短線去留。而對于我們反復強調風險的業績變臉、連續漲幅過大、大股東巨量減持、估值高企的次新股這四類股,投資者萬不可抱有過多幻想,需立即逢高出局,避免虧損進一步擴大。

  海通證券:更近的春季行情

  海通證券的荀玉根主要表示,春季行情更近了,一是前期利空因素逐步消化,二是市場擔憂的利空未出現,三是年初政策密集期,市場風險偏好易提升。中期是中樞緩慢抬升的震蕩市。16年下半年相比上半年震蕩中樞抬升近200點源于基本面改善,這個趨勢望延續,且疊加改革推進提升風險偏好。短期布局春季行情,中期保持穩中求進,價值股為底倉,首選國企改革、油氣鏈及一帶一路。

  荀玉根指出,春季行情比較常見,今年在孕育中了。第一,引起12月以來市場回調的利空因素逐步消化。保險投資監管從嚴逐步消化,長期看險資投資股權資產的趨勢不變,資金面緊張望逐步緩解,歷史上12月中-1月中公歷年底和春節前資金面整體偏緊,1月中下旬后自然緩解。第二,前期市場擔憂的問題未出現。2016年底市場擔憂年初居民換匯導致匯率快速貶值,但17年年初第一周離岸人民幣兌美元匯率升值至6.852.1月20日特朗普將宣誓就職,其經濟政策將更明朗,消除不確定性擔憂。第三,國內步入數據空窗、政策密集期,政策亮點推高風險偏好。

  政策是階段性行情的主要變量,荀玉根認為,從歷史看,有沒有明顯的春季行情主要源于政策面的差異。年初1-3月是經濟和盈利數據的真空期,政策變化成為影響市場的最主要因素。17年的春季行情越來越靠近,未來2-3個月基本面數據少,而政策進入密集發布期,1-2月各省和直轄市召開地方兩會、各部委召開年度工作會議,3月初召開全國兩會。政策著力點望集中在中央經濟工作會議著重強調的深化改革,如國企改革、供給側改革,尤其是分別聚焦混改、去杠桿,及對外開放戰略的一帶一路不斷落實。相關公司偏大盤價值,而且保險、社保、養老金、銀行理財等機構投資者,步入新的一年可投資金量上升,配置型需求正好偏好價值類公司。因此,風格上,這次春季行情中主板可能先行,考慮一季報,中小板指和創業板指相對上證50、中證100的估值將回到12年底13年初,相對估值逐步消化,3-4月一季報業績優異的子行業和真成長個股也將出現機會。

  荀玉根明確表示,中期仍是中樞抬升的震蕩市。回顧中期,身在震蕩市,中樞緩慢抬升。對于未來展望,中樞繼續抬升震蕩市,穩中求進。中樞緩慢抬升的震蕩格局,既符合基本面特征,有符合政策面導向。此外,既然是震蕩格局,未來市場還會出現一些波折,未來關注的潛在風險點,如去杠桿帶來的信用風險暴露、階段性通脹超預期惡化、特朗普上臺后大國關系磨合期的摩擦等。

  應對策略上,荀玉根表示,布局春季行情,穩中求進。對短期行情的判斷:2016年12月初開始的調整逐步過去,2017年的春季行情更近了,一是利空因素逐步消化,二是市場擔憂的利空未出現,三是年初政策密集期,市場風險偏好易提升,配置型資金年初望逐步入場。雖然短期可能還會有小波折,但這正好是布局春季行情的機會。回顧和展望中期,是中樞緩慢抬升的震蕩市。2016年下半年相比上半年震蕩中樞提升近200點源于基本面改善,這個趨勢望延續,且疊加改革推進提升風險偏好。不同的市場特征對應不同操作策略,牛市環境高倉位高彈性、熊市環境保持低倉位選股、震蕩市環境中性靈活倉位選股,因此短期布局春季行情,中期保持穩中求進,跟蹤國內去杠桿、通脹預期、特朗普上臺后國際形勢等因素的變化。

  荀玉根提出,價值股為底倉,首選國企改革、“一帶一路”及油氣鏈。展望2017年,銀行理財、保險資金、養老金配置權益資產的趨勢不變,尤其是上半年,這類資金是市場邊際增量資金,價值股仍可以作為底倉配置。過去3個月我們一直推薦國企改革主線,尤其是11月中以來不斷強調國改進入混改新階段,近期國改仍在不斷推進,央企層面,鐵總研究鐵路企業債轉股,中石油通過混改指導意見,地方國企層面,云南白藥混改成為新樣本,北京國企員工持股時點細則出爐、浙江國資委明確開展混改等試點工作。相關公司如中國石化、鐵龍物流、中航機電、隧道股份、海立股份等。“一帶一路”從規劃期進入實效期,疊加油價上漲,油氣、工程設備類公司受益,如洲際油氣、通源石油、惠博普、中鋼國際、中國電建、烽火通信、中國鐵建、中國中鐵等。從籌碼變化看,過去幾年大盤藍籌股上漲前多次出現股東戶數大幅下降、籌碼集中的現象,石化板塊漲幅落后、股東數大幅下降,油價上行、國企改革、“一帶一路”等催化劑不斷。此外,隨著年報和一季報逐步明朗,部分估值與盈利匹配度較高的部分子行業和真成長的機會將出現。

  國信證券:“混改”的理想與現實

  國信證券酈彬指出,維持一季度震蕩向上觀點,數據空窗期建議關注政策性主題。軍工、農業供給側改革、“漲價”、“混改”等主題熱點輪動。離岸人民幣大幅波動與央行干預及離岸市場流動性緊張有關,短期波動對中長期匯率預期影響有限。

  酈彬表示,A股的開門紅之外,上周離岸人民幣出現暴漲暴跌,在岸與離岸平均匯差倒掛800BP以上,一方面與央行背后的干預有一定關系,由于元旦前人民幣兌美元逼近7這一市場心理關口,外匯儲備也下降至3萬億關口,加上貶值預期大幅上升至-5%,因此可以合理猜測央行有必要出手進行預期管理;另一方面也和離岸人民幣市場流動性緊張有關,長期流動性(跨境貿易結算渠道)在貶值預期下自“811匯改”以來不斷收縮,短期流動性供應難以滿足市場交易需求,境內外短期資金缺乏有效的進出渠道。我們認為匯率的短期波動對長期預期影響有限,仍需關注特朗普政策后續落地及國內經濟復蘇持續性的變化引起中美兩國經濟基本面預期差變化對匯率預期的影響。

  對于A股市場行情,酈彬的觀點是仍然維持年度策略中的觀點,即在春季開工前,市場仍將繼續震蕩向上。當前處在經濟數據空窗期,而政策面相對活躍,因此建議投資者關注農業供給側改革主題相關機會,如種業、農機裝備以及土地流轉主題;而“混改”主題方面建議關注具有優質資產注入預期的國企個股,尤其是軍工行業;此外臨近春節消費旺季,建議投資者關注白酒、零售等優質消費股的階段性配置機會。

  對于市場焦點混改板塊,酈彬重點分析了“混改”主題的市場預期和事實之間的偏差。酈彬表示,當前“混改”模式以分拆非核心業務來引入非國有資本和集團非上市資產整合注入為主,而市場原本期待通過國企所有權的多元化,改善國企公司治理,從而提升國企的盈利能力和經營效率。

  近期“混改”主題再受市場關注,主要與政策吹暖風、行業從競爭性轉向壟斷性以及企業頻呼應有關。上述行業的“混改”進展,一方面不同行業改革進展不一,如民航、電信、石油天然氣等均有不少改革進展,而電力、鐵路等相對進展緩慢;另一方面我們認為當前進行的“混改”模式和市場原本期待也是有一定偏差的:

  當前“混改”模式以拆分非核心業務引入民資和進行非上市資產整合與注入為主。我們認為目前國企進行“混改”的路徑主要有兩種:一種是通過將非核心業務分拆出來,單獨設立新的公司,引入民資或外資等非國有資本,并且謀求未來上市,例如中石化銷售公司;另一種通過將集團內非上市資產進行整合,注入上市公司,使得國資保值增值,例如軍工企業中的科研院所資產注入、中石油將集團金融資產注入虧損的上市公司等。

  市場原本的“混改”期待是通過企業所有權的多元化,使得國企的公司治理和經營效率更加高效,從而提升國企的盈利能力。市場原本期待國企通過引入民資、外資等其他資本,將其高效的公司治理模式帶入國企的經營中,并且對公司運營決策具有一定影響力,以此提高國企的經營效率;或者是通過員工持股,綁定人力資本的投入者,激發員工的工作積極性,將個人利益與公司利益進行捆綁,從而提升國企的經營效率。通過對比市場原本期待的“混改”與當前各個國企正在做的“混改”,我們認為仍存差距,當前“混改”融資易,但卻改制難。因此,對A股來說,當前的“混改”熱點難以形成趨勢性的投資主線,建議投資者依舊從資產重組的角度去精選有優質資產注入預期的國企個股。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪