首頁 > 投資有道 > 理財課堂 > 投資常識 >  炒股的五個階段是什么

炒股的五個階段是什么

2017.07.04

  炒股是什么呢?股票像一般的商品一樣,有價格,能買賣,可以作抵押品。那么炒股首先都要意識到自已的哪些階段,下面小編總結了五個階段,歡迎觀看。

  階段一:未意識到自己是一個不及格的炒股者

  在這個階段,您看到股市遍地是金,炒股是一個很好的掙錢途徑,甚至以為股市是個最容易賺快錢的地方,因為您聽很多朋友說從股市掙到了錢,很多人成了百萬千萬富翁,買了香車豪宅。正如您學駕駛以前認為駕駛很容易一樣,您認為交易也很容易,價格要么上、要么下,只需要低價買入高價賣出就行,能有什么難?

  不幸的是,同您第一次坐在方向盤前不知所措一樣,您一開始做了很多交易,付出了很大的代價。或者是您看著波動那么大,如果把波動化為漲幅、利潤該多好,可一旦您進入交易,價格就和您反著走,於是您趕緊反向操作,但是價格又反過來了,於是您又為了避免損失,您一錯再錯繼續加倉,意圖攤低成本擺脫被套。有時您能夠成功的擺脫虧損,但更多的時候您會灰頭土臉;在這個階段,您根本沒意識到自己是一個不稱職的交易者;這個階段一般會持續數周至數月不等,之后您會很快轉到第二個階段。

  階段二:意識到自己是一個不及格的炒股者

  在這個階段,您認識到要想成功,自己必須付出更大的努力;您認識到,自己還不具備成為一個穩定獲利者所具有的技術和素質;您試圖購買交易系統,閱讀各種書籍,瀏覽各種網站(從新浪財經到浪潮資訊、甚至到國外),試圖尋找“圣杯”;在這個階段,您是個系統迷,您日復一日的嘗試不同的方法,但卻不能堅持只遵循一種方法,來真正檢驗它是否可行;每次您碰到了一個新指標,您都會認為它和以前的指標大不相同。您利用大智慧/同花順等行情軟件嘗試過移動平均,費波納奇線,支撐和阻力,背離,KDJ,以及數以百計的其他指標,期望能很快找到那個神奇的自動行情分析系統。您試圖抓到頂和底,試圖用您的指標找到精確的趨勢翻轉點;您總能抱緊您的虧損交易,甚至試圖攤平或攤低成本,因為您相信您是對的。

  您進入股友交流群或論壇,看到其它交易者從市場上掙到錢,心里無數次的問自己,為什么那些比自己愚蠢的人都能從市場掙到錢,而自己不能(事后回憶,您會覺得自己挺愚蠢的);於是您認為那些聲稱自己掙錢的人都在撒謊,他們不可能掙到或掙那么多,因為您認為自己對市場研究了那么多尚且不能,他們怎么可能呢。您這個時候就象處於青春期的少年,非常固執,根本聽不進那些掙錢老手們的建議,您認為自己是最好的,您頻繁的交易、追漲殺跌,雖然老手們認為您這樣愚蠢至極,可您一點兒不這樣認為,因為您覺得您比別人都要高明;您開始考慮跟著買進別人喊的票,但不成功;您轉而開始求助于付費服務,結果同樣不適合您;這個階段可以持續數月或數年不等;最后您開始走出這個階段,您可能花費了遠遠超過您以前想象的時間和金錢,最大虧損可能超過本金的50%甚至70%。

  階段三:我找到了

  在階段二的末期,您認識到不是系統本身造就了不同交易者的差異;您還認識到如果思路和資金管理正確,即便只使用簡單的均線系統也能掙到錢;您開始嘗試讀一些關于交易理念和心理的文章,并試圖鑒別這些文章中所描述的性格特征;在這個時候,您迎來了(我找到了)的時刻;這個時刻讓您的大腦有了新的思路,您突然間認識到——您自己不能且別人同樣也不能精確的預測市場的價格,哪怕是10秒之后的價格,更不用說10小時以后的價格了;您開始只專注于某一個系統,并且重塑自己的交易方式;您開始從中得到快樂,并能夠控制自己的風險;您開始進入每一個交易,只要您的策略顯示它具有更大的勝算;當交易向不利于您的方向發展時,您不再感到生氣,因為您知道您不可能預測價格,這不是您自己的錯;一旦您發現交易不利于自己時,您能夠退出交易;您知道下一個交易會有更高的成功率,因為您相信自己的簡單交易系統;您很快能認識到交易游戲就是一件事情——即能夠采取一貫的策略和紀律來對待每一個交易;您學會了合適的資金管理,使用合適倉位控制控制帳戶風險等等;這個時候您想起了一年前別人給您的建議,不禁會心一笑;那個時候您還不能接受,但現在可以了;(我找到了)的時刻標志是——您真正接受您不能夠預測市場的事實。當您“我找到了”之后并真正的做到之后便走向了第四個階段。

  階段四:意識到自己是個合格的炒股者

  您開始嚴格按照系統原則執行每一筆交易;您能夠象對待盈利一樣來對待虧損;您能夠截斷虧損,讓利潤奔跑,因為您知道您的系統贏的比虧的多;現在您處於打平的階段,這一月掙10個點,下一月又虧回去;雖然不盈利,但保證不虧損;您開始能夠喊選出好股票,并逐漸贏得別人的尊重及提升自己的信心;您仍舊努力改進您的交易,慢慢的,您的盈利開始多于虧損;在某一季,您先盈利10個點、然后又虧損15點,但對此您毫無感覺,您知道它會再回來的;最后您開始能夠每年盈利。

  階段五:無意識的合格炒股者

  現在一切就緒-——如同您每天無意識駕車一樣,您每天的交易也處於無意識的狀態;您現在處於自動駕駛的狀態,每季5—10個點對您來說如同家常便飯;這是交易的理想之國,您能夠完全控制自己的情緒,使帳戶保持在穩定快速的上升通道;您現在是股票群和論壇的star,大家都很佩服您;從他們的問題中,您依稀看到了自己多年前的影子;盡管您給出自己的建議,但您知道對他們而言,大部分無用。他們中的一些或慢或快的要走您曾經走過的路,毫無疑問的是,更多的人一直停留在第二個階段或第三個階段、永遠無法超越。

  經歷五個階段后,對您來說,交易不再令人感到刺激,正如您生活中的工作一樣,甚至有些煩;于是您又向另一個階段過渡了。

  從摸著石頭過河的新手到成為高手,您為這五個階段付出慘重的時間代價和金錢代價,當然這代價都會轉為自己的無價珍寶受用終生,可是有沒有方法逾越這五個階段呢?答案是肯定的。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪