首頁 > 投資有道 > 媒體報道 >  他當過三次中國首富 曾經借錢蹬三輪車賣冰棍

他當過三次中國首富 曾經借錢蹬三輪車賣冰棍

2017.04.11


飲料大王 三次問鼎中國富豪榜首富寶座

首富.jpg

在中國,提起宗慶后,有些人或許還不熟悉,但是提到娃哈哈,恐怕無人不曉。就是這樣一位40后的企業家,曾經在四年間三次問鼎中國內地富豪榜首富寶座,2016年胡潤百富榜發布,宗慶后家族以1120億元財富,位列第五名。不僅如此,他還多次當選全國人大代表。被媒體稱作營銷大師、管理大師,被稱作離市場最近的企業家。

家庭貧困 15年知青歲月磨練意志

宗慶后出生于江蘇省宿遷市東大街,父親因解放前在汪偽政權下做過職員,解放后失去了在宿遷的工作,全家不得不在宗慶后4歲時舉家遷回祖籍地杭州,家庭非常貧困,共有兄妹5人。父親遷回杭州后找不到工作,全家只靠在杭州做小學教師的母親的工資度日。初中畢業后,為了減輕家庭負擔,宗慶后去了舟山一個農場,幾年后輾轉于紹興的一個茶場。再后來,大批知青相繼下鄉,宗慶后可以說是知青中的先遣人員了。

在海灘上挖鹽,曬鹽,挑鹽,在茶場種茶,割稻,燒窯,那時的宗慶后與其他任何一個年輕人一樣,“腦袋里有過各種各樣的夢想”,“總想出人頭地,總想做點事情”。然而,在被命運之神遺忘的農村,宗慶后一待就是足足15年。逃避灰色生活的唯一途徑,就是四處找些書來看。

42歲堅持創業 借錢蹬三輪賣冰棍

借錢創業.jpg

1978年,隨著知青的大批返城,33歲的宗慶后回到杭州,在校辦廠做推銷員,10年里輾轉于幾家校辦企業,依然郁郁不得志。待到他開始創業的時候,已經是一個42歲的沉默的中年男子。對多數人而言,42歲已是到了被生活磨得心疲力竭、轉而把人生愿望寄托到下一代的歲數了。在被命運遺棄了大半生之后,這一次宗慶后緊緊抓住了命運給予的一絲可能。像一個工作狂似的,靠借來的14萬元承包連年虧損的杭州上海校辦企業經銷部,并開始蹬三輪賣冰棍,風里來雨里去,要把過去所有耽誤的時光都追回來。

1988年,宗慶后率領這家校辦企業借款14萬元,組織專家和科研人員,開發出了第一個專供兒童飲用的營養品-娃哈哈兒童營養液。隨著“喝了娃哈哈,吃飯就是香”的廣告傳遍神州,娃哈哈兒童營養液迅速走紅。到第四年銷售收入達到4億元、凈利潤7000多萬元,完成了娃哈哈的初步原始積累。

每年出差200多天 過年在辦公室吃盒飯

勤奮的企業家.jpg

上山下鄉15年,堅持理想,堅持挑燈夜讀;從兒童營養液到果奶,AD鈣奶、純凈水、非常可樂、營養快線、嬰幼兒配方奶粉…年年堅持推陳出新,挑戰業績新高;每天超過16小時的工作時間,堅持自己走市場,看終端,每年出差200多天,每年親筆撰寫100多篇的銷售通報,二十年如一日!

有媒體專門報道企業家如何過年,當說到宗慶后時,記者是這么寫的“年三十陪員工吃年夜飯,百桌宴后再回家陪家人,娃哈哈集團董事長宗慶后迎接新年的方式一貫如此,只不過,年夜飯吃的桌數越來越多,家人能等到他回家吃團圓飯的時間越來越晚。大年初一,比平時多睡了半個小時的覺,宗慶后就起身去上班。2月份本來就短,又去掉春節7天,對于他來說,時間真是不夠用。年初四,開了一場市場分析會,而年初八還有零售商終端推廣會。也因此,這幾天的中午,宗慶后照樣在辦公室吃著盒飯”。23年來,宗慶后就是憑著這樣的一股勁,將娃哈哈打造成了國內飲料行業的龍頭企業。

多次當選全國人大代表 為老百姓說真話

人大代表.jpg

作為知名民營企業的領軍人物,宗慶后在帶領娃哈哈集團不斷發展壯大的同時,也一直沒有忘記肩負的全國人大代表職責。每年全國兩會前幾個月,不管工作多忙,宗慶后都要抽出時間進行調查,撰寫議案和建議。宗慶后說,人大代表就要為老百姓說話,為國家發展建言獻策。在兩會的多次提案中,宗慶后曾多次建議免征工薪階層個人所得稅,以抵消生活成本的增加。

關于宗慶后的傳聞很多:商業記者們習慣形容他為“霸王”,因為他崇拜毛澤東,將他的軍事戰略思想和治人理念應用于管理。一個擁有15多個分公司、3萬個員工的龐大企業至今只設一個董事長和一個總經理,而且都由他一人擔任。一直來,宗慶后認為做企業,尤其是作為民族企業,不僅要講經濟效益,還要講社會責任,因此宗慶后在帶領娃哈哈自身獲得快速發展的同時,始終弘揚“產業報國、澤被社會”的社會道義,熱心公益事業,積極回報社會。


熱門動態

6场半全场胜负彩新浪