首頁 > 投資有道 > 媒體報道 >  欠1000還5000,這世上哪有真能賴掉的債

欠1000還5000,這世上哪有真能賴掉的債

2017.03.31

先給大家講個真實的故事:

我以前的一個同事,把5000塊錢借給了他一個朋友,因這個朋友同他住在一個小區,2家處的也很好,所以他一直沒有催他還錢。后來,這個朋友換了工作,也搬了家。

過了很久,這個朋友一直沒還他錢,于是,我這同事就通過微信婉轉的向他朋友催債,他朋友也是滿口答應,說見了面就還。

可是,2家離的遠了,見面的機會也就少了,就算偶然見一面,對方也總說沒帶,下次吧。我同事也就不好在說什么了。

就這樣催過幾次后,他這朋友一直沒有還錢,這債也就這么一直拖著。

有一次,同事急用錢,打電話給這個朋友,這一打才發現,對方電話打不通了,此時,他才知道,這朋友去了外地工作,換了電話以及一切聯系方式。

當所有人都為同事鳴不平,責罵那位不守信用的朋友時,同事卻又說了另外一件事。

他說:幾年前,他剛工作時,向他一個同事借過1000塊錢,因為是同事,天天見面,關系也不錯,他就一直沒有還錢,而對方也沒好意思催。

后來,他換了工作,同事曾含蓄地向他催過債,他卻裝作沒聽懂蒙混了過去。那時,他有了僥幸心理,覺的反正2人以后見面的機會少了,這錢,能拖一天算一天,說不定哪天能賴掉了呢。

再后來,他同事回老家發展了,給他打過電話,也提到過錢,當時,他也是滿口答應,說過2天就把錢打過去。可到現在,幾年過去了,他也沒有還。

這期間,不是他沒有錢,也不是真忘了,是他真想賴掉。

如今,他也遇到了這種事,這讓他想起了當年的自己。

他說:以前,我賴了別人1000塊錢,現在,別人就賴我5000塊錢,這不就是常說的因果報應嗎?

這么多年了,我以為我把那債賴掉了,而今看來,這世上哪有真能賴掉的債呀,只不過是暫時不還,以后加倍還罷了。

經歷過這2件事,我這同事就大徹大悟了,趕緊給他以前的同事聯系,要還人家那1000塊錢,遺憾的是,這么多年過去了,早聯系不上了。

而對于那個欠他5000元的朋友,他說:即便他現在賴掉了,我也能釋然,因為我相信,總有一天,他會在別處加倍償還這筆債。

timg (1).jpeg

的確,這世間沒有真能賴掉的債,在最近的熱門話題“于歡案”中也處處透著這個道理。

“于歡案”中的死者杜志浩,死亡時間是2016年4月,就在他死亡的前幾個月,2015年9月份,他駕車撞死一名女學生并逃逸。這件事,在當地人人皆知,可為什么他沒有被抓起來,還一直逍遙法外呢?

或許他通過錢讓對方父母放棄了對他的法律追究,也或許他通過了別的辦法讓執法單位“一直抓不到他”。就這樣他逃過了牢獄之災,法律的制裁

然而,他一定沒有想到,幾個月后,他卻丟了性命。

如果幾個月前他老老實實地接受了法律的懲罰,沒有賴掉他應還的債,那么,他死亡的那天,應該還在監獄,也不會丟了性命。

這是老天讓他用生命來償還他曾賴掉的債呀。

于歡的母親蘇銀霞,在借高利貸之前。她還欠著銀行的債;欠著租金的債;還非法吸收公眾的存款;還是上了黑名單的老賴。這些都能說明,她早已經賴了很多人的債了。

再看現在的蘇銀霞,不僅自己被拘了起來,還把兒子也搭了進去。

這樣看來,他的債真的賴掉了嗎?

“于歡案”中的高利貸主吳學占,是個涉黑頭目,在于歡案4個月后,公安摧毀了他的組織,抓了他本人。

有這個下場,是不是在償還這么多年為非作歹所欠下的債呢?

佛說:因果循環,報應不爽。人與人之間的相處就是如此。你欠著我,我欠著他,他又欠著你。只要時間到了,這些欠的債就會準時讓你來還。

欠的越多,將來還的也越多。今天,你在這里得了便宜,明天,就會在別的地方吃虧;今天,你在這里吃了虧,明天,上天也會在別的地方補償給你。世間因果就是如此,根本就不存在真的虧或真的賺。

佛還說:禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形。這也就告訴了我們,若想不吃虧,不倒霉,就要做到別虧欠。有債一定要去還,你若不還,因果報應就會幫你加倍還。

別存僥幸,這因果從來不曾饒過誰,所以這世上也從來沒有真能賴掉的債。感情債如此,道義債如此,金錢債更是如此。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪