首頁 > 投資有道 > 媒體報道 >  淺析訴訟成敗的關鍵

淺析訴訟成敗的關鍵

2017.03.14

近期,借貸寶平臺的訴訟案件,全國法院已紛紛作出判決。故特此結合實際案例,進行解析,希望對想要主張債權的或訴訟中的用戶有所幫助。為什么有人訴訟成功,而有人卻訴訟失敗呢?被逾期后如何高效訴訟收回債權?根據案例的普遍共性,我們歸納出訴訟成功的關鍵要素包括以下兩點。

第一,債權人具有強烈的主觀能動性。

第二,債務糾紛涉及的交易屬于合規交易。

相反,訴訟失敗的原因正是因為債權人不夠積極主動或者債務糾紛的交易屬違規交易。

先舉一個訴訟失敗的案例。

案例一:北京市石景山區人民法院民事判決書

原告:人人行科技股份有限公司

委托訴訟代理人:徐某、周某

被告:曹某某

委托訴訟代理人:曹某(曹某某之父)

訴訟結果:駁回人人行科技股份有限公司全部訴訟請求

駁回原因:

1.出借人與借款人之間存在線下交易行為 

在交易過程中,借貸雙方先通過微信就借款本金及高額利息進行約定,再通過借貸寶《借出協議完成本金支付,借貸寶線上協議中約定利息是2.4%(利息金額為5.26元,明顯不合常理)線下約定10000元本金周息3500元遠高于合法標準因此,法院認定在先的線下合意是雙方真實的意思表示,而借貸寶上的交易不是真實意思表示,不同意原告訴訟請求。

2.線下交易并非借貸寶平臺撮合而形成

借貸寶平臺受讓債權的目的、范圍和舉證能力只對其線上交易行為進行法律保護,線下交易并非借貸寶平臺撮合而形成,在線下交易過程并非處于信息居間地位,其債權范圍、舉證能力受限,不適合作為原告進行訴訟。

綜上所述,由于用戶間存在線下交易的行為,法院認為平臺代出借人行訴權之舉已成為全面審查的障礙,不宜作為訴訟主體進行訴訟基于誠實信用原則的考量,駁回了訴訟請求,最終訴訟失敗。

前車之鑒,后車之師。用戶在交易過程中需按照交易規范在線上進行交易,切記不要進行線下交易,以免影響您的權益。

再舉一個訴訟成功的案例。

案例二:云浮市云城區人民法院民事判決書

原告:黃某

被告:莫某

訴訟結果:判決被告莫XX于本判決生效之日起十日內償還借款本金人民幣5000元如果當事人未按本判決指定的期間履行給付金錢義務,應當依照《中華人民共和國民事訴訟法》第二百五十三條之規定,加倍支付遲延履行期間的債務利息。本案受理費由被告莫XX負擔。

訴訟成功原因:

1.合法的借貸關系,受法律保護;

2.被告作為借款人,未及時履行還款義務,應承擔相應的民事責任;

3.雙方借款事實有借款合同、借貸寶轉賬記錄等證據相互印證;

4.借款期限已屆滿,原告請求被告歸還借款,合理合法,應予支持。

綜上所述,原告黃某勝訴且快速實現債權的原因,第一是因為交易合法合規,不存在線下或高息返利等交易行為;第二是因為原告積極主動的進行了自行訴訟,相比于委托訴訟,自行訴訟加速了訴訟的審理流程。

看完兩個案例,更加確認了訴訟成敗的關鍵,就在于債權人的積極主動性和交易的合法合規性。想要訴訟成功,就必須是基于合法交易的基礎上,盡可能積極、主動的去推進訴訟的進度。

對于存在線下交易行為的用戶來說,法院認為平臺不宜作為訴訟主體進行訴訟,會被駁回,耗費大量債權人的時間,建議有此類情形的債權人盡快撤訴,自行到有管轄權的法院訴訟。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪