首頁 > 投資有道 > 媒體報道 >  減免催收費及銷賬功能上線通知

減免催收費及銷賬功能上線通知

2017.03.09

尊敬的借貸寶用戶:

您好!

首先,感謝您在 2016 年陪伴借貸寶成長。

平臺為提升交易效率,保障各方權益,營造健康借貸環境,調整了部分交易規則。同時,為減輕存量交易債務人負擔,且保障存量交易債權人權益,平臺通過委外部分逾期債務的形式,幫助準備還款的債務人減免催收費(逾期管理費,以下催收費均包含逾期管理費)。

從 2017 年 1 月 1 日起,平臺將上線上述催收費減免功能,同時上線銷賬功能,能夠大幅度減免催收費。主要內容如下:

1、哪些借款可以減免催收費?

減免規則只對舊版協議(2016 年 12 月 12 日之前)下逾期借款有效,不適用于新版協議下逾期借款。

2、如何減免催收費?

逾期債務人單個自然月累計還款額超過總應還金額的 1/3 或者超過 20 萬的,即「單個自然月累計還款額/(剩余應還金額+單個自然月累計還款額)≧1/3」或者「單個自然月累計還款額≧20 萬」,當月及下月即可進入減免期,減免期期間還款的免收催收費。用戶只需要支付總應還金額的 1/3 或者 20 萬對應的催收費。

①單個自然月累計還款未達到上述標準的,下個自然月重新計算單個自然月累計還款額;

②如果減免期期間內,有新到期的舊協議項下債務,則減免期期間還款的,也不收催收費;

③減免期期間銷賬或者展期的,免收催收費。

示例:

圖片 1.png3、如何銷賬?

借款到期后,債權人和債務人協商通過其他渠道還款的,雙方可以在平臺銷賬。銷賬由出借人發起,須借款人及時確認,方可完成銷賬。銷賬后,對方將不再通過平臺還款,平臺也不再對此筆借款提供催收、訴訟等服務。

因此,如未收到對方其他形式的還款,請勿輕信對方承諾,草率發起銷賬。

①對于舊版協議下債務,借款人確認銷賬時,僅需支付銷賬金額對應的催收費的 1/3,即對于銷賬的部分,減免 2/3 的催收費;

②對于舊版協議下逾期 45 天以上的借款(或者最長逾期天數 45 天以上的借款,以下均包括),銷賬后對應金額會計入借款人當月累計還款。

示例:

圖片 2.png4、怎樣操作能減免更多的催收費?

若債務人和債權人協商一致,可以組合使用銷賬和催收費減免規則,能減免更多催收費。

舉個例子:1 月 1 日,A 應還款 30 萬元,其中本金+利息 24 萬元,催收費 6 萬元。有一筆借款已逾期 50 天,本金+利息 6 萬元,催收費 1.5 萬元。另一筆借款當天到期,本金+利息 7.5 萬元,無催收費。

第一筆借款銷賬時,須支付催收費 0.5 萬元。由于該筆借款逾期超過 45 天,銷賬金額計入當月累計還款。銷賬后,A 當月累計還款 7.5 萬元,剩余應還款 22.5 萬元。

第二筆借款銷賬時,無須支付催收費。由于該筆借款逾期不超過 45 天,銷賬金額不計入當月累計還款,但扣減應還款。銷賬后,A 當月累計還款 7.5 萬元,剩余應還款 15 萬元(22.5 萬元-7.5 萬元)。

此時,A 累計還款金額/應還金額=7.5/(7.5+15)=1/3,達到減免標準,當月及下月還款時,催收費全免。

在此案例中,最終支付的催收費僅為原催收費的 1/12。

b5fd75f1-1353-4d97-8d34-565af7e34f97(1).png

5、進入減免期后如何操作?

債務人應在減免期內將剩余應還金額全部清償,若減免期內未能清償,則減免期內催收費繼續計收,且減免期結束后將恢復。

債務人需要再一次滿足「單個自然月累計還款額/(剩余應還金額+單個自然月累計還款額)≧1/3」或者「單個自然月累計還款額≧20 萬」才可以進入下一次減免期。

6、減免催收費活動何時結束?

減免規則長期有效。建議債務人盡早還款,以減少催收費、減輕債務負擔、避免因為逾期影響個人信用。


另:2017 年 1 月 1 日起,Android 2.7.6 版本的用戶在還款時可以查看減免規則和減免明細,各大應用商店均可下載使用;iOS 2.7.6 版本由于節假日影響用戶還不能下載使用,iOS 用戶可以先使用 Android 2.7.6 版本查看減免規則并還款,也可以待 1 月初 iOS 2.7.6 版本上線。

人人行科技股份有限公司

2016 年 12 月 31 日

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪