首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  刑事報案指南:哪些情節可報案?

刑事報案指南:哪些情節可報案?

2017.03.09

“人脈變錢脈”,使用借貸寶如果發現借款人逾期而且涉嫌違法犯罪,出借人應主動運用法律手段維護自身合法權益,及時向公安機關報案。

  一起看看攻略:

  - 1 - 哪些情節可以報案

  借款前

  - 竊取他人身份證、銀行卡等個人信息及證件注冊借貸寶賬戶借款,逾期不還;

  - 通過其他途徑購買他人身份證、銀行卡等個人信息及證件,注冊借貸寶賬號,借款后逾期不還;

  - 竊取或購買他人個人的身份證信息,注冊借貸寶賬號出售。

  借款中

  - 虛構個人信息:借款人通過社交軟件,與出借人聯系,虛構自己的職業、單位、收入、財產等信息,騙取出借人的信任,獲得借款,逾期不還。

  - 虛構借款用途:借款人與出借人聯系,編造虛假的借款用途,誤導他人出借,借款人借入資金后未按其約定用途使用借款,致使借款不能返還;或用于約定用途但與實際籌集資金規模明顯不成比例,致使借款不能返還。

  - 冒用他人借貸寶賬戶:

  盜用他人信息注冊借貸寶賬戶借款,逾期不還;

  購買他人借貸寶賬戶借款,逾期不還;

  明知他人無還款意愿,仍為其提供借貸寶賬戶,供其使用,逾期不還(詐騙罪共犯)。

  - 無還款能力借款:無還款能力(無財產,無穩定工作,無穩定收入等情形)在平臺上借款,逾期不還,且毫無還款意愿。

  - 制作良好信譽假象:前期小額借款,且能夠按時還款,使出借人誤認借款人信用良好值得信賴,后期頻繁或大額借款,借款達到足夠金額后不再還款。

  - 公開宣傳:除通過借貸寶平臺借款外,還通過媒體、推介會、傳單、手機短信等途徑宣傳募集資金信息,線下借款。

  - 放任親友、員工公開吸收資金行為:向親友或者單位內部人員發出借款需求,得知親友或者單位內部人員向公眾宣傳吸收資金,再將吸收資金出借給借款人,借款人明知此情況卻不制止,放任親友或單位內部人員吸收資金。

  借款后

  - 轉移資金:通過合法的轉賬形式或低利率借出形式使賬戶借款轉移至其他賬戶,并將借款提現,制造自己賬戶被逾期的假象,自己賬戶到期拒不還款,借款占為己有。

  - 肆意揮霍:借入款項后,肆意揮霍,致使借款不能返還。

  - 攜款潛逃:收到借款后失去聯系或逃匿。

  - 集資從事違法活動:將借款用于違法犯罪活動,例如吸毒、賭博等,毫無還款意愿。

  - 逃避返還資金:隱匿、銷毀公司賬目,或者假破產、假倒閉,制造無還款能力假象,拒不還款;拒不交代資金去向,逃避返還借款。

  民事訴訟判決后

  平臺向借款人提起民事訴訟,或出借人自行向法院提起民事訴訟,法院作出生效判決后,借款人具有以下行為的,出借人可向公安機關報案。若公安機關不予立案,可向公安機關索取不予立案通知書,攜帶不予立案通知書及其他相關證據向執行法院所在地的法院提起刑事自訴。

  - 藏匿、毀損、贈送、賤賣財產:借款人隱藏、轉移、故意毀損財產或者無償轉讓財產、以明顯不合理的低價轉讓自己財產,致使判決、裁定無法執行的。

  - 造假案轉移財產:與他人串通,通過虛假訴訟、虛假仲裁、虛假和解等方式妨害執行,致使判決、裁定無法執行的。

  - 不報、假報財產或繼續高消費:具有拒絕報告或者虛假報告財產情況、違反人民法院限制高消費及有關消費令等拒不執行行為,經采取罰款或者拘留等強制措施后仍拒不執行的。

  - 拒不交付、拒不遷退:拒不交付法律文書指定交付的財物、票證或者拒不遷出房屋、退出土地,致使判決、裁定無法執行的。

  - 銷毀偽造證據、阻止妨害作證:偽造、毀滅有關被執行人履行能力的重要證據,以暴力、威脅、賄買方法阻止他人作證或者指使、賄買、脅迫他人作偽證,妨礙人民法院查明被執行人財產情況,致使判決、裁定無法執行的。

  - 妨害執行公務

  以暴力、威脅方法阻礙執行人員進入執行現場或者聚眾哄鬧、沖擊執行公務現場,致使執行工作無法進行的;

  對執行人員侮辱、圍攻、扣押、毆打,致使執行工作無法進行的;

  毀損、搶奪執行案件材料、執行公務車輛和其他執行器械、執行人員服裝以及執行公務證件,致使執行工作無法進行的。

  - 造成其他重大損失:拒不執行法院判決、裁定,使債權人遭受重大損失。

  - 2 - 哪些人可以報案

  根據《中華人民共和國刑事訴訟法》規定,被害人對侵犯其人身、財產權利的犯罪事實或者犯罪嫌疑人,有權向公安機關報案;犯罪人也可向公安機關對自己的違法行為自首。

  結合借貸寶平臺而言,若借款人涉嫌刑事犯罪行為且對出借人產生逾期,侵犯了出借人的財產權利,此時出借人作為受害人即可向公安機關報案,控告借款人的違法犯罪行為,由公安機關制止借款人犯罪行為,追回受害人的財產損失。

  - 3 - 去哪里報案

  根據《中華人民共和國刑事訴訟法》及《公安機關辦理刑事案件程序規定》,結合借貸寶平臺涉及的刑事犯罪行為,出借人可向犯罪地(犯罪行為發生地和犯罪行為結果發生地)的公安機關以及犯罪嫌疑人居住地的公安機關報案,具體可向以下公安機關報案:出借人借出時所在地公安機關,或借款人戶籍地及經常居住地公安機關,而經常居住地是指公民離開戶籍所在地最后連續居住一年以上的地方。

  - 4 - 需要攜帶哪些證據材料

  (1)控告書;

  (2)報案人(出借人)身份證原件、復印件;

  (3)向借貸寶賬戶充值、提現的銀行憑證;

  (4)報案人自身掌握的犯罪情節證據材料(例如:微信聊天記錄、虛假財產信息照片等);

  (5)借款協議及借款信息匯總表;

  (6)報案人和借款人的借貸寶注冊信息。

  (7)借貸寶平臺情況介紹

  - 5 - 如何取得證據材料

  出借人一旦發現借款人涉嫌刑事犯罪行為,可向有管轄權的公安機關報案,我司積極配合債權人的報案行為,將開通“自助刑事報案”的通道,支持出借人的報案行為。

  第1項證據材料控告書,平臺將提供控告書模板,供出借人參考,需注意:借款人需填寫空格信息,案件事實部分對出借人涉嫌的犯罪行為描述,思路清晰;

  第2、3項證據材料,由出借人自行收集,銀行憑證可向相應銀行調取;

  第4項證據材料,出借人是如何發現借款人涉嫌犯罪行為,比如通過軟件聊天,則要保存聊天記錄證明借款人虛構事實,或有借款人涉嫌犯罪行為的錄音錄像材料、借款人自述材料、證人證言等。凡是能夠證明借款人存在違法犯罪行為的證據都應收集整理,一同交至公安機關;

  第5、6、7項證據材料,報案人可通過“自助刑事報案”的通道下載。

  - 6 - 如何報案

  債權人攜帶證據材料到有管轄權的公安機關報案,首先介紹自己報案目的,其次向接待警官具體描述借款人涉嫌的犯罪行為,最后提交證據材料證實以上事實,其他需根據公安機關指引。如需配合公安機關錄取口供,請積極配合。

  - 7 - 報案可能遇見的情形

  出借人至公安機關報案,公安機關表示無管轄權,此時公安機關會建議去某地區公安機關報案,可采納公安機關建議;

  公安機關表示出借人證據不足,可咨詢還需何種證據,出借人可繼續收集證據材料,待證據材料收集完畢后向公安機關報案;

  公安機關受理出借人的報案,可詢問是否提供“受理通知書”;

  公安機關決定對出借人的報案立案調查,可詢問是否提供“立案通知書”;

  公安機關不予受理,出借人可詢問具體不予受理的原因。

  注:受理與立案區別——受理是指公安機關接收證據材料,對案件初步調查,認為有犯罪事實需要追究刑事責任,且屬于自己管轄的,才準予立案偵查;認為沒有犯罪事實,或者犯罪事實顯著輕微不需要追究刑事責任,或者具有其他依法不追究刑事責任情形的,不予立案調查。

  - 8 - 公安機關立案偵查后續跟進

  公安機關決定立案偵查后,會向出借人調查取證,當收到此類通知時,當積極配合公安機關,闡述自己了解的事實,切不可無中生有,編造虛假事實。

  出借人可適時與辦案民警聯系詢問案件進程。

  - 9 - 其他注意事項

  出借人可聯合被同一借款人逾期的出借人,共同報案,可能會達到較好的效果;且不可無中生有,編造虛假事實。


        以上為刑事報案流程指南,發現借款人可能涉嫌犯罪行為,可依據此指南向公安機關報案。最后再次提醒各位用戶:做好自風控,不熟不借是降低風險的最好辦法。

  本文由借貸寶原創,轉載請注明出處。

6场半全场胜负彩新浪