首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  你知道自己把錢借給誰了嗎?

你知道自己把錢借給誰了嗎?

2017.03.09

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-09-08+16.07.05.png

        人是群居動物,在群居中產生借貸關系很正常。其實,借錢出去并不可怕,可怕的是錢借出去了,你卻不知道對方是誰。

        今天分享幾個借錢的例子,看能不能從中找到自己的影子。

   廣州朋友的分享    

        我和他是同事,工作分在一個組,無論是工作還是生活中,關系都不錯。

        有一次,他說家中急用錢,問我能不能借些給他。我在工廠上班,工資也不高,積攢點錢也不容易,可我看他很著急,又說只是借幾天,這才同意把錢借給了他。

        幾天后,他一拖再拖不還錢,當時覺得都是好哥們,我也沒好意思催得太緊。

        沒多久,他離職了。剛離職時他還會常聯系我,并信誓旦旦地承諾,很快就還錢。后來,因工作太忙了,他長時間沒有和我聯系,我也沒有發覺到。

        春節前,我需要錢回家,打電話給他,這時他就開始電話不接,短信不回,微信拉黑。沒過多久,電話就打不通了。

        現在,我完全找不到人,除了知道他叫什么,哪里人外,其余一概不知。當時因為是天天見面的同事,也沒打借條,現在真是悔斷腸呀。

   北京朋友的分享    

        我和他是大學同學,上學時,我們并不太親近,因畢業后都在北京工作,這才成了好哥們。

        平時錢緊張時,互相借錢也是常有的,只是金額都不大,沒有多久也都還了。

        這次,他說家里托人給他弄了套福利房,但要馬上交首付,希望我能幫幫他。

        我覺得能遇到這種好事很難得,但苦于平時花錢太大手自己也沒有存下多少錢,就又東借西湊了一些,給他湊了個整數。

        本來,他說只借2個月,等他拿了年終獎,再加上2個月的工資就能還。我了解他的資金情況,所以才幫了他。

        后來,大家一忙,也沒太在意這事。到了還錢的日子時,打他電話沒人接,我以為他在忙,也沒有多想。幾天后,我繼續打,還是沒人接。這時我才覺的不對勁。一打聽,才知道,他早換了工作。再次打電話時,就是停機了。

        雖然知道他仍在北京,可偌大個北京城找個人也不太容易。我也要工作,根本沒有時間。

        雖然我有借條,可我不知道他的身份證號,也不知道他的具體家庭地址,大家又都是外省的,要起訴根本就不現實。

        沒辦法,只能認倒霉了。自己的錢倒還好說,可還有朋友的錢呀!

畫外音

        這幾位朋友的出借對像,是除了親屬外,出借率相對比較高的朋友、同事、同學、合作伙伴、男女朋友.....這些都是我們的熟人。

        我們也都知道,起訴時,除了證據外,最基本的還需知道:被告的身份證號、家庭住址、聯系方式……可面對我們所謂的“熟人”,我們通常連最基本的信息都不清楚,這又怎能稱得上“熟”呢?這些人,最多也只能算是我們生活中熟悉的陌生人。

        也許你會說,我只和他做朋友、同學、同事,只要聊得來,沒必要知道他的身份證號、家庭住址.......確實,這種認為沒錯,可一旦有了借貸關系,這些信息就要必須知道了。最最關鍵的一點:錢外借時,不熟不借。借貸寶APP主打的就是熟人之間的借貸,不熟不借。

        凡是使用借貸寶發生借貸關系者,必須要在平臺上完成實名認證,這些認證信息,就是我們起訴時所需要的信息,也是我們平時容易忽略又輕易拿不到的信息。

        就算有了這些認證信息之后,借貸寶還會一再提醒使用者:借貸只借熟人,不熟不借。

        可見,遇到借貸時,只有我們平時所講的熟悉還是不夠的,還要熟悉這個所謂的“熟人”的身份信息才行。當然,現實中,如果直接要求對方提供這些信息,難免會產生尷尬誤解,因此我們一定要說得含蓄些。

        比如:沒辦法,我老婆(老公)一定要這些,如果我拿不回去,她就會認為是我私吞了這筆錢......比如:這筆錢有一部分是向我爸媽(某個親人)借的,他們要是看不到你的這些信息,一定會認為我在外胡作非為了,一定會讓我立馬還錢.....

        所以,不管用什么借口,一定要含蓄地表達出來,千萬別使用粗獷暴力直接法,否則你幫了他,他還可能會誤會你。

        就像借貸寶,要求使用者進行身份認證,想為出借人提供身份信息,就因為要求的太粗獷直接,所以招惹來了很多誤解。一個無血無肉的軟件都能惹來非議,更何況是我們情感豐富的人呢。

        因此,切記:不管錢借給誰,不管采取什么方式獲得對方的信息,借貸發生時,一定要真正的清楚你把錢借給了誰。【完】

本文由“借貸寶”編輯整理,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪