首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  人死債不消,債怎么討?

人死債不消,債怎么討?

2017.03.09

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-09-20+11.28.38.png

民間流傳“人死債消”,很多人認為,人死了,債也就清了。死者家屬也會因此拒還欠款,債主也只能自認倒霉。所以就有人為了逃避債務,選擇自殺身亡。

這種傳聞也僅僅是傳聞而已,沒有任何法律依據。人死了,債務仍然存在,不消,也消不了。

人死了,債要怎么討呢?

現實中,最常見的有2種討法,一是向死者遺產的繼承人討,另一種是向死者的配偶討。

根據《繼承法》規定:如果死者有遺產留下,債主就可以向繼承人繼續討債,拒絕償還的,可以向法院起訴。

很多時候,我們看到死者沒有房子車子,就認為他沒有遺產,其實,遺產并不只包括這些。

遺產是公民死亡時遺留的個人合法財產。

主要包括:

1、公民的收入(如:工資、獎金、稿費、專利轉讓費、有價證券及其它勞動所得等)

2、公民的房屋、儲蓄和生活用品(房屋指的是建筑物部分,不包括土地。生活用品指的是:家用電器、私人汽車、家具和其他用品等)

3、公民的林木、牲畜和家禽(林木包括承包的果園和樹林,也包括宅園內的樹木等,這里僅僅指的是林木,不包括土地)

4、公民的文物、圖書資料(圖書資料包括:書藉、手稿、筆記等)

5、法律允許公民所有的生產資料(如:各種機器設備、汽車、拖拉機、船舶等各種運輸工具)

6、公民的著作權、專利權中的財產權利(指的是因擁有著作權、專利權所獲得的報酬)

7、公民的其他合法財產

所有能稱為遺產的東西(包括公積金,養老金等),都要用來先行償還債務。

如果死者所欠的債務是夫妻共同債務,那么其配偶就要清償剩下的所有債務。所以,我們也可以向死者配偶討債。

在討這種債務時,我們還常會遇到其它情況。

比如:賠償金是否可以用來還債?

如果欠債人是意外身亡,一般都會有賠償金。我們往往認為,賠償金是因死者才有的,所以也可以用來償還死者的債務。其實,是不可以的。

賠償金是對死者家庭損失的一種彌補,不屬于死者的遺產。所以,賠償金可以不用拿來還債。

比如:保險賠償是否可以用來還債?

如果死者生前有購買的保險,那么也會有一部分賠償。這部分是否可以用來還債?

要分情況而論。如果死者的保險有明確指定受益人是誰,這時的保險金就屬于是財產贈予,不能歸到遺產范圍內,所以,這時保險賠償不能用來還債。

《保險法》也規定了,符合以下情況之一的,保險金將作為遺產來分配,這時就可以用來還債了。

符合以下情況之一:

1、沒有明確指定受益人的;

2、受益人先于被保險人死亡,沒有其他受益人的(受益人與被保險人在同一事件中死亡,且不能確定死亡先后順序的,會推定為受益人死亡在先);

3、受益人依法喪失受益權或者放棄受益權,沒有其他受益人的;

所以,如果欠債人死了,債主也不用太悲觀,要第一時間積極的想辦法,還是可以從其它地方討回欠款的。

還是那句話,即便是最后沒有討債成功,那么人死債也不會消,他還是依然欠著呢。

本文由“朋友請還錢”公眾號提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪