首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  借款人如何預防數據詐騙?

借款人如何預防數據詐騙?

2017.03.09

1.jpg

“直投熟人更高明”,一直以來借貸寶保持不觸碰底線,合法合規。然而,再優質的平臺總會被一些不法之徒利用,電話詐騙通過電信運營商行騙;網絡詐騙通過各種社交軟件行騙;老賴通過各種借款軟件行騙。作為一個優質的平臺,借貸寶上面的騙局也很多。借款人詐騙,我們還能通過嚴格的審核盡量降低風險,更有一種行騙總讓人防不勝防——投資人詐騙。

投資人行騙中最多的就是數據詐騙。

主要方法,先虛假宣傳自己要出借資金給到借款人,然后以風控為由先騙借款人把數據壓倒自己手中,并且承諾如果借款人正常還款,就歸還數據。而實際結果確是收到抵押數據之后,不出借資金,或者在借款人正常還款的情況下,不歸還數據實施詐騙。

詐騙是用虛構事實或者隱瞞真想的手段達到非法占有的目的。在投資人數據詐騙行為中,投資人虛構出借資金這一事實,隱瞞了即使借款人正常還款也不會歸還數據這一真相,非法占有借款人的債權,完全符合詐騙行為,應承擔一定的刑事責任。

朋友之間借款,各有各的風控,壓數據也算一種風控,本是合情合理,但是投資人如果通過這個非法的手段獲取了債務人的數據,就是一種違法犯罪行為,且不是簡單的民事案件。忠告作為放款人的你,不要觸碰法律的底線。

 借款人如何才能預防這種數據詐騙呢?

第一、培養良好的信譽,最好能不操作抵押數據就能成功借款;

第二、需要抵押數據,也要做到不熟不借,借款前對投資人做一定的了解也能很好避免被騙數據;

第三、第三方擔保操作。找到一個借款人和投資人都熟悉的第三方做擔保,可以暫時把數據壓到第三方,再進行借款。注意第三方一定要借款人和投資人都信任,且有一定的公信力。

 如果借款人被騙數據怎么辦?

首先和投資人做一定的交流,信用是立足之本,投資人作為資金擁有方應該把信用看得更重,不能因為一點小錢就毀掉自己以往慢慢積累的所有信用。

然后可以聯系投資人的朋友和自己的朋友,做居中調節,希望雙方能和平解決問題。

最后如果投資人就為了一點小錢準備毀掉自己所有人脈,可以通過一定的施壓,逼迫投資人處理問題。各種方法都不能成功追回被騙債權,只能使用法律的武器。借貸寶借款本來是民事案件,但是投資人的行為涉嫌詐騙,借款人可以報案,以刑事案件處理。借款人可以控告投資人詐騙,并且賠償因投資人詐騙而導致的本金損失,利息損失,甚至包括借貸寶罰息和名譽損失等。

忠告行騙的投資人,天上鳥兒飛過還留影子,不存在的借款是不會得到法律支持的,即使真到借貸寶幫你起訴借款人還款的時候,也未必能勝訴,何況還要惹出很多事來處理,甚至可能偷雞不成反蝕一把米。能出借就出借,不能出借就不要出借,合法合規借貸!

本文由借貸寶原創,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪