首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  網聊錄音可以作為證據嗎?

網聊錄音可以作為證據嗎?

2017.03.09

今日
案例

錢老板是福建人,遠在大中國的西南。金老板是新疆人,遠在大中國的西北。這兩個毫不相識的人,相距千里,因為網絡認識了。錢老板和金老板都是有錢人。錢老板要把自己的大寶馬車轉讓,想換一輛更高級的車。金老板看好了錢老板的寶馬車,決定購買。兩個人你有情出售,我有意購買,一拍即合。最后,兩個人達成協議,錢老板同意將寶馬車80萬元的價格轉讓給金老板,金老板于協議達成后支付給錢老板人民幣80萬元。因為金老板是做工程生意的,還沒有進行工程結算,沒有80萬的現金,經過錢老板同意,金老板先寫個借條,等工程款到位后,再把金老板的錢還上。于是金老板就寫了個借條: “今借到錢老板現金80萬元,借款人:金老板。”金老板馬上將借條拍了一張照片發到了錢老板的微信里。錢老板將借條的微信進行了保存。

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-10-03+21.18.08.png

工作繁忙的金老板派自己的夫人到了福建,見到了錢老板。錢老板將微信的借條打出來,金老板的夫人在借條上簽上了金老板的名字,又簽上了自己的名字。接著,錢老板協助金老板的夫人辦理了車輛變更登記手續,車輛登記在金老板夫人的名下,將車輛的保險也進行了過戶。一切都順順利利。

不久,金老板的夫人就開著自己中意寶馬車奔走在新疆大地上,可是那80萬借款卻不再提了。錢老板也不能把這80萬人民幣打水漂吧,只好把金老板和夫人一同訴至法院。開庭時,金老板和夫人都沒到庭應訴,也沒提交書面答辯意見。錢老板向法院提交了那份經過公證的“微信借條”,公證書載明了從借條的提取到打印的全過程。

錢老板在庭審中表示,自己沒有給金老板以及夫人借出80萬元,那借條的原因就是轉那輛寶馬車。

法院審理后認為,錢老板所有的寶馬車,經轉讓已過戶登記在金老板夫人名下,金老板夫人作為買受人應當按照約定向錢老板支付車輛轉讓款,錢老板提交的借條雖然是打印件,但借條中金老板夫人的簽字是原件,且“微信借條”經過公證,可以證明事發經過。錢老板在庭審中陳述雙方之間不存在借貸關系,借條是因車輛轉讓出具的,故借條中所載明的數額應認定為轉讓車輛的價款,金老板及夫人應當按照借條中所載明的數額支付80萬元的車款。據此,法院一審判令金老板及夫人支付錢老板人民幣80萬元。

今日
說法
現行民事訴訟法第六十三條規定,證據包括當事人的陳述、書證、物證、視聽資料、電子數據、證人證言、鑒定意見及勘驗筆錄。2015年2月4日起施行的《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉的解釋》則對電子數據的概念作了具體解釋:電子數據是指通過電子郵件、電子數據交換、網上聊天記錄、博客、微博客、手機短信、電子簽名、域名等形成或者存儲在電子介質中的信息。為了提高電子證據在民事訴訟中的效力,雙方當事人在進行民事行為時可以約定特定微信號、QQ號作為雙方文件往來和交流溝通的專用號碼,以減少證明成本。對于原始電子證據,應當完整保存,必要情況下可以提前進行公證。對于微信、QQ等日常通信工具,則應提倡和推動實名認證,從根本上實現電子數據有跡可循、有人可查、有責可究。

無論是電子數據還是電話錄音,在作為證據使用時都不能違反國家的法律規定。以侵害他人合法權益或者違反法律禁止性規定的方法取得的證據,不能作為認定案件事實的依據。比如,私自在他人住宅電話安裝竊聽設備竊聽的電話錄音一般會因被認定侵犯公民住宅權而無效。

本文由“老賴查詢”公眾號提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪