首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  財產保全:防止老賴轉移資產的利器

財產保全:防止老賴轉移資產的利器

2017.03.09

轉移資產,是老賴耍賴常用的伎倆。即使我們官司打贏了,強制執行了,但老賴只要一旦把資產轉移了,就會對人民法院的執行工作帶來一定影響。

有沒有方法可以預防老賴轉移資產?

有!那就是做財產保全。

所謂財產保全,是指在訴訟前,或訴訟過程中向法院申請,采用查封、扣押或凍結等措施先將資產保護起來。

簡單點說,就是先把老賴的資產凍結了,讓他無法轉移。若要申請財產保全,可向被保全財產所在地、被申請人住所地或者對案件有管轄權的人民法院申請。

申請保全時,通常法院都會讓申請人提供保全擔保。如果申請人不提供擔保,那么法院將駁回申請,不予保全。

保全擔保可以用金錢擔保也可以用實物抵押,有的還可以是由擔保公司提供的信用擔保。通常擔保物價值與保全物價值要相等。

很多人不理解,為什么要讓申請人提供擔保?其實這是為了防止惡意訴訟。在保全過程中,如果因保全錯誤給被申請人造成了損失,申請人是要給予相應賠償的,這保全擔保也是為了此時的賠償。

如果申請無誤,官司打贏了,最后,擔保還是會退回來的。法院接受保全申請后,對情況緊急的,必須在四十八小時內作出裁定;裁定采取保全措施的,應當立即開始執行。

當然,申請保全時也會交納一定的費用,交納多少,是根據實際保全的財產數額來定的,標準如下:

1:財產數額不超過1000元或者不涉及財產數額的,每件交納30元。

2:超過1000元至10萬元的部分,按照1%交納。

3:超過10萬元的部分,按照0.5%交納,且最高不超過5000元。

在書寫保全申請書時也應注意,要寫清楚請求事項及保全理由。因為保全只限于請求的范圍,或者與本案有關的財物。還要寫清提供的擔保物,更要提供被保全財產的具體位置和數量,以便法院執行。

更要注意,如果被申請人的財產已經被查封、凍結了,那我們就沒有必要在申請保全了,因為財產不可以重復查封、凍結。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪