首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  欠錢的人真失蹤或離世了咋辦?

欠錢的人真失蹤或離世了咋辦?

2017.03.09

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-10-10+16.46.30.png

現實中,很多老賴都會玩失蹤或裝死想來逃避債務,當然也有真的失蹤或死了的,遇到這種情況怎么辦?也好辦,把他法辦。

▼ 

如果他是假失蹤,那就拿著借條直接去起訴,法院會做缺席判決,判你贏,然后拿著判決書去申請強制執行。

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-10-10+16.48.58.png

如果他是真失蹤,可以向法院申請宣告欠錢人為失蹤人,由他的財產代管人從其財產中來支付。如果代管人拒絕,就起訴由法院強制執行。

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-10-10+16.49.34.png


重要信息:

《民法通則》規定:公民下落不明滿兩年的,利害關系人可向法院申請宣告他為失蹤人。

此規定有2點需注意:

1:公民下落不明滿兩年的。要求必須滿2年,但我們借條的有效訴訟期一般也是2年。這時我們要如何保障自己的權益?

支招:為了避免過了2年有效訴訟期,可以先起訴,然后在使用此規定。

2:利害關系人,我們債權人也屬于利害關系人。所以我們有權申請欠錢人失蹤。

如果他真的死了,可以從他遺產中來支付,如果繼承人不承認,可以起訴繼承人,最后讓法院強制執行。

如果沒有遺產或遺產不足以償還債務,如果他借錢是用于家庭,那么其配偶也有償還義務。如果不是用于家庭,也只有自認倒霉了。


只要手握借條,無論他是失蹤了,還是死了,都不怕,我們可以有條走天下。

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-10-10+16.50.24.png


好吧,我承認,大多親們手上是沒有借條的,這時我們一定要有信心,要相信只要他還活著,就會留有痕跡,就不可能真的失蹤,還要一顆紅心多種準備。擁有打持久戰的恒心,還可以試試以下招術。

招術一

我們可以去他家找人,他家人如果也說找不到他,那就當著他們的面打110報人失蹤。

報案失蹤時,我們一定要動之以情,比如對110說,你們感情多么好,他都失蹤多日了,他家人也不找,也不急,不知是被人謀殺了,還是意外身亡了,你非常擔心等等等。總之,盡量別提找他為了要債。目地就是判了他為失蹤人之后,就可以向其財產代管人要錢了。

再者說不定他家人一害怕,就告訴了你欠錢人的藏身之處呢!

招術二

去各大知名論壇、地方網站等去發貼人肉搜索,要相信功夫不負有心人,把信息文字電郵給與他有關的所有人。

招術三

印一些尋人啟示,到他家附近去發放、張貼。就尋人啟示,不必寫他欠錢不還事宜,以他家人的名義去寫,寫得動情一些,就算找不到他,也可以引起他家人鄰里的重視,他家族中總有要臉的人吧!

招術四

如果真是絕望了,認栽了,那就在網上,他家附近去張貼大字報吧,把他的丑行讓更多人知道。自己解解氣,然后繼續好好生活,相信好人終會有好報的。

(本文來自于微信公眾號:朋友請還錢,轉載請注明出處。)

6场半全场胜负彩新浪