首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  有一種“輸”叫官司打贏了

有一種“輸”叫官司打贏了

2017.03.09

1+15.26.59.jpg

Lily借給鄰居3萬塊錢買房,已經過了還款期很久,鄰居也沒有還她。于是Lily就把鄰居告到了法院,法院判了勝訴。

雖然判決下來了,可對方就是裝瘋賣傻不還錢。無奈,Lily向法院申請了強制執行。

法院執行時,查到對方名下沒有一分錢,估計對方是提前做了準備。

因為是一墻之隔的鄰居,所以彼此家庭情況都很清楚。據Lily了解,老賴家承包著10多畝地,一家3口都有收入,就3萬塊錢,不可能沒有能力償還。

后來,錢沒執行到,法院就把老賴拘留了起來。

可拘留也只有15天,15天后,老賴出來了,錢仍然不還。

我告訴Lily:申請把他拉入法院黑名單吧,她說一個農民,50多歲了,生活范圍就在村里,連縣城都很少出,黑名單中那些不能坐飛機,不能高消費之類的限制,對他根本就沒有用,所以列不列黑名單沒有意義。

“表面上看我打贏了官司,也強制執行了,可實際上,錢不僅沒要回來,還增加了訴訟費、律師費、誤工費等成本。所以,最后我才是真正輸的那一方。”

這確實是一種現實,有時,我們經歷了訴訟之累,打贏了官司,對老賴也強制執行了,也把他列入了黑名單,可錢還是沒有要回來,不怪很多朋友說,打贏官司也不一定贏,因為有一種輸就叫官司打贏了。

為什么會出現這種怪象?原因有很多,其中一個就是對老賴太過仁慈,沒有嚴厲的懲罰制度。現行法律中,對老賴最嚴的一條懲罰就是:最高可判7年。可事實上,老賴判刑,也并不是現在才有的。

我國1979年在《刑法》中就規定了拒不執行法院判決可判刑。也就是說,在那個時候,就有了老賴可判刑的規定。

然,這么多年過去了,我們聽說過多少人是因為這個罪名判刑的呢?

在現實中,要將這條法規實施起來存在諸多的困難和問題,所以即便是有法可依,也很難做到違法必究。

遇到老賴拒不執行法院判決時,我們使用最多的方法,還是強制執行。

可強制執行偏偏又有很多不盡人意的地方。

比如:

如果對方名下沒有資產,執行也沒用,拿不到錢。

如果對方轉移了資產,而我們又沒有足夠的證據,執行同樣還是拿不到錢。

如果執行人員不給力,或者執行單位搪塞推諉,那么執行更是沒有用。

即便對方名下有錢,執行人員又用心,那也未必能拿到錢,因為老賴會抗法,阻撓執行。

如果強制執行也拿不到錢怎么辦?

沒辦法,只能等,等到老賴主動償還,等到老賴名下有資產了,或者先把老賴列入黑名單。

黑名單,是近幾年才有的,它是對老賴的一種信用懲戒。可在誠信制度還沒建全的當下,作用又有多大呢?

黑名單禁止老賴住星級賓館,出入高檔場所,禁止乘坐飛機、列車軟臥......禁止的都是一些高消費的行為,可在現實中,有多少人會進行這些高消費呢?

比如我們出行,一般人選擇的交通工具就是汽車、火車,一般也就是個硬座、硬臥,有多少人會乘坐軟臥呢?

還有像Lily遇到的那種老賴,活動范圍就在村里,這些禁止對他壓根就沒有用。

面對這種現狀,難道就任由老賴這么猖狂下去嗎?

就在前不久,最高法表了決心:要用兩到三年時間基本解決執行難問題。很多人對此報有懷疑態度,認為到最后估計也只是喊喊口號,做做樣子,因為解決實在太難了。

其實,如若真的想要解決,也并沒有想像中的那么難,只要加大對老賴的懲罰力度,把處罰點與他們的切身利益相結合,就能治理很多老賴。

把對老賴的懲罰力度加重,不僅能震懾到老賴,避免很多新老賴產生,還能扭轉欠錢是大爺,要錢是孫子的不正常現象,最重要的,法院執行起來也就不在那么難了,因為到時,估計有很多老賴會主動還錢。

所以,即便現在我們打贏了官司輸了錢,但該打的官司還是要繼續打,因為真的最嚴懲罰正在來的路上。

(本文來源于微信公眾號:朋友請還錢,轉載請注明來源地。)

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪