首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  如何挖出老賴轉移、隱藏的財產?!

如何挖出老賴轉移、隱藏的財產?!

2017.03.09


rdn_55da518171aab.jpg


“老賴”(被執行人)的財產信息在強制執行程序中十分重要,往往會決定強制執行是否能達到預期效果。首先需要明確“老賴”的資產范疇:“老賴”包括自然人和法人。自然人和法人的資產(財產)形態不一,數量大小有差別,但大同小異。



強制
執行
申請時,老賴資產范疇有哪些?

1、固定資產(動產、不動產);
 
2、現金;
 
3、股權投資(上市公司股票、權證);
 
4、所購有價證券,包括金融債券、企業債券;
 
5、預付款;
 
6、到期和未到期債權;
 
7、其它應收賬款;
 
8、無形資產,包括商標、專利、商譽、著作權、版權等。

財產
線索
五點破除老賴轉移、隱藏的財產!

法院執行人員人少案多,執行法院往往要求申請人提供被執行人的財產線索,申請人往往委托專業律師調查被執行人財產線索,以下作一個簡單整理,以期給那些被執行難所困惑的債權人一點幫助。

1
  從申請人處挖掘
申請人和被執行人簽訂的合同、往來函件、傳真,被執行人有無網站,以及在經濟往來過程中所了解的被執行人的住址或辦公地點、聯系方式、動產、不動產及各種收益、債權、銀行帳號等基本情況、財產保全的情況以及證明材料、被執行人的行蹤及隱匿財產的線索。
 
律師應告知申請執行人舉證不能的后果。即申請執行人若不能證明被執行人有財產可供執行,人民法院會以被執行人沒有可供執行的財產為由中止執行。告知發現被執行人財產時申請執行人先行扣留權。
 
了解被執行人的配偶情況:姓名、有無固定工作單位和收入情況,為追加被執行人做準備。
 
被執行人與他人共有的財產,以及已設置了擔保或其他優先權的財產,也應當予以關

2
  案外人報告或懸賞舉報
告知申請執行人可以申請懸賞執行。即若因被執行人下落不明或被執行人財產查找不到而使案件不能得以執行時,申請執行人可申請懸賞執行,鼓勵有關知情人員提供被執行人的財產狀況或其到期債權。同時應明確告知申請執行人若申請懸賞執行必須提出書面申請,講明獎賞方法及金額,并交納公告費。從被執行人關聯方打探其債權情況。

3
  從被執行人處取得
1. 套取:筆者在代理赴保定市執行案件時,因被執行人是一房地產公司,經查詢工商檔案得知被執行人旗下有一賓館,我們便謊稱是外地出差要在此住宿,以身上錢款不足為由,要求給我們一個賬號,我們的公司直接打過來,總臺服務人員經請示經理后,給我們一個賬號,然后我們和執行法官趕到銀行一查詢,余額遠遠超過應執行款項,辦理了相關法律手續后成功返回石家莊。
 
2. 安排:“線人”進入被執行人單位。
 
3. 跟蹤:被執行人出納,發現其帳戶上有錢的開戶行。
 
4. 被執行人門前經常停放車輛。
 
5. 被執行人單位或家庭住址附近的銀行。

4
  律師依法主動查明
工商檔案查詢被執行人開戶行、賬戶、賬號,股權、子公司、分公司、股東身份證號碼、居住地址、驗資報告股東出資是否虛假、到位,有無抽逃出資。被執行人繳納水費、電費、稅款等相關部門,知識產權可向國家商標管理局、專利局,不動產的查找主要是到土地、房產、國有資產、林業等管理部門查詢。

5
協助法院調查、申請律師財產調查令
北京、上海、浙江、湖南、重慶等省市的部分或全部法院已經實行。對一些不能核實或因為客觀原因不能調查的財產線索,作為代理人應將財產線索提供給法院,積極協助法院調查和執行。

十招
查詢
  老賴的銀行賬戶!
第一招,到中國人民銀行會計科查詢被執行人的基本開戶情況,有外幣業務的單位到中國人民銀行外資科查詢外幣開戶情況。
 
第二招,到工商局查詢企業基本情況,其中有企業銀行開戶情況,外資企業和私人企業有審計報告,可從審計報告中查詢企業存借款銀行。
 
第三招,到國稅局查詢企業繳增值稅帳戶。
 
第四招,到地稅局查詢企業繳所得稅或營業稅情況。
 
第五招,到電信局查詢企業電話費從哪個帳戶交納(適合被執行人為大型企業及其集團)。
 
第六招,到自來水公司煤氣公司查詢企業繳納水費、煤氣費帳戶。
 
第七招,到電力局查詢企業繳納電費帳戶。
 
第八招,以采購方的身份電話談業務,問對方將錢打到那個帳戶上。(此招防不勝防)
 
第九招,通過銀行查銀行,通過查詢銀行來往帳及單據,摸清對方資金走向。
 
第十招、通過職工發工資所在銀行倒查企業存款情況。

本文由”老賴查詢“提供,轉載請注明出處。


熱門動態

6场半全场胜负彩新浪