首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  慎重!男子11萬手寫借條1小時后變白紙

慎重!男子11萬手寫借條1小時后變白紙

2017.03.09

1.jpg

生活中借錢打欠條的事情最平常不過,但阮先生卻遇到一件怪事:別人向他借錢時打的借條,沒多長時間竟變成了一張“白紙”。原先寫下的借款11萬元的內容莫名消失了,只留下了紅手印。這是怎么回事?

1、借條字跡消失

兩年前,茹某因需要陸續向阮先生借款12萬元,并出具借條一份予以確認借款事實。去年上半年,茹某主動聯系阮先生,約定見面處理借款事宜。第二天晚上,茹某先歸還了1萬元現金,并要求重寫借條。阮先生當場將借條原件交還。茹某則拿出自帶的筆重寫借條,并捺上手印,寫完后將筆隨手扔在地上。

茹某離開后,阮先生發現借條上的字是藍色筆跡,不放心,于是打電話給對方,讓他回來重新寫一份。此時,借條上的字跡,居然變得模糊不清。阮先生越來越肯定,對方打欠條時使用了消字筆。

不會留把柄給你了,讓你也鬧不成。讓我再寫借條是不可能的。”再次撥通茹某電話時,茹某這樣回答阮先生。再看借條,上面的字跡居然消失了。無奈,阮先生只得報警。值班民警告知,這屬于經濟糾紛,不予受理。于是,阮先生一紙訴狀將茹某告上法庭。

2、技術還原筆跡

后來,人民法院公開審理了這起民間借貸糾紛案。有關方面對阮先生提供的空白借條、收條的內容進行了技術還原鑒定。

讓茹某沒有想到的是,經專業鑒定機構鑒定,欠條上的筆跡居然又顯現了。記者看到,雖然經“還原”的借條的字跡有些淡,但還能辨認出“今收到阮某某拾壹萬元整”、“2015.5”等內容

WechatIMG4.jpeg

消字筆又名自動褪色筆,外形與普通簽字筆無異,寫出來的字跡也與普通簽字筆沒有任何差別,但是由于采用了特殊墨水,會因材質、溫度、濕度、書寫速度等差異在30分鐘至2日內自然消失。

“字跡還是可以通過特殊儀器或專業刑偵手段還原的。”公安局一位技偵人員說,雖然表面字跡消失了,但寫字需要力道,或多或少會在紙上留下壓痕,可以通過特定角度的光照,或者采用特殊儀器,把殘留的書寫痕跡復原,“哪怕墨水中不穩定的化學物質分解變成無色物質,但這些看不見的成分依然遺留在紙上。采用刑偵技術手段就能找到這些看不見的物質,從而尋找書寫痕跡。

因茹某的行為已涉嫌詐騙,目前,案件已被移送至公安機關處理。

欠債還錢,天經地義!別想耍什么花招!

本文摘自瀟湘晨報,轉載請注明出處。


熱門動態

6场半全场胜负彩新浪