首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  用戶心聲:借貸寶助我熬過創業生死攸關一劫

用戶心聲:借貸寶助我熬過創業生死攸關一劫

2017.03.09

1.jpeg

新事物在誕生之初難免遭到非難,但有價值的東西不會被埋沒,最終都會沉淀下來。借貸寶面臨來自各方的質疑。

本人先后就職于沃爾瑪、中國移動等公司,后自主創業,浸淫外企、國企、民企十余年,對中國企業生存的環境和狀況還算了解。

一 “結緣”九鼎

和九鼎的淵源,源于我一位高中同學,算來和這位同學相識已經20年。同學大學畢業后就職于“四大”,后在九鼎從事投資工作。幾年來,在他身上,我看到了他個人的成長,以及九鼎的成長。

九鼎的業務,但凡沒有涉及到核心商業機密的內容,他都會和我分享。于是我知道了九鼎有數百位投資經理,上千位做實業的企業家股東……給我的印象,九鼎是一家專業的投資公司,和所有極具成長性的公司一樣,有狼性、有思路、有執行力,這樣的一家公司很難不快速成長。

2015年九鼎在資本市場的表現,正是其多年來厚積薄發的體現。當然,鑒于本人對資本的“偏見”,向來對于金融投資類公司“敬而遠之”,所以和九鼎并無任何業務關系。

二 “借力”借貸寶

眾所周知,2015年,中國經濟遭遇了前所未有的資本寒冬。像我們這樣的創業型公司,融資更加困難。加之科技項目前期投入過高,以至于資金方面始終捉襟見肘,一些時候不惜賣車賣房,確保研發投入。

常說90%的創業公司死在了缺少資金上,此言不虛。今年中旬,我們遇到了創業以來生死攸關的一劫。某行業人士(中關村某行業協會副會長)和我們簽署了投資協議,參與我們某款科技產品。我們很傻很天真地認為這是鐵板釘釘之事,誰料資金卻遲遲不到位,一拖就是三個月,硬生生把我們的項目拖黃。而我們的競爭產品,卻在這三個月里,悄然上市。

投資界某前輩一語道破天機:資金不到位,一切都是玩笑。怨天尤人無用,手撕那不靠譜投資人也無用,問題出現了,總要去解決。而此時股市正牛,機構和個人的錢基本都在股市,市面上根本找不到錢!

那段時間是一生中最低谷的時期。彎下腰,拉下臉,四處籌款借錢。關鍵時刻將車抵押借高利貸,但凡能借錢的方法用盡,依然有資金缺口。雪上加霜的是,之前參與項目的合伙人,看到項目遇到困難,提出了“股轉債”,要求退還投資。

這是什么概念?這意味著所有的投資風險和后果我們自己全部承擔。不答應,失信于人;答應,何處找錢?看到此處,有朋友不免會問,怎會出現如此情況?這正是我犯“軸”之處。但凡和我一起合作的項目,我都是向合作伙伴承諾,做成了算投資,做不成算借款,會償還。很多人覺得這做法不合理,但每個人都有自己的原則,別人也許理解不了,事實上也沒想讓別人理解,自己心安就好。

那段時間壓力大到靠藥物來維持精神。那時如果有人遞給我一支大麻,一定會毫不猶豫地抽上。

同學聚會。在九鼎工作的同學向我推薦了借貸寶。“這是一款熟人間借款的工具。每增加一個好友,便獲得2000元的借款額度。自己設置借款金額、還款時間和借款利息,朋友便會匿名借錢給你。但如果逾期不還,系統會自動將逾期信息發送給所有好友”。換言之,這是在用自己的信用來借款,倘若不還,結果就是身敗名裂。

抱著試試看的心態,用來起來。奇跡發生了。一萬,兩萬,十幾萬,幾十萬……就靠這借貸寶上一分一分的借,我們暫時緩解了資金壓力。我和同學說,我一定會寫一篇文章,感謝借貸寶。

三 關于“道義”

在一個缺少秩序的市場環境中,出現這樣那樣的問題并不可怕,怕的就是有人拿著問題借題發揮。有人說,“中國的企業家不是在監獄中,就是在通往監獄的道路上”。

墻倒的時候,如果沒能力去扶,至少不去推,也是一種善舉。

借貸寶利息高,但最高也沒有高過民間借貸的利息,而且在別處即使更高的利息也借不到錢。當一個人,一個團隊,一家公司面臨生死存亡的時候,能夠伸手拉一把,便是雪中送炭。

大眾創業,萬眾創新,創新創業的錢從何而來?社會資源的配置存在不合理性,這符合“馬太效應”。但是最具創新創業潛力的群體,往往占有極少的社會資源,有時生活難以保障,生存難以為繼,何談創新?“互聯網泡沫”,盡管有泡沫,但至少為那些具有創新創業潛力的群體提供了機會、創造了條件。創新是允許試錯的,一萬家創新企業失敗,哪怕出現一家蘋果公司,也是國之大幸。而借貸寶之類的產品,則成為了社會資源配置的重要工具。

在借貸 寶“不熟不借”的前提下,只要你有信譽,只要大家對你有信心,你就能通過這個平臺籌到錢,解燃眉之急,獲發展資本。以創業項目為例。如果一個項目需要50萬元天使投資,一般會出讓15-20%的股份。這筆錢僅僅足夠用于試錯,時間一般不會超過半年。此時的項目估值250-300萬元。如果項目足夠好,團隊對項目有足夠的信心,通過借貸 寶借款50萬元,即使按照最高年息24%計算,半年利息不過6萬元。而半年后如果一款項目的估值達不到千萬元,實際上已經意味著失敗了。

通過借貸 寶以借款的形式獲得創業資金,自己承擔資金壓力和創業風險,在我看來是一支能夠成功的創業團隊所必須具備的責任和勇氣。當然,這適用于踏踏實實做“2C”產品的團隊和項目,而不適用于“2VC”的項目。

可以說,在2015年我們遇到融資困難的時候,是借貸寶有力地支持了我們,讓我們沒有死掉。當今中國,實現社會階層穿越的途徑越來越少,而創業是為數不多能夠實現社會階層穿越的方式,互聯網領域更是“智本”和“資本”能夠博弈的屈指可數空間之一。

借貸 寶通過建立平臺為創業群體提供一定的資源支持,這是一件有道義之事。雖說冬天已經到了,春天已不遠。但“資本寒冬”還要持續多久,沒有人能說得清。

應對“資本寒冬”的有效方式,一是要大家抱團取暖,二是要優化資源配置,讓資本在最能夠創造效益的地方發揮作用,這才是借貸寶,以及“借貸寶們”存在的價值所在。互聯網金融發展之勢不可逆,當支付都可以通過網絡完成,融資借款為什么不能通過網絡實現?可能在發展過程中出現這樣那樣的問題,但解決了問題依然要發展。這不是飲鴆止渴,更不能因噎廢食。

我是借貸寶用戶,我支持借貸寶。

本文由用戶撰寫,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪