首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  如何對付欠錢賴賬的老賴?

如何對付欠錢賴賬的老賴?

2017.03.09

0.jpg

礙于面子把錢借了出去,要錢的時候犯了難。你提吧,人說你小氣,你不提吧,對方跟忘記了一樣。欠錢的成了大爺,就是不還,很多人束手無策,小編手把手教大家搜集證據通過法律手段起訴老賴。


1
 收集證據

想要回錢,最重要的前提條件是你手里有哪些證據,這些證據能夠證明你們之間存在借、欠的法律關系。

最常見的證據就是欠條或者借條了。
2
 訴訟時效問題

趕緊看看欠條或者借條上的還款時間,如果約定了還款時間,就要注意以下訴訟時效問題。

欠條和借條的訴訟時效有些許差別

欠條的訴訟時效是從書寫欠條時起計算兩年,借條一般是從需要歸還的時間起計算兩年。如果沒有規定還款時間,從主張之日起計算兩年。長時間不主張你的權利,超過訴訟時效,法官有可能不再支持你的訴求了。
3
 欠錢不還起訴流程

1、寫好起訴書;
2、攜帶證據和起訴書到法院立案并交訴訟費;
3、法院審查確定受理后就會開庭審理;
4、法院判決;
5、執行判決。

民事案件審理時間:簡易程序3個月內審結。普通程序6個月內審結。
4
 財產保全先下手為強

提前申請財產保全,搜集證據訴訟至法院。
5
 申請強制執行

法院判決后,對方拒不履行,可以向法院申請強制執行。
我們常說:欠債還錢,天經地義。可總有些人,欠了錢還三拖四賴,債權人只能走法律程序,更可惡的是,案件進入執行程序后,這些老賴拒不執行法院生效判決,以各種名義推脫還款義務,無所不用其極地賴賬,實在是讓人恨得牙癢癢!
見招拆招

欠錢不還報警管不管用?

欠錢不還,屬于民事案件,一般來講報警解決不了實質性問題。當然如果你有證據證明對方是通過欺詐的手段來騙取你的錢財,那么警察會慎重處理。

欠錢的人跑了,找不到了怎么辦?

公民下落不明滿兩年,利害關系人可以向人民法院申請宣告他為失蹤人。

失蹤人的財產由他的配偶、父母、成年子女或者關系密切的其他親屬、朋友代管。失蹤人所欠的稅款、債務和應付的其他費用,由代管人從失蹤人的財產中支付

看:法官 “撕” 老賴

老賴
我沒收到判決書和執行通知書,我不接受!
執行法官:你電話不接,去找你不見我,現在跟我說沒收到,我也不接受!文書已被你同住成年家屬簽收,現已生效,請依法履行義務!
老賴
這房子我已經賣給我哥哥/姐姐...了!
執行法官:明知案件判決已生效,還將房屋轉移給他人,這可是明顯的規避執行、轉移財產行為,已涉嫌拒不執行判決罪!已轉移的房屋也將被法院撤銷過戶。
老賴
曝光臺損害了我的名譽,我要告你們!
執行法官:侵害名譽權主要有:誹謗、侮辱、報到失實、錯誤或誣告,而公開只是如實反映公民社會綜合評價。根據最高法規定,對拒不履行生效法律文書確定義務的失信被執行人,名單應予以公示。
老賴
我沒錢!反正本次執行程序終結就沒事了!
執行法官:想多了,案件終結不等于不執行,你的信息一直都會被追蹤。只要你有財產,法院會立即采取執行措施,切不可存僥幸心理!
老賴
法官大人!寬限我幾天行嗎?
執行法官:當然.....不行!判決已生效,判決書已確定履行期限,現在已經立案執行,一定要立刻履行!
老賴
我只有這一棟房子,你們不能查封!
執行法官:多看規定更新知識!根據最高法新規定,被執行人名下的唯一住房可以執行,這已經不是逃避責任的理由了!
老賴
你們都走開,不然我動粗了!
執行法官:來人,上執法記錄儀,這是妨礙執行公務行為,我們有權對你進行司法拘留,情節嚴重還可能構成拒不執行判決罪!

本文由老賴查詢公眾號提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪