首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  討債公司不可怕,不用把它妖魔化!

討債公司不可怕,不用把它妖魔化!

2017.03.09

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-11-01+10.55.06.png

提到討債公司,總給人一種怕怕的感覺,總讓人會不自主地與黑社會聯系在一起。因為討債公司在法律上還沒有真正的合法化,所以社會輿論也是一邊倒的負面。生活中,很多人不會與討債公司有交集,很多人可能一輩子都用不到討債公司。

因此,很多人對討債公司的認識只來源于負面的輿論,對它的真實面貌并不了解。其實,討債公司并沒有那么可怕,它只是被傳言妖魔化了而已。因為討債公司被妖魔化了,所以人們在使用討債公司討債時,總是會害怕被欺詐。

怕討債成功,欠款會被討債公司截留;怕討債不成功,會被討債公司反咬一口。當然,這種害怕是有原因的。現在的催收行業,還處在一個無人監管的地帶,加上暴利的利潤,入行門檻又低,自然吸引了很多人來從事。

差一些的,三五人就能組成一個催收隊。沒有什么人脈,也沒有什么技術,更沒有什么保障,催收全靠撞大運。好一些的,以資產公司、信息公司、技術公司、投資公司等名義操作,有些實力和人脈,靠技術和能力催收。

無論是好一些的,還是差一些的,里面都有魚目混珠的混混。這類混混,并不想長期從事催收行業,他們只是趁著這行現在還比較混亂,錢還比較好賺,進來混水摸魚,賺一把走人。像這類混混,一般都沒有什么信用可言。他們與講誠信的討債公司也有很大的區別。

催收成功了,有信用的,規規矩矩的收些服務費;沒有信用的,見錢眼開,給委托人少部分,大部分欠款自己截留下來。

催收不成功的,有信用的,按約定,不收取任何費用;沒有信用的,就向欠債人壓榨一些錢。轉身在對委托人說,催債過程中產生了一些費用,需要委托人支付一下。很多委托人怕被他們糾纏,往往都會付錢了事。

隨著催收行業的發展,如今,像這種低劣的討債公司會很快被曝光,然后被踢出行業。

很多討債公司,也都在盡力的完善討債流程,讓委托人更加放心。

比如:從回款的方式上。

有的討債公司讓欠債人直接把欠款打到委托人的帳內,然后,委托人在把委托費支付給討債公司,這樣,就不會被截留了。所以,在使用討債公司時,也不必太過擔心了。

選用討債公司時,我們可以從它在行業中的口碑,誠信度,公司的實力、人脈資源等方面挑選。

比如:一些有實力的公司能承接全國區域的催收業務,一些人脈欠缺的只能接本區域內的業務。

比如:有些公司只能催收小額的債務,操作不了過高金額的債務。

選擇討債公司,還有一個重要的衡量尺度,那就是:看有沒有發生過暴力催收。

這也是委托人最關心的一個問題。

以往對討債公司的新聞報道中,報道最多的就是暴力催收,打人、潑糞便、非法拘禁......

委托人最擔心的就是如果發生暴力催收,自己會不會也要承擔責任?現在的催收委托,大多協議中都會注明:催收要合法,不得使用暴力手段,否則,一切法律后果由討債公司承擔。對于這種約定,有人說,這是有效的,因為協議上有注明,所以如果催收過程中發生了暴力事件,委托人可以免責。

也有人說:這是無效的,因為討債公司本身就不合法,所以相關的協議也無效。因此委托人不可以免責。

還有人說:協議不要和公司簽,和個人簽,這樣協議就有效了,委托人就能免責了。

法律說:是否有效,要具體情況具體分析,不能一概而論。

討債公司說:現在討債,幾乎沒有人用暴力了。

使用暴力,不但自己會惹上麻煩,也會影響公司的口碑,如果被曝光,那就很難在行業中混了。即便使用了暴力,也不一定能討債成功,太得不償失了,所以沒有多少討債公司會冒這種險。

如今的催收行業中,確實少了很多惡劣事件,所以對使用暴力的問題,大家沒有必要太過糾結。當然,不管免責注明有沒有效,與討債公司簽協議時都不要忘了備注免責,有總比沒有好。

對于討債公司,我們要理性看待,即不能把它妖魔化,也不要把它神化了。很多人認為,只要把債務交給了討債公司,欠款就一定能催回,這種認為是不對的。我們要清楚,討債公司不是萬能的。我們往往是在自己催不回,法院這條路走不通,無路可走的情況下才會找討債公司。這時的債務,幾乎已經成了死債,找討債公司催收,也是只把死馬當作活馬醫。再者,討債公司的催收員也是人,不是神,雖然他們的催債方法和途徑比我們多,但也無法保證所有的債務都能催收成功。

所以,即便是找討債公司催債,我們也要保持理性的清醒:債也可能會催討不成功。

隨著信用危機的嚴重,壞帳潮的爆發,失信人的猛增,讓很多人不得不與討債公司產生了交集。

所以,對討債公司,我們應該撥開現象看本質,理性的分析判斷,沒必要把它妖魔化了。

本文由朋友請還錢公眾號提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪