首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  證據鏈:打贏官司的利器

證據鏈:打贏官司的利器

2017.03.09

法官判案,講的是事實,而證據,就是證明事實的依據。 

鏈:就是鏈條。

所謂證據鏈,直白點講就是:由證據組成的能證明事實真相的鏈條。

證據鏈只是一種體系,并不是某個具體的東西。   

證據鏈既然是一個鏈條,那么它就具備了以下屬性:由多個證據組成,證據之間有關聯且能相互印證,多數還是一種遞進的聯接關系。

遞進的聯接關系,指的是各個證據之間一種漸進的證明關系。

比如:

證據1證明了證據2的存在及關系,證據2又證明了證據3的存在及關系,依此類推,最終證明了被證事實的存在。

如下圖所示:






很多時候,我們對證據鏈有一種誤區,以為證據并列證明事實也是一種證據鏈。

如下圖所示:

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-11-04+11.49.57.png

上圖中的所有證據都是并列關系,這是一種證據的堆積。雖然在很多案件中這也起了很重要的作用,但它僅是單一地證明了被證事實,對證據做了一種加強,并不存在內在的鏈接證明關系。所以這不能叫做證據鏈。

在現實中,幾乎每個案件的審理都會不同程度地采用證據鏈來證明事實。

特別是沒有直接證據的案件,由間接證據形成的證據鏈就更尤為重要了。

比如:借貸案件中,如果沒有直接證據"借條"

那就要有短信、錄音、證人、轉帳憑證等證據組成的完整證據鏈才行。如果只有單一證據,沒有其它證據與其相互印證,那么官司一定打不贏。

特別提醒:這些間接證據一定要組成完整的證據鏈,如果證據鏈不完整,也會輸官司。

由間接證據組成的完整證據鏈最起碼要具備以下特點:

1:各個間接證據能夠互相印證。

2:每一個間接證據均可從不同側面間接證明部分案件事實。

3:證據鏈能得出唯一結論,排除其他的合理性懷疑。

證據鏈中每個證據都應具有較強的單一指向性。也就是說,各個證據都在起承上啟下的作用,而不是同時還具有其他的可能。

證據鏈中的每個證據,還必須符合證據的"三性",即:真實性,關聯性,合法性

說到底,證據鏈的真正作用就是:消滅證據對抗,固本清源。

證據對抗通俗的講是:根據不同的法律條款,找到對自己有利的證據,從而威脅到對方依靠證據想要取得的效益。

比如:

A向法院起訴F欠他10萬元,并提交了10萬元的"欠條",F則向法院提交了5萬元的"收條",說只欠5萬元。A想讓F還10萬元,而F則只想還5萬元,這就是簡單的證據對抗。

證據鏈,如果能在訴前準備效果會更好,即便是在身陷官司之后在準備,也能起到亡羊補牢的作用。

完整的證據鏈是我們打贏官司的利器,證據鏈越清晰具體,對官司越有利,也越能讓我們更好地維護自己的權益。

本文由朋友請還錢公眾號提供,轉載請注明出處。 朋友請還錢公

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪