首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  借錢,這兩種證據一定要留著!

借錢,這兩種證據一定要留著!

2017.03.09

1.jpg


沒借條,在微信、支付寶上借錢,靠轉賬憑證及聊天記錄能討回借款嗎?僅有轉賬信息是不能夠證明借貸關系的,需要搜集相關證據,形成完整的證據鏈,證明借貸關系存在。那么可以搜集哪些證據呢?下面隨小編一起來了解吧!

 
  可收集哪些證據


  網絡聊天記錄
網絡聊天記錄的真實性需要經過雙方當事人自認或由適合的證人證言作證確認。

  如何收集
借款時注意留存,訴訟時向法院提供完整的網絡聊天記錄截屏打印件或依靠相關軟件提取出聊天記錄。

語音聊天記錄也具備證明效力,平時應當注意收藏對將來可能有用的語音記錄,保存原始記錄,同時保證記載的內容應當盡量清晰、準確,雙方就所談論的問題及表態均有明示。

  微信支付、支付寶等轉賬憑證

  如何收集
保存轉賬記錄的截圖,支付寶轉賬的也可以在網上查詢轉賬記錄,并打印出來,就是證明確實把錢轉賬給對方的證據。

以上證據及其他能搜集到的證據可以相互佐證,形成完整的證據鏈,即表明雙方借貸的事實,包括當事人信息、借款事由、借款金額、約定利息、還款期限等,才能證明借貸關系的確存在。

  風險提醒
現在微信支付、支付寶轉賬等方式非常便利快捷,但這類轉賬記錄的證明力還是比傳統證據要弱。

  主要原因
1、微信和支付寶的當事人雙方都可以化名,跟賬戶綁定的電話號碼也通常有幾位數會被隱去,因此單憑截圖無法證明借款者的身份,也不能說明款項的真實用途。支付寶等第三方支付平臺是否有披露賬戶信息的義務,目前法律上也還沒有定論。

2、電子類證據很容易被PS等方式篡改,也有證明力不足的問題。

 
  別人找你借錢你要注意

微信記錄、支付寶轉賬記錄等新形式的證據還是存在較大風險,所以不建議僅憑微信聯系,就草率把錢借出去。

  同時借款還要注意以下方面

1、盡量通過轉賬少用現金,因為轉賬憑證是證明借款或還款時間、金額最直接最有力的證據。

2、要有書面借據,否則一旦對方否認借款事實,尤其是現金借款,很容易敗訴。

3、現金還款一定要求對方出具收條。否則出借人否認還款,借款人提出的已還款的主張可能無法得到支持。

4、避免超過訴訟時效。民間借貸的訴訟時效期間為債務履行期限屆滿之日起兩年,超過兩年起訴,一旦抗辯訴訟時效已過,出借人又無證據證明催要過,有可能敗訴。

5、要約定保證期間。很多借款中有第三人提供保證,按照法律規定,沒有約定保證期間,保證期間為主債務履行期限屆滿之日起6個月,一旦出借人無法舉證證明在6個月內向保證人催要過,則保證人的保證責任免除。

6、約定用房產抵押的,按照法律規定,房產屬不動產,抵押權自房產部門辦理抵押登記時設立,所以借款人押存房本的行為起不到任何抵押作用,一定及時辦理抵押登記。

本文由老賴查詢公眾號提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪