首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  一種常用卻不為人了解的擔保

一種常用卻不為人了解的擔保

2017.03.09

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-11-04+10.59.32.png

說到抵押物,估計大家都不陌生,在借貸中使用抵押物,能對債務起到一種擔保的作用。

抵押擔保僅僅是擔保形式之一。

擔保形式有很多種,其中就有一種常用卻不為人了解的形式——質押

質押,是相對于動產來說的,所以大多時候提到質押其實說的就是動產質押。

動產質押:是指債務人或者第三人將其動產移交給債權人占有,以此來做為債權的擔保。

在法律中,債務人或者第三人稱為出質人;債權人稱為質權人;移交的動產稱為質物

看到這,或許你還不明白什么叫動產質押,沒關系,只要我們把它與抵押對比一下就清楚了。

抵押,可以抵押動產或不動產。無論抵押了什么物品,物品都不需要交給債權人,仍由抵押人保管。

質押,只能抵押動產,無論抵押了什么物品,物品都要移交給債權人保管。

這就是質押和抵押的根本區別:物品需要移交。

(這也是為什么,質押物只能是動產的原因。)

比如:對方用他的汽車來做債務擔保,擔保之后,這輛汽車可能仍由對方來保管,也可能由我們開回自己家來保管。

如果仍由對方保管,這叫抵押。如果我們開回自己家保管,那這就叫質押。

現實生活中,其實很多債務的擔保屬于動產質押,只是我們不知道,誤以為他只是抵押。

這個誤會應該引起我們的重視,因為一旦發生了糾紛,這將與我們的利益息息相關。

首先,如果擔保是動產質押,那我們在與對方簽擔保合同時,就不能寫成抵押合同,一定要寫明是質押合同。

質押合同應當包括以下內容:▼


1

被擔保的主債權種類、數額。

2

債務人履行債務的期限。

3

質物的名稱、數量、質量、狀況

4

質押擔保的范圍。

(比如:主債權及利息、違約金、損害賠償金、質物保管費用和實現質權的費用等)

5

質物移交的時間

6

當事人認為需要約定的其他事項


質押合同不需要辦理擔保登記,合同自物品移交后即時生效。

既然 質物移交給了質權人(債權人),那么質權人就有保管質物的義務。

如果因保管不善使質物滅失或者毀損的,質權人就要承擔相關責任。這時,出質人可以要求質權人將質物提存,也可以要求提前清償債務將質物要回。

當然,質權人有的不僅只是義務,也有相應的權利。

比如:如果雙方沒有特別約定,質權人就有權收取質物所生的孳息。

(孳息:因物所產生的收益)

比如:如果質物有損壞或者價值明顯減少,危害了質權人的權利,質權人可以要求出質人提供相應的擔保。

如果出質人不提供,質權人就可以拍賣或者變賣質物,將拍賣或者變賣所得的價款用于提前清償債務。

質物滅失了,那相應的質押擔保也就消滅了。因質物的滅失所得賠償金,將做為出質財產。

質押擔保,因債權產生,所以它與債權同時存在,債權消滅,質押擔保也相應消滅。

質押除了動產質押外,還有一種常見的形式——權利質 押

所謂權利質押,通俗點講,就是雙方用某項權利來做質押擔保。

可以用來做為質押的權利,常見為:


1

債匯票、支票、本票、券、存款單、倉單、提單

2

依法可以轉讓的股份、股票。

3

依法可以轉讓的商標專用權,專利權、著作權中的財產權。

4

依法可以質押的其他權利




用以上權利做為質押時,還須注意以下幾點:

1:以匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單出質時:

一定要在合同約定的期限內將權利憑證交給質權人。

只有交了權利憑證之后,質押合同才會生效。

如果還未到還債期限,但權利票據兌現或提貨日期到了,那么這時質權人可以去兌現或提貨,并可以與出質人協議將此用于提前清償債務。

2:以可以轉讓的股份、股票出質時:

 雙方除了簽訂書面合同外,還要向證券登記機構辦理出質登記。

只有辦理了登記,質押合同才會生效。

股票出質后,未經雙方協商同意,不得轉讓。

雙方同意轉讓后的股票所得,應先用來清償所擔保的債務。

如果是有限責任公司的股份出質的,那么適用公司法股份轉讓的有關規定。質押合同自股份出質記載于股東名冊之日起生效。

3:以可以轉讓的商標專用權,專利權、著作權中的財產出質時:

雙方除了簽訂書面合同外,還要向其管理部門辦理出質登記。

登記之后,質押合同才會生效。

權利出質后,未經雙方協商同意,出質人不得將其權利轉讓或者許可他人使用。

經雙方同意后轉讓、許可的,所得相應費用應先用來清償所擔保的債務。

質押和抵押 雖然有很多不同,可它們在債務中的作用是一樣的,就是在對方債務到期未還時,讓我們擁有優先受償權。

須謹記的是:僅僅是優先受償權,并不是物品歸屬權,即便質押需要移交物品,也不能把物品的歸屬權移交給債權人。

本文由朋友請還錢公眾號提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪