首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  人生得意須盡歡,欠我200何時還?

人生得意須盡歡,欠我200何時還?

2017.03.09

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-11-11+11.17.40.png

問:同學欠我200塊不還,怎么辦?

答:向她要。

問:不好意思。

答:如果不要呢?

問:我還是學生,200塊對我來說不算少,更何況對方整天不是買名牌,就是去玩樂,比我有錢,如果不要了,有些心不甘。

這讓我想起了當年上學的時候。

那時候,我們寢室有個官二代,在我們班也算的上有錢人,與我們這些百姓子弟相比,她的生活可謂揮金如土,極盡奢華。

或許是因為無節制的揮霍,所以她也有沒錢花需要借錢的時候。

她借錢,很隨意,不挑人,遇到誰就借誰的。

遇到貧窮的同學,她就10塊,20的借;遇到經濟稍微好些的同學,就50,80的借;遇到與她關系好的同學,就100,200的借;遇到和她一樣的有錢人,也是一樣借。

同學們都知道她是“有錢人”,不差這點錢,所以一般都會借給她。

也確實,一般她家人很快就能把錢打給她,她很快就能又變成了“有錢人”。

有了錢之后,按我們的思維來想應該是先把債還了,可人家不,一定要先去血拼一番或者先去娛樂一下。用她的話說,這叫人生得意須盡歡,此時不歡何時歡?

只有當她"盡歡"完了,才會想起來還債。還債時,也是任性得很。

有錢人的債她一定會還;100,200的債,偶爾還偶爾不還;50,80的債,不要不還;10塊,20的債,從來不還。

對于有錢人,像這種小錢或許都不算錢,可在當時,那個年代,對一個貧窮學生來說,這10塊、20的可能就是他一二天的生活費呀。

有同學說,也許她忘了,所以才沒有還,可為什么有錢人的債她從來沒有忘過呢?

那時,同學們都比較內向,靦腆,所以都不好意思張口討債。最后,只能自認倒霉,吸取教訓,下次不借了。

這種情況,不僅只發生在校園。步入社會的人都有體會,像這種小錢借貸,隨時都會發生在我們身上。

ieeting有個朋友,家里開著店,他開著寶馬,每天的生活都是紙醉金迷。就是這樣一個看起來經濟實力不錯的朋友,卻經常向他借著小錢。

煙抽完了,借50塊買包煙。

飯還沒吃,借100塊吃個飯。

車沒油了,借200塊加個油。

包落車里了,借幾百塊把KTV的錢付了。

每次借錢,都不多,所以他不還,@Fieeting也不好意思要。

就這樣,幾年下來,這位朋友向他借的小錢累積起來都有2萬多了。

在@Fieeting急用錢時,他向這位朋友提出,是否能還他一點?不曾想,這朋友從此就人間消失了。

生活中,借些小錢臨時急用,是常有的事。可借完了,你要記的還呀!

很多時候,他不還,我們以為是他忘了,因為是小錢,我們也不好意思要。可實際上,他可能正是抓住了我們這種心理,故意不還。

如果每次遇到小錢,我們都不好意思張口要,那就有可能像@Fieeting那樣,越積越多,最后受損失的還是自己。

即便是我們真的放棄不要了,可當看到他們欠著我們的錢卻還穿著名牌,開著豪車,游著熱門景點,曬著奢侈品,向你宣揚著人生得意須盡歡時,你能甘心嗎?

所以,既然他都好意思向你炫耀人生得意須盡歡了,那我們為什么不能好意思地問他一下:欠我200何時還?  

本文由朋友請還錢公眾號提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪