首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  官司中的第三只眼:證人證言

官司中的第三只眼:證人證言

2017.03.09

1.jpg

如果說原告和被告是看到案件事實的2只眼睛,那么證人證言自然就成了我們官司中的第三只眼。

簡單的民事訴訟中,就只有原告和被告雙方當事人,如果有第三方人出現的話,那多半也就是證人。

證人:是除當事人以外了解案件情況的第三人。他把自己知道的案情向法院做的陳述,就是證言。

如果我們的案件中有證人,在向法院提交證據時一般都要先提交書面的證人證言。

書面的證人證言上要有證人的基本情況,證明的事實內容,證人的簽名蓋章。 

證人的基本情況包括姓名, 性別,出生年月,民族,籍貫,住址,聯系方式等信息。

證明的內容:只要客觀地陳述其親身感知的事實就可以,不能使用猜測、推斷或者評論性的語言。

寫完證明內容之后,證人簽上名字按上指印就可以了。

證人證言做為證據,如果僅是書面的,證人不出庭做證,且不出庭的原因并不是因為法律規定的"確有困難",那么這個證言就不能成為證據。

法律規定哪些證人屬于“確有困難"可以不用出庭呢?

1:年邁體弱或者行動不便的。

2:特殊崗位確實無法離開的。

3:路途特別遙遠,交通不便難以出庭的。

4:因自然災害等不可抗力的原因無法出庭的。

5:其他無法出庭的特殊情況。

只有符合以上5種情形之一的,經法院許可,可以不用出庭作證,但要提交書面證言或者視聽資料或者通過雙向視聽傳輸技術手段作證。

還有一種,就是在法院組織雙方交換證據時出席并陳述了證言,也可以視為出庭作證了。

證人證言在訟訴中往往能起到很關鍵的作用。但在現實中,證人出庭做證率卻很低。有的不愿得罪人,有的怕被報復,也有的是明哲保身多一事不如少一事。

對于證人做證,法律明確有規定:凡是知道案件情況的人,都有義務出庭作證。

但如果證人在生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨別是非、不能正確表達,那么即使了解案情也不能出庭作證,他所說的證言,也不能采用。

不過,如果證人雖然生理上、精神上有缺陷,但能辨別是非,并能準確地將自己所了解的情況表達出來,也可以做為證人,他所說的證言也可以采納。比如盲人講述所聽到的情況,聾、啞人講述所看到的情況等。

如果證人是未成年人,他所作的與其年齡、智力狀況不相當的證言也不能單獨作為認定事實的依據。但如果他的證言與其年齡、智力狀況相當,那么此證言也可以采用。因此未成年人也有義務做證人。

在案件審理時,如果需要證人出庭做證,當事人要在舉證期限屆滿十日前向法院提出申請。

證人因出庭作證而支出的合理費用,由提供證人的一方先行支付,最后由敗訴方承擔。

既然證人的證言在訟訴中很關鍵,那如果證人做偽證怎么辦?

在民事訟訴中,如果證人做了偽證,法院可以根據情節輕重給予罰款、拘留;如果構成犯罪的,會依法追究其刑事責任。

對于證人所說的證言,法院又是如何判斷它的真實性呢?

法律有規定:

證人應當客觀陳述其親身感知的事實。不得使用猜測、推斷或者評論性的語言。 

審判人員和當事人可以對證人進行詢問。證人不得旁聽法庭審理;詢問證人時,其他證人不得在場。

如果有必要的話,法院也可以讓證人進行對質。 

根據以上規定,法院會分析證人證言是證人直接感受的,還是間接得知的?是否可用?是否符合邏輯?除此之外,法院還須查明證人的身份以及他和當事人之間的關系。

然后,還要從主觀及客觀兩方面來分析。

主觀方面:比如考慮證人的文化水平,對事物的理解程度,以及他的認識能力和表達能力等。

客觀方面:比如考慮證人當時所處的客觀環境,如光線明暗、距離遠近、室內或室外、嘈雜還是安靜等。

因此,案件中,如果一方有證人證言時,另一方也不必太過擔心證人會扭曲事實,因為法院并不是證人說什么,就信什么的。

但真實可用的證人證言,在一場官司中是不可小覷的,所以打官司找證據,別忘了找找有沒有證人證言。他可是我們官司中的第三只眼。

本文由朋友請還錢提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪